Young Chefs

Abgesagt!

Sehr geehrte Mitglieder,
werte zu Ehrende,
aufgrund der aktuellen Corona Entwicklung und den Verordnungen der Landesregierung war es uns nicht mehr möglich, die Ehrungen des Ausbildungsbetriebes des Jahres 2020, Ausbilders des Jahres 2020, der Besten Lehrlinge des Jahres 2020 und die Ehrung der Mitglieder für besondere Dienste für den Kochberuf durchzuführen.
Wir werden diese Ehrungen bis auf unbestimmte Zeit verschieben und geben frühzeitig Bescheid, sobald wir diese wieder durchführen können.
Wir bedanken uns für euer Verständnis.
Das SKV-Präsidium

Bezirke

CAROMA – mmmh Caffè

Am Montag, 19. Oktober trafen sich einige Mitglieder der SKV-Bezirke Bozen-Überetsch und Südtirols Süden mit ihren Obmännern Markus Tratter und Martin Ebner in Völs bei der Firma Caroma – Caffè zu einer Führung und Besichtigung.
Die Teilnehmer*innen der Bezirksübergreifenden Besichtigung mit Firmengründer Valentin Hofer (Bildmitte)
Mathilde Mohr hat dankenswerterweise den Termin vereinbart. Firmengründer Valentin Hofer empfing uns im Verkaufsbereich mit einem Begrüßungskaffee. Anschließend begaben wir uns in den neu errichteten Produktionsbereich. Sowohl die Speicherbecken für die Bohnen als auch die verschiedenen Röstkessel beeindruckten mit ihrem riesigen Fassungsvermögen.
Im handwerklichen Langzeitröstverfahren entfaltet die Kaffeebohne ihren vollen Geschmack mit bis zu 800 verschiedenen Aromastoffen. Röstmeister Valentin erklärte uns, dass die Dauer und die Temperatur des Röstverfahrens für die Qualität des Geschmacks verantwortlich seien. Im oberen Stockwerk führte uns der gelernte Koch zuerst ins Schulungszentrum „Latte Art – SCA Barista Foundation“ und berichtete über die gute Zusammenarbeit mit einer Berufsschule in Südtirol und dem großen Bestreben von vielen jungen Leuten, hier das SCA-Zertifikat zu erlangen. Im Vortragssaal erzählte uns Valentin vom Werdegang der Kaffeerösterei in Völs und mit anschaulichen Bildern konnten wir die Geschichte der Firma nachvollziehen.
Bemerkenswert ist das Konzept der Nachhaltigkeit mit den ökologischen und gerechten Wirtschaftskreisläufen: Nach Möglichkeit arbeitet die Firma mit kleinen Finkas zusammen und fördert Bauern, die die Regenwälder und die darin lebenden Tiere schützen und die Anbauflächen ökologisch bewirtschaften. Zugleich wählt Valentin nur Kaffeebohnen höchster Güte für seine Röstungen. Die Kaffeekirschen werden von Hand geerntet und nass, halbtrocken oder trocken aus der Frucht herausgelöst. Die Bohnen werden dann gereinigt und nach Größe und Qualität sortiert. In Völs werden zuerst jeweils kleine Mengen der ausgesuchten Bohnen unterschiedlich lange und bei verschiedenen Temperaturen geröstet und der Kaffee verkostet. Meist im Dreierteam wird entschieden, welches Programm für diese Bohnen das richtige ist, damit der veredelte Kaffee auch dem Kunden den vollendeten Genuss bieten kann.
Auf den 800 Quadratmetern konnten wir die knapp 2.000 Kaffeemühlen bestaunen, den Kaffeegarten begutachten und den Weg des Kaffees nochmal erkunden. Außerdem konnten wir den Unterschied von Kaffee Robusta (mit viel Koffein und Chlorogensäure und dadurch schlechter verträglich) und Kaffee Arabica (mit weniger Koffein und Chlorogensäure und dadurch gut verträglich und bekömmlich) mit unseren Geschmackspapillen erproben. Jeder deckte sich im Shop noch mit einem Vorrat an Kaffeebohnen ein, bevor wir uns verabschiedeten.
Wir bedanken uns herzlich bei Valentin Hofer, der uns mit viel Passion und Liebe zum Detail in die Welt des Kaffees entführte und uns einen wunderschönen Nachmittag bereitete.
Georg Kröss