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Weiterbildung

Diätetisch geschulte/-r Köchin/Koch
Diplomierte/-r Diätköchin/-koch

Lebenslanges Lernen ein sehr wichtiger Bestandteil, um im Job nicht ins Hintertreffen zu kommen. Besonders diese beiden Formen von Weiterbildungen gewinnen in der Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung immer mehr an Bedeutung. Um für die Veränderungen in diesem Bereich besser gewappnet zu sein, zeigen wir die Möglichkeiten auf, welche Sie als Mitarbeiter/-in nutzen können. Sie erweitern Ihre beruflichen Perspektiven.
Die Bildungsangebote für Diätetik für Berufsköchinnen und -köche
Die Bildungsangebote basieren auf einem Zwei-Stufen-Konzept mit unterschiedlichen Schwerpunkten, Themen und Inhalten:
Diätetisch geschulte/-r Köchin/Koch
210 Unterrichtsstunden
I. Stufe der Diplomausbildung
Ziel: Der Schwerpunkt liegt auf einfachen Diätkostformen und deren professionelle Umsetzung in Hotels, Restaurants, Kindergärten, Alters- und Pflegeheimen, Schul- und Betriebsrestaurants der Gemeinschaftsverpflegung.
Die Fächer & Lehrstunden
Theorie
Einführung - 5 Stunden
Grundlagen der Ernährung - 25 Stunden
Spezielle Anatomie, Physiologie und Biochemie - 15 Stunden
Krankheitslehre und Pathophysiologie - 35 Stunden
Diätetik - 45 Stunden
Lebensmittelkunde - 15 Stunden
Menüplanung und Diätkochkunde - 10 Stunden
Praxis
Fachpraktischer Unterricht und Demoküche - 60 Stunden
Externes & ergänzendes Betriebspraktikum
+ 152 Stunden
II. Stufe. Eingangsvoraussetzung
Das Praktikum stellt die Zugangsberechtigung zur II. Stufe der Diplomausbildung dar. Es muss zu einem Teil im Krankenhaus in der Diätküche und unter der Leitung einer/eines Ernährungstherapeutin/Ernährungstherapeuten stattfinden. Der zweite Teil in einem Hotel/Restaurant unter der Leitung eines Diplomierten Diätkochs oder einer Diplomierten Diätköchin.
Diplomierte/-r Diätköchin/-koch
+ 165 Stunden
II. Stufe
Ziel & Zielgruppe: Der Schwerpunkt liegt auf komplexen, kombinierten Diäten, die für einen einzelnen Menschen beim Kochen professionell umgesetzt werden können. Die Zielgruppe sind Fachkräfte in Krankenhäusern, Sanatorien oder Luxushotels mit medizinischen Zentren, wo komplexe und kombinierte Diätansprüche umgesetzt werden müssen.
Die Fächer & Lehrstunden
Theorie
Diätetik - 25 Stunden
Pathophysiologie - 20 Stunden
Spezielle Ernährungslehre - 20 Stunden
Gemeinschaftsverpflegung in der Diätküche - 10 Stunden
Diätkochkunde und Menüplanung - 10 Stunden
Informatik - 10 Stunden
Workshops/Exkursionen - 8 Stunden
Praxis
Diätküchenführung - Fachpraktischer Unterricht - 62 Stunden
Die inhaltlichen Schwerpunkte je nach Ausbildungsstufe sind: Diabetes, Übergewicht, Zöliakie, Bluthochdruck, erhöhte Purinwerte, erhöhtes Cholesterin, erhöhte Blutfettwerte, Adipositas/Übergewicht, Erkrankungen von Organen wie Leber, Niere, Darm, Rheuma, Osteoporose, Untergewicht, Demenz, aber auch die Ernährung von Sportlern, Kindern, alten Menschen sowie alternative Kostformen wie vegane Ernährung, Fastenkuren u.v.m.
Die Referenten sind
anerkannte Mediziner, Ernährungstherapeuten, Ernährungswissenschaftler, Diätetisch geschulte Köche & Dipl. Diätköche für den praktischen und theoretischen Bereich.
Die Redaktion rs

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Ausbildungszentrum für Diätetik Kaiserhof

