Thema

Im SKV-Portrait

Sigmar Pazeller ist Küchenmeister, Diätetisch geschulter Koch DGE, Diplomierter Diätkoch, Kochfachlehrer und Referent bei den Diätkoch-Ausbildungen am Kaiserhof in Meran. Zudem ist er auch unabhängiger SKV-Rechnungsrevisor im Netzwerk mit Günter Marmsoler und Landeskassier KM Otto Theiner.
Sigmar Pazeller
Die Redaktion der SKV-Zeitung stellt wiederum einen Südtiroler vor, der sich mit großem Einsatz für den Kochberuf und im Besonderen für die Ausbildungen im Diätbereich engagiert.
Wie lautet Ihr Lebensmotto?
Leben und leben lassen.
Glück bedeutet …
… meine Familie, die immer hinter mir steht.
Was ist Erfolg für Sie?
Positives Feedback für meine Arbeit als Koch.
Was hat Sie schon immer fasziniert?
Wie unsere Vorfahren es geschafft haben, mit wenigen Ressourcen fantastisches Essen auf den Tisch zu bringen. Die Rezepte dieser Zeit sind zeitlose Klassiker.
Was fällt Ihnen beim Begriff Südtirol ein?
Hierbei fallen mir viele Schlagworte ein: Natur, Tradition, Qualität, Vielfalt, Berge und Palmen, Knödel und Pasta.
Was war das Schlüsselerlebnis, das Sie dazu veranlasste, Koch zu werden?
Als ich als junger Bub im Hotel meiner Tante mitgeholfen habe, hat mich die Begeisterung für den Kochberuf gepackt.
Ihr Werdegang vor dem Eintritt in den Kaiserhof
1982 bis 2009 | In verschieden Hotel- und Restaurantküchen in Südtirol tätig
2008 | Ausbildung zum/zur Diätisch geschulte*n Koch/Köchin DGE
2009 | Ausbildung zum Diplomierten Diätkoch
Seit 2009 | Kochfachlehrer in der Landeshotelfachschule Kaiserhof in Meran
2013 | Abschluss der Diplom-Ausbildung zum Küchenmeister
Seit 2017 | Referent bei den Diätkochausbildungen an der Landeshotelfachschule Kaiserhof
2018 | Abschluss der dreijährigen pädagogischen Ausbildung zum Fachlehrer
Der wichtige Hinweis für SKV Mitglieder und Südtiroler im Allgemeinen
Aufgrund der Klimathematik sollte man besonders darauf achten, saisonale und regionale Produkte aus kleinen Kreisläufen zu verwenden.
An die Südtiroler Köchinnen, Köche und Gastronomen
Es ist wichtig, dass sich Köchinnen und Köche sowie Gastronomen ständig weiterbilden, um den zunehmenden Herausforderungen der heutigen Zeit gerecht zu werden.
SKV-Redaktion/sd

Aktuell
Meisterbriefverleihung

Neue Küchenmeister

51 Fachkräfte in 19 Berufen dürfen sich seit Kurzem „Meister“ nennen. Im NOI Techpark ist ihnen ihr Abschlussdiplom verliehen worden: der Meisterbrief aus Handwerk und Gastgewerbe.
SKV-Präsident Reinhard Steger, KM Martin Leitner, KM Joachim Niedrist, KM Stefan Hilber, Kommissionsmitglied Egon Heiss und Amtsdirektorin Cäcillia Baumgartner (v.l.) KM Marco Verginer leider nicht auf dem Foto
Der Meisterbrief ist die höchste Qualifikation, die in handwerklichen und gastgewerblichen Berufen erreicht werden kann. Für die acht Meisterinnen und 43 Meister war daher die Diplomübergabe ein ganz besonderer Tag. Darauf verwies auch Landesrat Philipp Achammer: „Die vom Landesamt für Lehrlingswesen und Meisterausbildung organisierte Diplomverleihung kommt jedes Jahr einem Ritterschlag gleich. Der Meisterbrief ist nicht nur ein Gütesiegel für fachliche Qualifikation und bringt internationales Ansehen, er steht auch für Unternehmergeist und Durchsetzungsfähigkeit.“ Gleichzeitig freute sich der Landesrat über die neue Meisterschule im NOI Techpark: „Damit ist die Meisterbildung Teil von Südtirols Innovationsviertel, das Wirtschaft, Forschung und Innovation vernetzt, und nachhaltigen Fortschritt fördert.“
Die 51 Meisterdiplome überreichten die zuständigen Berufsschuldirektoren und die Vertreter der Berufsverbände, darunter der Präsident des Wirtschaftsverbandes Handwerk und Dienstleister (lvh.apa), Martin Haller, und der Präsident des Südtiroler Köcheverbandes, Reinhard Steger.
Die neuen Küchenmeister sind:
KM Stefan Hilber
KM Martin Leitner
KM Joachim Niedrist
KM Marco Verginer
Informationen zu den Meisterkursen und -prüfungen erhalten Sie im Landesamt für Lehrlingswesen und Meisterausbildung (Tel.: 0471 416980, E-Mail: lehrlingswesen@provinz.bz.it) oder unter www.meister/provinz.bz.it.
LPA – Agentur für Presse und Kommunikation der Südtiroler Landesverwaltung/sd