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Aktuell
Neue Spitzenkräfte im Service

Restaurant und Bar: Meisterausbildung abgeschlossen

Im Mai 2025 fand an der Landesberufsschule „Savoy“ in Meran die praktische Restaurantprüfung der angehenden Meister:innen statt.
Die Prüfungskommission unter dem Vorsitz von Direktorin Maria Magdalena Kranebitter der LHFS Bruneck gemeinsam mit allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern – FOTO: Cäcilia Baumgartner
Die zwölf Kandidatinnen und Kandidaten mussten einen kompletten Mittagsservice bewältigen: vom Cocktail-Aperitif bis zum Servieren eines festlichen 4-Gänge-Menüs à la carte. Zudem wurde auch die Tischdekoration bewertet, die heuer unter dem Motto „Die Sprache der Blumen“ stand.
Der berufsbegleitende Lehrgang zur Vorbereitung auf die diversen Prüfungen war im Januar 2024 gestartet. Er umfasste in 300 Stunden alle Themen, die künftige Führungskräfte in Bar und Restaurant brauchen: von Wein und Speisen, der Kommunikation mit dem Gast über Dienstpläne und Einkauf, dem Know-how an der Bar bis hin zu Eventmanagement.
Ausbildungskoordinator Emil Oberprantacher, Fachlehrer an der „Savoy“, engagierte renommierte in- und ausländische Referenten: Christian Heiss, Barchef in der Kronenhalle in Zürich, war ebenso dabei wie Boris Häbel, Maitre d'hotel im 2-Sterne-Restaurant „La Fleur“ in Frankfurt oder Spirituosen-Fachexperte und Autor Jürgen Deibel. Mit der Südtiroler Sommeliervereinigung besteht eine Kooperation und auch hervorragende Fachlehrer der Berufsschulen kamen zum Einsatz.
Damit nicht genug: neben dem berufsfachlichen Teil absolvierten die Kandidaten ein weiteres Schuljahr berufsbegleitend – diesmal zusammen mit den Köchen – den Teil „Unternehmensführung im Gastgewerbe“ sowie das Modul „Mitarbeiterführung und Lehrlingsausbildung“.
Wie der Küchenmeister hat Südtirol kürzlich auch für den Restaurant- und Barmeister in Rom die Zuordnung zu Niveau 6 des sog. „Europäischen Qualifikationsrahmens“ erreicht. Dies unterstreicht den hohen Stellenwert dieser Ausbildung, die den Absolventen exzellente Karrierechancen in der Gastronomie eröffnet.
Cäcilia Baumgartner
Direktorin Amt für Lehrlingswesen
und Meisterausbildung