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Bezirk Vinschgau

Vinschger Köche-Zehnkampf

Im Oktober 2019 trafen sich die Teilnehmer des bereits 23. Vinschger Köche-Zehnkampfs im Hotel Greif in Mals zu Preisverteilung und Abschlussessen. Unser Kollege Hermann Sagmeister bereitete uns ein ausgezeichnetes, traditionelles, einheimisches Lamm zu.
Das ganze Jahr über messen sich die sportlichen Köche in den verschiedenen Wettkampfdisziplinen wie Rodeln, Langlauf, Riesentorlauf, Watten, Luftdruckschießen, Kegeln, Tennis, Laufen, Radfahren, Minigolf, Darts und Schwimmen. Wobei ein Teilnehmer an mindestens sechs Disziplinen teilnehmen muss, um in die Endwertung zu kommen. Nach spannenden Wettkämpfen ging heuer der Sieg an Kurt Prugger mit 270 Punkten, den zweiten Platz teilten sich Josef Thöni und Peter Trafoier mit jeweils 241 Punkten. Auch 2020 wird der Köche-Zehnkampf wieder organisiert. Die genauen Termine werden je nach Schneelage kurzfristig festgesetzt. Wer am Zehnkampf teilnehmen möchte, melde sich beim Obmann Gotthard Paulmichl unter Tel. 347 2619580, um die genauen Termine per SMS zu erhalten.
Gotthard Paulmichl/sd

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„Die Welt der Bienen und des Honigs“

Die Teilnehmer*innen des Köche-Meetings
Die Honigbiene lebt bereits seit 40 Millionen Jahren auf der Erde. Sie ist nicht nur überlebenswichtig für Mensch und Natur, sondern auch ein sehr facettenreiches und faszinierendes Nutztier. Grund genug, um mit dem Imker und Bienenexperten Hubert Stillebacher einen genaueren Blick auf das Leben der Honigbienen zu werfen, und um uns zu fragen: Wie leben Honigbienen? Wie entsteht Honig? Wie unterscheiden sich Honigsorten voneinander? Wie lange ist Honig haltbar?
Am 10. Oktober 2019 trafen sich die Köche des SKV-Bezirks Vinschgau zu einem außergewöhnlichen Köche-Meeting im Aquaprad, bei dem uns Stillebacher diese und weitere Fragen beantwortete. In einem spannenden und lehrreichen Vortrag bekamen die Teilnehmer*innen eine neue Sicht auf die Honigbienen. Unsere Kochkollegen Martin Pinggera und Dietmar Folie kreierten mit dem Produkt Honig Gerichte mit dem „gewissen Etwas“. Sie präsentierten unter anderem Ziegenkäse mit Haselnusshonig gratiniert auf Zupfsalaten und Honigbrot, Räucherforelle mit Apfel-Honigmeerrettichsauce, Spareribs mit Sixtusbier und Honig mariniert, Honig-Crème-Brûlée und Honigbuchteln. Alle Teilnehmer*innen waren von der Kreativität der beiden Küchenchefs begeistert. In geselliger Runde wurde anschließend noch über die Kreationen gefachsimpelt.
Gotthard Paulmichl/sd