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Bezirk Eisacktal

„Keschtnigl“ in Feldthurns

Wie in jedem Jahr fanden auch heuer wieder die Kastanienwochen im Eisacktal statt. Das Highlight der Kastanienwochen ist das Kastanienfest an deren Ende, das am 9. und 10. November 2019 in Feldthurns stattfand.
Der Bezirk Eisacktal beteiligte sich wieder an diesem Fest mit einem eigenen Stand und bereitete Kastaniengerichten zu. Die Vorbereitung der Speisen erfolgte teilweise am frühen Morgen des jeweiligen Festtages. Eine Gruppe von freiwilligen Köchen des Südtiroler Köcheverbandes reichte den Besuchern Köstlichkeiten zum Thema „Kastanien“ in verschiedenen Variationen.
An den zwei Tagen gab es folgende Gerichte:
Gerstsuppe nach Bauernart
Kastanien-Krautstrudel mit Almfonduta, Kürbis und geselchtem Schinken
Rosa gebratener Tafelspitz mit Kartoffelgratin und Rübengemüse
Kastanienscheiterhaufen mit Vanilleespuma und Preiselbeeren
Kastanientiramisu
Als besonderes Highlight schenkte der Köcheverband Kastanienbier von der Brauerei Gassl in Klausen aus, das sehr gut mit den angebotenen Speisen harmonierte. Für Nichtbierliebhaber wurde Rot- oder Weißwein und warmer Apfelsaft zum Trinken angeboten.
Am Samstag war der Andrang der Festbesucher gemäßigt, am Sonntag bei schönerem Wetter war er hingegen wesentlich größer. Die Lebensmittel wurden größtenteils von den Firmen gratis zur Verfügung gestellt. Der Erlös aus den angebotenen Kastanien-Spezialitäten geht an eine Familie, die kürzlich den jungen Familienvater verloren hat.
Alfred Putzer/sd

Bezirke
Bezirk Bozen

Bezirkstörggelen

Dieses Jahr hat sich eine kleine, aber gesellige Gruppe des Bezirks Bozen getroffen, um gemeinsam einen gemütlichen Törggeleabend zu verbringen.
Gesellige Gruppe des Bezirks Bozen mit Partner*innen
Heuer zog uns das Verlangen nach herzhaften Gerichten in die Hochburg des Törggelens, ins Eisacktal zum Reatl-Hof.
Der Reatl-Hof liegt im Herzen Südtirols oberhalb von Kollmann (Gemeinde Barbian), und bietet eine wunderbare Aussicht auf die an der gegenüberliegenden Talseite aufragende Trostburg. Bereits im fernen Jahr 1386 wird der „weinhof ze dem Rötlein gelegen ob dem Cholman“ erwähnt. ln den folgenden Jahren wird er Röttl, Retlhof und Rettlguet genannt. Heute ist er den Törggelefreunden als Reatl-Hof bestens bekannt und seit knapp 80 Jahren im Besitz der Familie Braun.
Maria Braun, Wirtin und gute Seele des Hauses, zaubert in der Küche die leckersten Südtiroler Spezialitäten, so ziemlich alles aus eigenem Anbau und natürlich hausgemacht. Dabei liegt das Geheimnis wohl in der Einfachheit der bäuerlichen Küche, die sie selbst von ihrer Mutter gelernt hat. Das Lokal besteht aus zwei Bauernstuben, die Sohn Christof selbst getäfelt und eingerichtet hat, und einem Keller. Christof kümmert sich um den Hof, die Felder und Tiere. Seine Passion gilt dem Weinberg, dem er Jahr für Jahr edle Tropfen abgewinnt. Außerdem widmet er sich auch mit Freude dem Brotbacken und der Gästebetreuung.
Auch die Lachmuskeln kamen nicht zu kurz, dafür sorgte unser Kollege Georg Kröss, der mit seiner schauspielerischen Begabung und seinen Witzen für Unterhaltung sorgte. Es wurde geplaudert und gelacht bis spät in die Nacht, wahrhaftig ein gelungener Abend. Auf diesem Wege ein herzliches Vergelt´s Gott der Familie Braun für die tolle Bewirtung. Der Dank gilt vor allem auch den Teilnehmern, die dafür gesorgt haben, dass es ein gelungener Abend wurde.
Vielen Dank und auf ein Wiedersehen im nächsten Jahr, wenn es heißt: „Der Bezirk Bozen lädt zum Törggelen ein!“
Norbert Oberhöller/sd