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14. Käsefestival voM 13. bis 15. März 2020

LABORATORI DEL GUSTO

Im Rahmen des Käsefestivals von Sand in Taufers vom 13. bis 15. März 2020 werden hochinteressante “Laboratori del Gusto” angeboten, die jeweils 45 Minuten dauern.
FREITAG | 13.03.2020
15.00 UHR | DOMINIK FLAMMER
Die Geschichte des Schweizer Käses
Dominik Flammer, Autor des Standardwerkes „Schweizer Käse“, erzählt vom Austausch über die Grenzen hinweg und präsentiert seltene und fast unbekannte Schweizer Käse aus den unterschiedlichsten Kantonen.
17.00 UHR | URSULA HEINZELMANN
Mein Nord ist dein Süd
Mal was ganz anderes: Trockene Lemberger von Rainer Schnaitmann, Jochen Beurer und Moritz Haidle, Käse von Höfen aus Schleswig-Holstein, wo sich seit den Pioniertagen von Hof Backensholz Anfang der 1990er-Jahre sehr viel tut.
SAMSTAG | 14.03.2020
10.30 UHR | URSULA HEINZELMANN
Biodyn-Käse und Pinot aus Rheinhessen – Mit allen Sinnen
Spätburgunder aus Rheinhessen bietet eine enorme organoleptische Bandbreite. Um alle Sinne – und den Verstand – geht es auch bei den Käsen die ausnahmslos von biodynamischen Höfen wie dem Dottenfelder Hof, der Lehnmühle und dem Hof Marienhöhe stammen.
13.00 UHR | DOMINIK FLAMMER
Schafskäse aus den Alpen
Vom Camenbrebis (einer Art Camembert aus Schafsmilch), über den extraharten „Schäfler“ bis zum „Blauen Schaf“ ist die Vielfalt an Käsen, aus der fetthaltigen und würzigen Milch der Alpschafe nicht nur groß, sondern zeugt auch vom großen Können einiger außergewöhnlicher Schweizer Käsekünstler.
15.00 UHR | ARMANDO GAMBERA
Castelmagno und Barolo
Der kaum noch zu findende Alp-Castelmagno kommt von der Alpe di Valliera, wo er bis zur Reife gelagert und verfeinert wird. Wir probieren diesen einzigartigen Käse in verschiedenen Reifegraden und verkosten dazu den berühmten Barolo aus La Morra.
17.00 UHR | MARCELLA DE VITA
Reise ins „Vulkanische“ Herz Frankreichs: die großen der Auvergne
Ein Viertel aller französischen Käse mit geschützter Ursprungsbezeichnung wird in der Auvergne hergestellt. Darunter sind Käse wie der Cantal, der St. Necaire, Bleu d´Auvergne, Fourme d´Ambert und der Salers.
SONNTAG | 15.03.2020
11.00 UHR | VALENTINA BERGAMIN
Giro d’Italia in fünf Etappen
Die soeben zur besten Käse-Verkosterin der ONAF, der nationalen Organisation für Käse-Sommeliers in Italien, gekürte Valentina Bergamin aus Mailand hat für uns Leckerbissen aus verschiedenen Regionen Italiens zusammengetragen. Lasst euch mitnehmen auf einen Giro d´Italia des Genusses.
13.00 UHR | ARMANDO GAMBERA
Piemont von 1.000 bis 2.800 m.ü.M.
In dieser Verkostung „wandern“ wir über verschiedene einzigartige Piemonteser Almen. Wir beginnen beim „Alp Nostrale“ auf 1.000 m.ü.M., ziehen weiter zum „Castelmagno“ von der Alp Valanghe auf 2.100 m.ü.M., zur Sola, und schließlich zum berühmten „Bettelmatt“ (2.800 m.ü.M.).
15.00 UHR | ANDREA BOVO
Frauenhände – geniale Ziegenkäse
Die schneeweiße Ziegenmilch hat viele Facetten. Die Ziege gibt eine außergewöhnliche Milch, aus der einzigartige Frauen fantastische Käse machen.
Anmeldung und Info
karinhuber@dnet.it
Tel. 335 703 65 33
Unkostenbeitrag
10,00 Euro für Mitglieder von Slow Food & des SKV
15,00 Euro Normalpreis
sd

Nachlese

Rückmeldungen zur Generalversammlung

Lieber Präsident Steger, lieber Vizepräsident Volgger,
Ein großes Kompliment nochmals zu Ablauf und Programm der Generalversammlung. Besonders das Interview mit Jan Hartwig hat den Puls der Zeit getroffen. Er leitet eine neue Ära der Sozialkompetenz in der Sterneküche ein. Auch die Aussagen der Delegierten, besonders dass wir die Köche nach der Lehrzeit verlieren, müssen uns zu denken geben. Hier ist mir eine Aussage von Präsident Reinhard Steger eingefallen, wonach wir die Hotelpatisserie in Südtirol differenziert bespielen sollten. Das wäre vielleicht ein Ansatz, mehr Menschen, besonders Frauen, zu halten. Beim Mittagessen hat einer der internationalen Delegierten gesagt, dass es bei ihnen überhaupt nicht denkbar wäre, dass der Ministerpräsident bei der Versammlung dabei ist. Hier sind die Philosophie und der Einsatz von Präsident Steger hervorzuheben, nicht locker zu lassen. Mittlerweile sind unsere Politiker, Messevertreter und Sponsoren sehr gerne bei der Generalversammlung dabei. Und die Veranstaltung am Nachmittag, Chefs Community 2.0, war „mega“. Zeitlich perfekt und voller spannender Inputs.
Hubert Hofer/sd
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Lieber Präsident Steger, lieber Vizepräsident Volgger,
nach dem gestrigen turbulenten Tag mit einer der für mich besten Generalversammlungen möchte ich einfach nochmal Danke sagen. Ich werde auch weiterhin gerne im Rahmen meiner Möglichkeiten, und sofern von Euch gewünscht, den Verband tatkräftig unterstützen.
Ihr macht einen super Job, der von vielen anderen Kochverbänden mit Hochachtung betrachtet wird. So ein Gespann wie ihr, das sich blind versteht, und unermüdlich mit großer Aufopferung, Idealen und Leidenschaft den Verband führt, macht einen als Mitglied sehr stolz!!!
Danke!!!!!!!!!!!
Mit besonderer Wertschätzung
Andreas/sd
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Sehr geehrter Präsident, sehr geehrtes Präsidium,
sehr geehrter Geschäftsführer Herr Münnich,
ich möchte hiermit für die äußerst gelungene und hochinteressante 48. Generalversammlung noch einmal meine ganze Anerkennung und Wertschätzung zum Ausdruck bringen. Es war wieder ein Highlight, welches Ansporn und Freude gleichermaßen vermitteln konnte.
Ihnen gebührt ein großer Dank, verbunden mit den besten Wünschen, den Südtiroler Köcheverband auch weiterhin so erfolgreich wie bisher in die Zukunft zu führen.
Mit kulinarischen Grüßen
Edith Mairl Huber/sd
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Guten Tag Herr Steger,
ich möchte Ihnen und dem gesamten Südtiroler Köcheverband für die tolle Auszeichnung danken und für alles, was sie für uns jungen Köche leisten! Ohne den Südtiroler Köcheverband hätte ich jetzt nicht so einen guten Start und es ist mir eine sehr große Ehre, Teil dieses Verbandes zu sein!
Mit großer Wertschätzung und besten Grüßen
Antonia Stampfl/sd