Interview mit Direktor Dr. Hartwig Gerstgrasser
Der Kaiserhof ist der einzige zertifizierte Ausbildungsstandort der DGE südlich der Alpen. Welche Bedeutung hat diese für den Kaiserhof?
Bei der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.) handelt es sich um eine renommierte, international bestens vernetzte Einrichtung, die durch Ernährungsaufklärung und Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung einen wichtigen Beitrag für die Gesundheit der Bevölkerung leistet. Durch die Kooperation mit der DGE ist der Kaiserhof mit seinen Ausbildungen sehr nah am Puls der Zeit und in der Lage aktuelle und zukünftige Trends einzubauen. Die Zertifizierung unserer Ausbildungen durch die DGE bestätigt außerdem den hohen Qualitätsstandard unserer Weiterbildungslehrgänge.
Welche Vorteile bringt die Marke DGE dem Kaiserhof?
Als Bildungsinstitution ist es uns wichtig, gut vernetzt zu sein. Neben anderen Bildungsstätten und den Partnern aus der Wirtschaft zählen Forschungseinrichtungen zu wichtigen Impulsgebern. Der Austausch mit der DGE bietet uns die Möglichkeit, aktuelle ernährungswissenschaftliche Erkenntnisse in unsere Ausbildungen einzubauen. Und für jene, die an den Lehrgängen teilnehmen, ist die Marke DGE ein Garant für innovative Inhalte und eine hohe Qualität. Das Abschlussdiplom samt Zertifizierung durch die DGE und die damit einhergehende internationale Anerkennung bieten den Absolventinnen und Absolventen nicht nur einen Vorzugstitel bei öffentlichen Institutionen, sondern einen grundsätzlichen Mehrwert bei Bewerbungen.
Welche Ansprüche in Bezug auf persönliche Kompetenzen der Allgemeinbildung stellt der Kaiserhof an die Teilnehmer?
Bei den Lehrgängen geht es darum, bereits ausgebildete Köchinnen und Köche mit entsprechender Berufserfahrung diätetisch zu schulen. Das bedeutet, dass die Absolventen in der Lage sein werden, verordnete Diäten in die Praxis umzusetzen, Nährstoffe auszuwählen und zuzubereiten. Dazu braucht es z.B. Kenntnisse im Bereich der Diätetik, der Physiologie und Anatomie. Dies bedeutet für die LehrgangsteilnehmerInnen, dass sie noch mehr als bisher ihre praktischen Kompetenzen mit wissenschaftlichen Erkenntnissen verknüpfen müssen.
Welchen Qualitätsanspruch stellen Sie an die Lehrgänge selbst und die Teilnehmer?
Als Koch/Köchin und noch mehr als Spezialist/Spezialistin im Bereich der Diätetik tragen alle Absolventen eine große Verantwortung für ein gesundes Ernährungsverhalten der Bevölkerung. Daher ist es unser Anspruch, aktuell und gleichzeitig innovativ zu handeln und einen hohen Ausbildungsstandard zu bieten. Unsere TeilnehmerInnen sollten zudem das Engagement und die Motivation mitbringen, sich kontinuierlich weiterentwickeln zu wollen, auch nach der Ausbildung. Stets neugierig und wissbegierig, aber auch offen für Neues zu sein halte ich für eine grundlegende Kompetenz und das ist auch Auftrag für uns als Veranstalter.
Mit welchen Instituten, Organisationen arbeitet der Kaiserhof bei diesen Lehrgängen zusammen?
Bei einer so wichtigen Ausbildung ist es notwendig, gut vernetzt zu sein. Wir bauen auf ein kompetentes Team aus internen und externen Referentinnen und Referenten, Küchenmeistern, Ernährungswissenschaftlerinnen und- therapeutinnen sowie Ärztinnen und Ärzten. Dazu kooperieren wir mit dem Berufsverband der Südtiroler Köchinnen und Köche SKV und jenen Institutionen, bei denen die LehrgangsbesucherInnen während der Praktika und danach bei ihrer Arbeitstätigkeit in Kontakt kommen: Dazu zählen beispielsweise der Sanitätsbetrieb mit seinen Krankenhausküchen, genauso wie Seniorenwohnheime, Schülermensen und Kindergärten.
Gibt es in Bezug auf das interaktive Lernen neue Entwicklungen der Gegenwart und Zukunft für die Teilnehmer?
Aktuell helfen uns die Covid-19-Rahmenbedingungen noch schneller als geplant in digitale Organisations- und Unterrichtsmodelle einzusteigen. Nicht alles davon ist gut, v.a. im gastgewerblichen Bereich, wo der persönliche Kontakt wesentlich ist. Wir können aber sicher auch viele positive Aspekte in die Zukunft mitnehmen. Das Internet bietet einen enormen Fundus an Wissen, es ist so leicht wie nie zuvor, weltweit Personen zu kontaktieren und sich auszutauschen und Inhalte können ort- und zeitunabhängig erworben werden. Das bedeutet für potentielle TeilnehmerInnen natürlich auch mehr Flexibilität und Möglichkeiten.
Der primäre Zukunftswunsch als Direktor für diese Weiterbildungsangebote?
Ich wünsche mir viele interessierte und motivierte TeilnehmerInnen, die es als wichtigen gesellschaftlichen Auftrag wahrnehmen, Menschen auf ihrem Weg zu einer gesunden und vollwertigen Ernährung zu begleiten und dass sich durch die Ausbildung neue berufliche Perspektiven eröffnen.
Kontakt, Anmeldung & Termine


Weiterbildungsbüro „Kaiserhof“
Gertrud Duregger
39012 Meran (BZ), Freiheitsstr. 155
weiterbildung.kaiserhof@schule.suedtirol.it
www.kaiserhof.berufsschule.it
Die nächsten Termine
Ausbildung zur/-m Diätetisch
geschulten Köchin/Koch
Herbst 2021 | Von Ende Oktober
bis Weihnachten 2021
Anmeldeschluss: Mitte September 2021


Ausbildung zur/-m Dipl. Diätköchin/-koch
Herbst 2022 | Von Ende Oktober
bis Weihnachten 2022
Anmeldeschluss: Mitte September 2022
Die Redaktion rs