Bezirke
Bezirk Vinschgau

„Die Welt der Bienen und des Honigs“

Die Teilnehmer*innen des Köche-Meetings
Die Honigbiene lebt bereits seit 40 Millionen Jahren auf der Erde. Sie ist nicht nur überlebenswichtig für Mensch und Natur, sondern auch ein sehr facettenreiches und faszinierendes Nutztier. Grund genug, um mit dem Imker und Bienenexperten Hubert Stillebacher einen genaueren Blick auf das Leben der Honigbienen zu werfen, und um uns zu fragen: Wie leben Honigbienen? Wie entsteht Honig? Wie unterscheiden sich Honigsorten voneinander? Wie lange ist Honig haltbar?
Am 10. Oktober 2019 trafen sich die Köche des SKV-Bezirks Vinschgau zu einem außergewöhnlichen Köche-Meeting im Aquaprad, bei dem uns Stillebacher diese und weitere Fragen beantwortete. In einem spannenden und lehrreichen Vortrag bekamen die Teilnehmer*innen eine neue Sicht auf die Honigbienen. Unsere Kochkollegen Martin Pinggera und Dietmar Folie kreierten mit dem Produkt Honig Gerichte mit dem „gewissen Etwas“. Sie präsentierten unter anderem Ziegenkäse mit Haselnusshonig gratiniert auf Zupfsalaten und Honigbrot, Räucherforelle mit Apfel-Honigmeerrettichsauce, Spareribs mit Sixtusbier und Honig mariniert, Honig-Crème-Brûlée und Honigbuchteln. Alle Teilnehmer*innen waren von der Kreativität der beiden Küchenchefs begeistert. In geselliger Runde wurde anschließend noch über die Kreationen gefachsimpelt.
Gotthard Paulmichl/sd

Bezirke
Bezirk Vinschgau

Lehrfahrt nach Ingolstadt

Zahlreiche Mitglieder aus dem Vinschgau nahmen auch heuer wieder an der zweitägigen Studienfahrt des SKV-Bezirks Vinschgau teil, die uns nach Ingolstadt führte.
Die Teilnehmer*innen der Studienfahrt
Die erste Etappe bildete die Besichtigung des Audi-Forums. Dort erlebten wir die Marke mit den vier Ringen hautnah. Bei der Führung durch die Produktionshallen konnten wir schrittweise mitverfolgen, wie die Autos zusammengebaut werden. Anschließend erfolgte der Check-in im 4-Sterne-Hotel Adler. Am Abend stand ein gemütliches, viergängiges Menü im Restaurant des Audi-Forums, Avus, an. Am zweiten Tag – nach Frühstück und Check-out – besichtigten wir den Bienenhof Pausch in Scheyern, der uns seine Philosophie näherbrachte: „Wir arbeiten immer so, dass ein Maximum an Geschmackserlebnis und Genuss unter Verwendung biologischer Rohstoffe entsteht.“ In diesem Betrieb werden neben verschiedenen Honigsorten auch Honigwein, Honigschaumwein, verschiedene Essige und feine Destillate hergestellt.
Abschließend kehrten wir zu einem gemeinsamen Mittagessen in der Klosterschenke ein. Im Anschluss traten wir gut gelaunt die Heimreise an.
Gotthard Paulmichl/sd