Nachlese

Richtigstellung!

Die Redaktion der SKV-Fachzeitschrift
entschuldigt sich
für die falsche Wiedergabe des Namens bei der Gratulation an die neuen Küchenmeister (Ausgabe Nr. 4, Seite 9).
Wir gratulieren KM Steckholzer Franz Joseph

Editorial
Diät-Diplom Ausbildungen

Weiterbildung ist die beste Zukunftsinvestition

Sehr geehrte Mitglieder, liebe Köchinnen und Köche,
wir durchleben nach wie vor eine harte Zeit, die den Kochberuf, die Südtiroler Köchinnen und Köche, die Gastronomie und Hotellerie, den Südtiroler Tourismus, die EU und die Welt mit einer sehr, sehr harten Realität konfrontiert. Wie schon mehrmals hier in der neuen Fachzeitschrift Südtiroler Köche hervorgehoben, befassen wir uns auf ausdrücklichen Wunsch von vielen Mitgliedern nicht auch noch hier mit Corona, sondern mit unserer Kernaufgabe als Berufsverband, der Weiterentwicklung der Küche in Südtirol.
Nachdem wir in der vergangenen Ausgabe das Thema Küchenmeister aufgegriffen hatten, liegt der Schwerpunkt in der Mai-Juni-Doppelausgabe auf den Diplom-Ausbildungen zum/zur Diätetisch geschulten Koch/Köchin und zum/zur Diplomierten Diätkoch/-köchin. Wir möchten den gesamten Berufsstand quer durch alle Generationen dafür sensibilisieren, dass Weiterbildung die beste Zukunftsinvestition in die eigene Person, in den eigenen Beruf darstellt. Gerade die aktuelle weltweite Pandemie zeigt uns allen klar auf, dass Menschen mit einem hohen schulischen Ausbildungsgrad sehr gut für Krisen gerüstet sind. Denn Weiterbildung auf höchstem Niveau ist das beste Krisenmanagement für derzeitige und zukünftige Herausforderungen.
Und wenn sich der SKV zu Beginn der 90er-Jahre intensiv dafür eingesetzt hat, dass ein eigenes, starkes und hoch qualifiziertes Bildungsangebot aufgebaut werden konnte, so waren das einfach vorzügliche Investitionen in die Weiterentwicklung der Südtiroler Köchinnen und Köche, in die Weiterentwicklung der Südtiroler Küche. Bezogen auf den enormen Wandel in der gastronomischen Nachfrage hin zu den Themen Vegetarismus, Veganismus, Low Carb und vor allem hin zu Lebensmittelunverträglichkeiten u.v.m. können spezifisch ausgebildete Köchinnen und Köche schnell und professionell Antworten liefern. Daher lassen wir in dieser Ausgabe viele Köchinnen und Köche zu Wort kommen, die in ganz unterschiedlichen Betrieben und Strukturen sei es als Köchinnen oder Köche, sei es als Küchenchefs oder als Gastronomen und Unternehmer tätig sind.
Wir als Berufsverband der Südtiroler Köchinnen und Köche freuen uns sehr, wenn wir Ihnen als LeserInnen wiederum eine attraktive und interessante Zeitung bieten können. Und besonders freut es mich, dass wir Ihnen nicht nur die Printausgabe, sondern auch die Onlineausgabe auf www.skv.org anbieten können.
KM Reinhard Steger
Präsident