Aktuell
Meisterbriefverleihung

Neue Küchenmeister

51 Fachkräfte in 19 Berufen dürfen sich seit Kurzem „Meister“ nennen. Im NOI Techpark ist ihnen ihr Abschlussdiplom verliehen worden: der Meisterbrief aus Handwerk und Gastgewerbe.
SKV-Präsident Reinhard Steger, KM Martin Leitner, KM Joachim Niedrist, KM Stefan Hilber, Kommissionsmitglied Egon Heiss und Amtsdirektorin Cäcillia Baumgartner (v.l.) KM Marco Verginer leider nicht auf dem Foto
Der Meisterbrief ist die höchste Qualifikation, die in handwerklichen und gastgewerblichen Berufen erreicht werden kann. Für die acht Meisterinnen und 43 Meister war daher die Diplomübergabe ein ganz besonderer Tag. Darauf verwies auch Landesrat Philipp Achammer: „Die vom Landesamt für Lehrlingswesen und Meisterausbildung organisierte Diplomverleihung kommt jedes Jahr einem Ritterschlag gleich. Der Meisterbrief ist nicht nur ein Gütesiegel für fachliche Qualifikation und bringt internationales Ansehen, er steht auch für Unternehmergeist und Durchsetzungsfähigkeit.“ Gleichzeitig freute sich der Landesrat über die neue Meisterschule im NOI Techpark: „Damit ist die Meisterbildung Teil von Südtirols Innovationsviertel, das Wirtschaft, Forschung und Innovation vernetzt, und nachhaltigen Fortschritt fördert.“
Die 51 Meisterdiplome überreichten die zuständigen Berufsschuldirektoren und die Vertreter der Berufsverbände, darunter der Präsident des Wirtschaftsverbandes Handwerk und Dienstleister (lvh.apa), Martin Haller, und der Präsident des Südtiroler Köcheverbandes, Reinhard Steger.
Die neuen Küchenmeister sind:
KM Stefan Hilber
KM Martin Leitner
KM Joachim Niedrist
KM Marco Verginer
Informationen zu den Meisterkursen und -prüfungen erhalten Sie im Landesamt für Lehrlingswesen und Meisterausbildung (Tel.: 0471 416980, E-Mail: lehrlingswesen@provinz.bz.it) oder unter www.meister/provinz.bz.it.
LPA – Agentur für Presse und Kommunikation der Südtiroler Landesverwaltung/sd

Aktuell
Unwetter in Südtirol

SKV-Veranstaltung für den Zivilschutz

Eine spontane und sehr sympathische Veranstaltung zum Wohle der Feuerwehren, des Zivilschutzes, des Straßendienstes und anderer Helfer organisierte der Südtiroler Köcheverband in enger Zusammenarbeit mit Daniel Niederkofler samt Freunden sowie Michael Oberhollenzer vom Restaurant Annona in der Cascade in Sand in Taufers.
Die Köchinnen und Köche rund um Daniel Niederkofler (2. v.r.) mit Vertretungen der Feuerwehren, des Zivilschutzes, des Straßendienstes sowie den Bürgermeistern Sigfried Steinmair, Robert Alexander Steger, Helmut Klammer, Paul Niederbrunner und Christian Gartner
Als Dank und als Zeichen der Wertschätzung und Anerkennung wurden die Feuerwehrmänner des Tales sowie die Vertreter des Zivilschutzes zum „Fine Dining Dinner“ eingeladen. Die Aktion wurde sehr positiv aufgenommen, so dass sich die Bürgermeister des Ahrntales stellvertretend für die gesamte Bevölkerung dafür bedankten. Über 120 Vertreter der Feuerwehr und des Zivilschutzes sowie diverser Hilfsorganisationen folgten der Einladung und waren begeistert von der Initiative. Die Aussage eines Wehrmannes dazu: „Eine große Wertschätzung und Anerkennung, die wir hier erfahren durften. Ich danke den Initiatoren, Köchinnen und Köchen für diese vorbildliche Aktion.“
KM Karl Volgger/sd