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Herzliche Gratulation

Auszeichnung 2020 an Südtirols Käseaffineur Hansi Baumgartner

Alle zwei Jahre wird er vergeben, der MAM/Master of Arts and Crafts Award, die Auszeichnung für Meister der Kunst und des Handwerks, die von der Cologni-Stiftung „dei Mestieri d'Arte“ an Persönlichkeiten verliehen wird, deren Kreativität, Talent, Können und Leidenschaft sie zu herausragenden Vertretern ihrer jeweiligen Bereiche klassifiziert.
Hansi Baumgartner - Foto: degust
Unter den Preisträgern der aktuellen dritten Auflage findet sich auch ein Südtiroler. Eine verdiente Anerkennung, schließlich setzt der Vahrner Hansi Baumgartner mit seiner Firma Degust seit vielen Jahren Maßstäbe in Sachen Käsekultur.
Zweck dieses von der Cologni-Stiftung gemeinsam mit der renommierten Internationalen Schule für italienische Küche ALMA ins Leben gerufenen Preises ist es, der Qualität und Exzellenz heimischer Handwerkskunst die gebührende Anerkennung zu zollen und den oftmals im Stillen werkelnden und noch weitgehend unbekannten Meistern ihres Fachs eine öffentliche Plattform zu bieten. „Die Meister der Kunst stehen für eine Welt, in der die umsetzende Hand genauso unerlässlich ist wie jene, die erschafft. Mit dem perfekten Zusammenspiel ihrer Hände und ihres Geistes tragen diese Meister dazu bei, unser Leben mit Schönheit zu ummanteln. Die MAM ist dementsprechend eine Hommage an unsere Meister der Kunst und des Lebens an sich, Hüter eines beispiellosen Wissens“, so der Präsident und Gründer der „Cologni dei Mestieri d’Arte“-Stiftung, Franco Cologni, anlässlich der Preisverleihung.
Und dort reiht sich neben großartigen Kollegen der Önogastronomie auf territorialer Ebene nun auch der Südtiroler Maître Fromager ein. Denn wenn es um Käse geht, kommt man am Namen Hansi Baumgartner nicht vorbei. Seit 25 Jahren ist das Veredeln von Käse in allen erdenklichen kreativen und raffinierten Varianten eine Lebensphilosophie, mit der Südtirols einziger Käseaffineur zusammen mit seiner Frau Edith und dem gesamten Degust-Team die kulinarische Welt bereichert. Weit über die Landesgrenzen hinaus findet die breitgefächerte und stets wachsende experimentelle Degust-Produktpalette begeisterte Liebhaber. Ob Kuh-, Schaf-, Ziegen- oder Büffelmilch, roh oder pasteurisiert, Weich- oder Hartkäse, Blauschimmel oder Sauermilch, laktosefrei oder Bio, wer bisher immer noch dachte, Käse sei einfach nur Käse, wird bei Degust eindrucksvoll eines Besseren belehrt. Im Vordergrund steht bei Baumgartner dabei immer die Liebe zum Grundprodukt. Kleine, qualitativ hochwertige Betriebe haben es ihm angetan, gerne Almen oder Hofkäsereien. Bei der liebevollen Auswahl der Produzenten muss dabei seinen hohen Anforderungen Genüge getan werden. Die meist Nischenprodukte müssen der organoleptischen Prüfung durch den ehemaligen Sternekoch standhalten, seine Sinne berühren, authentisch sein. Dann, inspiriert von den unverkennbaren Grundeigenschaften des jeweiligen Produkts, legt der Meister des Käses Hand an und verstärkt mit sowohl traditionellen als auch mit innovativen Konservierungsmethoden, neuen Zutaten und einzigartigen Veredelungstechniken die natürliche Essenz des Käses mit dem Ziel, seine olfaktorische und geschmackliche Einzigartigkeit zu unterstreichen. Das Ergebnis sind gänzlich neue Geschmackserlebnisse, meisterhaft kreiert von einem Mann, der sein einstiges Steckenpferd, seine Liebe zum Käse, zu einer echten Handwerkskunst erhoben hat.
Der SKV gratuliert seinem Mitglied Hansi Baumgartner herzlich zu dieser großen nationalen Auszeichnung und würdigt damit auch eine einzigartige Entwicklung.
Die Redaktion rs

Nachlese
von Dr. Erik Platzer

Ergänzende Stellungnahme

Dr. Erik Platzer hat der Redaktion in Bezug auf die April-Ausgabe rund um die Thematik Küchenmeister folgende wichtige Stellungnahme zur Bedeutung der Küchenmeister-Ausbildung zukommen lassen. Diese wird im Originallaut hier veröffentlicht:
Ohne KÜCHENMEISTER Keine ERFOLGSKÜCHE in SÜDTIROL
1. Der Küchenmeister ist die Schlüsselfigur in der Fachausbildung, der den jungen Köchen den Weg zu einer attraktiven Karriere eröffnet.
2. Entscheidend ist die Tatsache, dass der Küchenmeister nicht nur sein umfangreiches Fachwissen, sondern auch seine Kreativität der nächsten Generation weitergeben kann.
3. Die Kreativität des Küchenmeisters kann durch die zunehmend automatisierte und digitalisierte Küche nicht ersetzt werden.
4. Gleichzeitig ist der Küchenmeister Garant für den Erfolgsfaktor Gastronomie in Südtirol.
5. Er garantiert eine Qualitätsküche, die regional, mediterran, international, gesund und nachhaltig ist.
6. Durch die internationale Anerkennung des Meistertitels ist der Küchenmeister weltweit vernetzt und gesucht, so dass ihm alle Türen im In- und Ausland offenstehen.
Dr. Erich Platzer
Erster Präsident der Kommission zum Küchenmeister
Langjähriger Direktor des Kaiserhofs