Impressionen aus der Südtiroler Spitzengastronomie

Faszination Hummer

Bretonischer Hummer, Avocados und Gazpacho

„La cucina mediterranea nelle alpi“ so bezeichnet der Südtiroler Sternekoch Martin Dalsass (gebürtig aus Leifers/Bozen), seine Küche. Die mediterran geprägte Küche von Martin Dalsass ist auf spontane Kreativität und die Bewahrung des Eigengeschmacks der exzellenten Zutaten ausgerichtet. Die kompromisslose Wahl marktfrischer Grundprodukte von hervorragender Qualität und die Verwendung von 12 reinster Olivenöle aus sämtlichen Regionen Italiens führen zur bewussten
Leichtigkeit, die Martin Dalsass ehrliche Küche auszeichnet.
Personenanzahl: 4
Zutaten
2 bretonische Hummer (je 400 g)
100 g Avocados
40 g gelbe Paprika in Würfel geschnitten
40 g Salatgurken schälen und in Würfel schneiden
40 g geschälte Tomatenwürfel Salz, Pfeffer aus der Mühle Einige Brot Croutons
Zutaten für Gazpacho
160 g Tomaten
32 g rote Paprika
40 g Salatgurken
40 ml Tomatensaft
10 g Weißbrot
1 EL Weißweinessig
Worcester Sauce,
Tabasco,
Salz
Italienisches Olivenöl (medio)
2 St. Eiswürfel
Zubereitung
Die Hummer in kochendem Wasser mit Wurzelgemüse und Salz 4 Minuten kochen. Ausbrechen. Den Hummerschwanz halbieren und in Scheiben schneiden. Die Avocados schälen und in Brunoise schneiden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Paprika-, Salatgurken und Tomatenwürfel mit Olivenöl marinieren.
Zubereitung Gazpacho
Alle angeführten Zutaten gemeinsam fein mixen und kaltstellen.
Anrichtetipp
Die Gemüse attraktiv am Teller anrichten. Die Hummernase, den geschnittenen Hummerschwanz und die ausgebrochene Schere attraktiv auf dem Gemüse anrichten. Mit frischen Sprossen, Kerbel und Blüten dezent dekorieren.
Den Gazpacho getrennt servieren und beim Gast in den Teller einlaufen lassen.
Olivenölpapst & Sternekoch
Martin Dalsass
Seit über 25 Jahren, 18 Gault&Millau-Punkte
www.talvobydalsass.ch

Editorial

Kochen & Social Media

Wohin uns die Zukunft führt
Geehrte Mitglieder,
wir leben in einer Welt, die einem rasanten Wandel unterworfen ist. Sowohl der Berufsverband selbst als auch jede/r Einzelne ist mit diesem enormen Wandel konfrontiert. Wir alle müssen uns bewusst sein, dass wir uns ihm nicht entziehen können. Nein, vielmehr geht es darum, die Herausforderungen proaktiv anzunehmen und Antworten darauf zu finden. Der SKV hat mit der Social-Media-Tagung ergänzend zur Generalversammlung ein erstes wichtiges Angebot für die Südtiroler Köchinnen und Köche geschaffen.
Wir werden dahingehend in nächster Zeit weitere, wichtige Schritte setzen. Für den Kochberuf, die Südtiroler Küche, Köchinnen und Köche ist es entscheidend, dass wir als Gemeinschaft, als Berufsgruppe hier nicht die Gegenwart und schon gar nicht die Zukunft „verschlafen“. Vielmehr müssen wir die Chancen und Möglichkeit bereits im Ansatz erkennen und umsetzen. Denn allein die moderne Kommunikation zwischen Gast, Service und Küche bzw. Unternehmen zeigt uns, dass diese neuen Möglichkeiten konsequent zu nutzen sind.
Ja, unser Ziel ist es, einen entscheidenden Beitrag zu leisten, dass sich der einzelne Koch, die einzelne Köchin und die Südtiroler Küche proaktiv mit Innovationen auseinandersetzt und mögliche Zukunftschancen bereits in der Entwicklung erkennt.
Sind wir uns aber bitte bewusst, dass dazu ein starkes berufliches Netzwerk von größter Bedeutung für den einzelnen Koch, die einzelne Köchin ist. Denn nur in einem hoch modernen Netzwerk wird man zukunftsfit bleiben und neue Chancen und Entwicklungen frühzeitig erkennen. Ohne berufliches Netzwerk wird man mit dieser rasanten Entwicklung ganz einfach nicht Schritt halten können.
KM Reinhard Steger,
SKV-Präsident/sd