Bezirke
Bezirk Eisacktal

Kochkurs zum Thema Moderne und zeitgemäße Desserts

Im November fand auch heuer wieder unser traditioneller Kochkurs mit Benjamin Sellemond in der Landesberufsschule Emma Hellenstainer statt.
Thema waren dieses Mal moderne und zeitgemäße Desserts.
An drei Abenden zeigte Benjamin Sellemond verschiedene Möglichkeiten von kreativen Menüabschlüssen. 20 Mitglieder des Südtiroler Köcheverbandes lernten neue, leicht umsetzbare Rezepte wie Mousses, Cremen, Crumbles, Gebäck und einige mehr, die sich hoffentlich bald auf den Tellern unserer Gäste wiederfinden. Die Teilnehmer konnten den Kurs mit neuem Wissen und Motivation erfolgreich abschließen.
Herzlichen Dank an den Konditor Benjamin Sellemond für interessante und lehrreiche Tage und an die Landesberufsschule Emma Hellenstainer für die Zurverfügungstellung der Räumlichkeiten.
Alfred Putzer/sd

Bezirke
Bezirk Eisacktal

„Keschtnigl“ in Feldthurns

Wie in jedem Jahr fanden auch heuer wieder die Kastanienwochen im Eisacktal statt. Das Highlight der Kastanienwochen ist das Kastanienfest an deren Ende, das am 9. und 10. November 2019 in Feldthurns stattfand.
Der Bezirk Eisacktal beteiligte sich wieder an diesem Fest mit einem eigenen Stand und bereitete Kastaniengerichten zu. Die Vorbereitung der Speisen erfolgte teilweise am frühen Morgen des jeweiligen Festtages. Eine Gruppe von freiwilligen Köchen des Südtiroler Köcheverbandes reichte den Besuchern Köstlichkeiten zum Thema „Kastanien“ in verschiedenen Variationen.
An den zwei Tagen gab es folgende Gerichte:
Gerstsuppe nach Bauernart
Kastanien-Krautstrudel mit Almfonduta, Kürbis und geselchtem Schinken
Rosa gebratener Tafelspitz mit Kartoffelgratin und Rübengemüse
Kastanienscheiterhaufen mit Vanilleespuma und Preiselbeeren
Kastanientiramisu
Als besonderes Highlight schenkte der Köcheverband Kastanienbier von der Brauerei Gassl in Klausen aus, das sehr gut mit den angebotenen Speisen harmonierte. Für Nichtbierliebhaber wurde Rot- oder Weißwein und warmer Apfelsaft zum Trinken angeboten.
Am Samstag war der Andrang der Festbesucher gemäßigt, am Sonntag bei schönerem Wetter war er hingegen wesentlich größer. Die Lebensmittel wurden größtenteils von den Firmen gratis zur Verfügung gestellt. Der Erlös aus den angebotenen Kastanien-Spezialitäten geht an eine Familie, die kürzlich den jungen Familienvater verloren hat.
Alfred Putzer/sd