Young Chefs
Landesberufsfachschule Emma Hellenstainer, Brixen

Diplomverleihung an der Hellenstainer

Im November lud die Brixner Landesberufsschule Emma Hellenstainer die Absolventen*innen der verschiedenen Bereiche zur feierlichen Verleihung der Abschlussdiplome ein. Um diesen wichtigen Moment so festlich wie möglich zu gestalten, wurden heuer erstmals zwei Termine organisiert: Am 12. November wurden die Absolventen*innen der dualen Ausbildung für ihre Leistungen gewürdigt. Zwei Wochen später waren die Absolventen*innen der Berufsfachschulen an der Reihe.
Ein Absolvent im Bereich Küche mit Kochfachlehrer KM Martin Lercher (r.) und Landtagsabgeordneter Helmuth Tauber (Bildmitte)
Nach einer schwungvollen Eröffnung durch das Ensemble Saxplus begrüßte die Direktorin Brigitte Gasser Da Rui die zahlreich erschienenen Gäste – neben den ehemaligen Hellenstainer-Schüler*innen waren auch Eltern, Vertreter*innen der Berufsverbände und Arbeitgeber*innen anwesend. „Wenn ich so in die Reihen schaue, erinnere ich mich an die Entwicklung, die ihr durchgemacht habt. Aus teils rebellischen Jugendlichen sind tolle junge Männer und Frauen geworden, und wir sind stolz, dass etwas aus euch geworden ist.“ Die Direktorin gratulierte den Jugendlichen zum erfolgreichen Abschluss. „Neben der erworbenen Fachkompetenz zeichnet ihr euch durch Teamfähigkeit, Sozialkompetenz und Bodenständigkeit aus. Ihr habt gezeigt, dass ihr Biss habt.“ Auch Cäcilia Baumgartner vom Amt für Lehrlingswesen und Meisterausbildung sowie Vertretungen der Berufsverbände richteten einige Worte an die Absolventen*innen.
Qualifizierte Arbeitskräfte werden in allen Bereichen des Gast- und Nahrungsmittelgewerbes dringend gesucht – egal, ob die Ausbildung in der Bäckerei, Konditorei, Metzgerei, in der Küche oder im Service absolviert worden ist. Die Berufe, für die sich die Jugendlichen entschieden haben, sind absolut krisensicher und gefragt.
Die durchwegs feierliche Stimmung war auch während der offiziellen Verleihung der Diplome spürbar. Diese nahm die Direktorin, unterstützt von den Fachlehrpersonen sowie den Vertretungen der jeweiligen Berufsverbände, vor. Der Meilenstein der ersten beruflichen Qualifikation ist geschafft. Darauf und auf weiterhin viel Motivation für den gewählten Beruf wurde dann beim informellen Teil der Feier gemeinsam angestoßen.
LBS Emma Hellenstainer/sd

Young Chefs
Let’s Cook Award 2019

Der Kochwettbewerb an der LBS Emma Hellenstainer

Die Lehrkräfte für Kochen der LBS Emma Hellenstainer
Im November wurde der Let’s Cook Award für junge Köchinnen und Köche an der Landesberufsschule Emma Hellenstainer vergeben. Organisiert wird dieser Wettbewerb federführend von den Lehrkräften für Küche, wobei das Gesamterlebnis maßgeblich durch die Servicelehrkräfte und die Schülerinnen und Schüler am Tisch der Gäste in einer besonderen Tafelkultur inszeniert wird. Unterstützt und gefördert wurde der Wettbewerb durch Niederbacher Gastrotec und Senoner Hotelbedarf.
Gemessen haben sich Zweierteams, bestehend aus jungen passionierten Köchinnen und Köchen, wobei insgesamt zwölf Teams gegeneinander angetreten sind. Herzliche Gratulation an alle beteiligten Jungköchinnen und Jungköche.
SKV-Redaktion/sd