Aktuell
SKV gratuliert herzlichst

Neues Kapitel Senoner Hotelbedarf

Der Südtiroler Köcheverband gratuliert herzlichst dem ***Sterne Partner Senoner Hotelbedarf. Markus Senoner hat in dieser so herausfordernden Zeit neue Akzent, ja ein neues Kapitel in der Senoner Entwicklung aufgemacht.
Neuer Showroom - FOTO: Senoner Hotelbedarf
Schwierige Zeiten lassen uns Entschlossenheit und innere Stärke entwickeln, wir besinnen uns auf das, was wirklich zählt. Daher wurde die Zeit des Stillstandes genutzt und die Chance sich neu zu orientieren am Schopfe gepackt. Aus der Kreativität und den vielen Visionen entstanden allerlei Ideen, welche nun Schritt für Schritt präsentiert werden. So die kraftvolle Aussage von Markus Senoner.
Optisches Herzstück dieses neuen Kapitels bildet der neu gestaltete Showroom in Kardaun/Bozen Nord. Verwandlung pur. Nichts erinnert mehr an das Vorherige. clean, chic, minimalistisch. Es wurde ein ganz innovativer Showroom geschaffen. Der Fokus liegt auf dem Wesentlichen. Wahrlich sehenswert.
Porzellan, Besteck, Glas, Küchenzubehör, Buffet. Das sind die Kernthemen. Und da Senoner Hotelbedarf die Innovation im GEN verankert hat, sucht man immer wieder Neues, Innovatives, Kreatives. Nun kommt mit „Georgina“ auch erstmals eine von Senoner Hotelbedarf kreierte Premium Porzellan-Linie (Made in Germany) auf den Markt. Entscheidend war hier der ständige Austausch mit den verschiedenen Persönlichkeiten aus der Gastroszene und der Wunsch, aus den gesammelten Erfahrungen etwas Eigenes zu erschaffen. Die Köche und Gastronomen sind diejenigen, die mit ihren Kreationen die Gäste beeindrucken und mit Rat und Tat zur Seite stehen. Hand in Hand wurde hier Traditionelles überdacht, Bewährtes wahrgenommen und Neues erschaffen „Georgina“.
So sind es das Knowhow und neue innovative Projekte, wie z.B. top aktuell mit Holzner 1908, Miil, Lackner Stube, Alpianum, Sichelburg, Lodenwirt, Green Lake, Schwarzenstein und viele weitere, die dazu beitragen das Haus Senoner Hotelbedarf immer wieder neu zu definieren, top aktuell und modisch zu bleiben.
Dankend werden diverse Impulse angenommen und weitergedacht. Senoner Hotelbedarf wird sich weiterhin den weitergedacht kontinuierlichen Herausforderungen stellen, weiterwachsen, neue Maßstäbe setzen und in Zukunft weiter neue Kapitel aufschlagen. Voller Elan, voller Kraft, voller Ideen und komme was wolle.
Die Redaktion rs

Thema
Weiterbildung

Diätetisch geschulte/-r Köchin/Koch
Diplomierte/-r Diätköchin/-koch

Lebenslanges Lernen ein sehr wichtiger Bestandteil, um im Job nicht ins Hintertreffen zu kommen. Besonders diese beiden Formen von Weiterbildungen gewinnen in der Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung immer mehr an Bedeutung. Um für die Veränderungen in diesem Bereich besser gewappnet zu sein, zeigen wir die Möglichkeiten auf, welche Sie als Mitarbeiter/-in nutzen können. Sie erweitern Ihre beruflichen Perspektiven.
Die Bildungsangebote für Diätetik für Berufsköchinnen und -köche
Die Bildungsangebote basieren auf einem Zwei-Stufen-Konzept mit unterschiedlichen Schwerpunkten, Themen und Inhalten:
Diätetisch geschulte/-r Köchin/Koch
210 Unterrichtsstunden
I. Stufe der Diplomausbildung
Ziel: Der Schwerpunkt liegt auf einfachen Diätkostformen und deren professionelle Umsetzung in Hotels, Restaurants, Kindergärten, Alters- und Pflegeheimen, Schul- und Betriebsrestaurants der Gemeinschaftsverpflegung.
Die Fächer & Lehrstunden
Theorie
Einführung - 5 Stunden
Grundlagen der Ernährung - 25 Stunden
Spezielle Anatomie, Physiologie und Biochemie - 15 Stunden
Krankheitslehre und Pathophysiologie - 35 Stunden
Diätetik - 45 Stunden
Lebensmittelkunde - 15 Stunden
Menüplanung und Diätkochkunde - 10 Stunden
Praxis
Fachpraktischer Unterricht und Demoküche - 60 Stunden
Externes & ergänzendes Betriebspraktikum
+ 152 Stunden
II. Stufe. Eingangsvoraussetzung
Das Praktikum stellt die Zugangsberechtigung zur II. Stufe der Diplomausbildung dar. Es muss zu einem Teil im Krankenhaus in der Diätküche und unter der Leitung einer/eines Ernährungstherapeutin/Ernährungstherapeuten stattfinden. Der zweite Teil in einem Hotel/Restaurant unter der Leitung eines Diplomierten Diätkochs oder einer Diplomierten Diätköchin.
Diplomierte/-r Diätköchin/-koch
+ 165 Stunden
II. Stufe
Ziel & Zielgruppe: Der Schwerpunkt liegt auf komplexen, kombinierten Diäten, die für einen einzelnen Menschen beim Kochen professionell umgesetzt werden können. Die Zielgruppe sind Fachkräfte in Krankenhäusern, Sanatorien oder Luxushotels mit medizinischen Zentren, wo komplexe und kombinierte Diätansprüche umgesetzt werden müssen.
Die Fächer & Lehrstunden
Theorie
Diätetik - 25 Stunden
Pathophysiologie - 20 Stunden
Spezielle Ernährungslehre - 20 Stunden
Gemeinschaftsverpflegung in der Diätküche - 10 Stunden
Diätkochkunde und Menüplanung - 10 Stunden
Informatik - 10 Stunden
Workshops/Exkursionen - 8 Stunden
Praxis
Diätküchenführung - Fachpraktischer Unterricht - 62 Stunden
Die inhaltlichen Schwerpunkte je nach Ausbildungsstufe sind: Diabetes, Übergewicht, Zöliakie, Bluthochdruck, erhöhte Purinwerte, erhöhtes Cholesterin, erhöhte Blutfettwerte, Adipositas/Übergewicht, Erkrankungen von Organen wie Leber, Niere, Darm, Rheuma, Osteoporose, Untergewicht, Demenz, aber auch die Ernährung von Sportlern, Kindern, alten Menschen sowie alternative Kostformen wie vegane Ernährung, Fastenkuren u.v.m.
Die Referenten sind
anerkannte Mediziner, Ernährungstherapeuten, Ernährungswissenschaftler, Diätetisch geschulte Köche & Dipl. Diätköche für den praktischen und theoretischen Bereich.
Die Redaktion rs