Szene
Ahrntaler Köchewelt im Aufbruch

Eine neue Generation startet durch

Armin Hofer, Tobias Gartner, Daniel Niederkofler, Matthias Kirchler, Stefan Zelger, Tina Marcelli, Kim Marcelli, Sandra Kofler, Manuel Hofer und TV-Präsident Michael Zimmerhofer.
Die zweiten Ahrntaler Graukäsetage haben bestätigt, was sich bereits seit einiger Zeit abzeichnet: Im Ahrntal, dem nördlichsten Teil von Südtirol, Heimatgemeinde von Norbert Niederkofler, formt sich eine neue, junge Köchegeneration. Angetrieben von gastronomischen Speerspitzen wie KM Daniel Niederkofler und der kulinarischen Power-Frau Tina Marcelli startet eine ganze Generation von Köchen wie Armin Hofer, Tobias Gartner, Matthias Kirchler, Stefan Zelger, Manuel Hofer und eine Reihe weiterer junger aufstrebender Köche wahrlich durch. Allein an den zweiten Graukäsetagen beteiligten sich 24 Köchinnen und Köche in Restaurants, Berggasthöfen und Almen. Hierbei wurden ungemein spannende kulinarische Köstlichkeiten rund um den Ahrntaler Graukäse - einen der vier sogenannten Presidi von Slow Food in Südtirol - vollkommen neu inszeniert und kreiert. Und in diesem Zusammenhang kann angeführt werden, dass Norbert Niederkofler als gebürtiger Ahrntaler sehr stolz sein kann auf diese neue, junge Generation, die hier heranwächst. Hervorzuheben ist auch die mediale Berichterstattung mit Geschäftsführer Gottfried Strauß und Präsident Michael Zimmerhofer. Ungemein wertvoll für den Kochberuf ist die Entwicklung von KM Daniel Niederkofler, der hier im Ahrntal federführend den SKV vertritt und diese rasante Entwicklung geradezu herausfordert.
KM Reinhard Steger/sd

Szene
Bezirk Eisacktal

SKV on tour

Alfred Putzer, Hannes Pabst (v.r.n.l.) und die Teilnehmer/-innen der Besichtigung
Im Frühjahr 2019 erweiterte Familie Fischnaller ihren über Südtirol hinaus bekannten Betrieb Mountain & Alpine Spa Resort Sonnenberg in Meransen.
Aufgrund der Erweiterungs- und Umbauarbeiten hat der Bezirksobmann des SKV-Bezirks Eisacktal, Alfred Putzer, kürzlich eine Besichtigung des Betriebes organisiert.
Am 24. September traf sich eine große Gruppe von Köchinnen, Köchen und Mitgliedern des SKV aus dem Eisacktal und Pustertal zu später Stunde beim Hotel Sonnenberg.
Nach einem herzlichen Empfang seitens der Gastgeberfamilie und der Begrüßung durch den Bezirksobmann Alfred Putzer begann die Hotelführung in der Lobby. Barbara und Harald Fischnaller, die jungen Inhaber und Betreiber, führten uns durch den großzügigen Schwimmbad- und Spa-Bereich. In der Wellnessabteilung beeindruckten uns die verschiedenen Saunas sowie die Infrarotkabine und Ruheräume, die zum Verweilen einladen. Saunaaufgüsse erfolgen zwei- bis dreimal täglich durch einen Aufgussmeister.
Zudem gibt es tagsüber ein überwältigendes Panorama, welches die Gäste vom Spa-Bereich aus genießen können. Anschließend sahen wir uns den Weinkeller an, in dem zweimal pro Woche Weinverkostungen angeboten werden. Zurück im Erdgeschoss besichtigten wir die Speisesäle, welche mit viel Glas ausgestattet sind und einen großartigen Panoramablick für die Gäste bieten. Der neu errichtete Buffetraum ist sehr einladend und verfügt über beeindruckende Details.
Nach einem kurzen Rundgang im Office erreichten wir den für uns als Köche bzw. Mitglieder des SKV interessantesten Teil der Besichtigung: Die Inhaber Barbara und Harald führten uns mit großer Begeisterung in die großzügige und komplett neu eingerichtete Küche. Mit Bewunderung stellten wir fest, dass die Küche absolut auf dem neusten Stand der Technik ist. Am begeistertsten waren wir von der Abwicklung der Essensausgabe über die Touchscreens. Es folgten viele Fragen an die Unternehmerfamilie und den Chefkoch Hannes Oberhofer und es wurde angeregt diskutiert.
Zum Abschluss luden uns die Hotelbetreiber zu einem Buffet ein, bei welchem wir Snacks und Süßes genossen. Nach der Stärkung bedankte sich der Bezirksobmann für die professionelle Führung und die kulinarischen Köstlichkeiten. Die Köchinnen, Köche und Mitglieder applaudierten und wünschten der Gastgeberfamilie viel Erfolg für die Zukunft.
Nach vielen interessanten Gesprächen und geselligem Beisammensein endete die Besichtigung in den frühen Morgenstunden.
Hannes Papst/sd