Editorial
1971-2021

50 YEARS SKV & TANTRIS

Liebe Südtiroler Köchinnen und Köche, liebe Mitglieder,
liebe Freunde des Kochberufs, liebe Freunde der Genüsse,
der Südtiroler Köcheverband-SKV ist in einer äußerst schwierigen Zeit in das 50. Jahr seines Bestehens gestartet. Die zurückliegenden Jahre waren geprägt von Geschichte und großen und herausragenden Erfolgen. Das Jahr 2020 hat uns mit Corona – wie die gesamte Welt – in eine neue Realität geführt. Weiter zurückblickend eine besonders tiefe Spur gezogen hat auch das Jahr 1971. Hier hat Gründungspräsident Andreas Hellrigl im Netzwerk mit einer ganzen Reihe von sehr ehrgeizigen Südtiroler Köchen, den Gründungsmitgliedern, den Südtiroler Köcheverband-SKV gegründet. Sie hatten 1971 das große Bedürfnis einen Berufsverband für die Südtiroler Köchinnen und Köche aus der Taufe zu heben, um den Kochberuf in der breiten Gesellschaft zu positionieren und der Jugend eine Plattform für Wettbewerbe und dergleichen zu geben.
Im Jahre 1971 hatte das Restaurant Andrea in Meran von Gründungspräsident Andreas Hellrigl bereits europäischen Kultstatus. Im selben Jahr wird in München von Familie Eichbauer unter der Federführung von Eckart Witzigmann das Tantris eröffnet.
In Bezug auf diesen kurzen geschichtlichen Ausflug müssen wir den Fokus trotz Corona mit aller Kraft auf die Zukunft des Südtiroler Köcheverband-SKV ausrichten. Und den ehemaligen Werten, Zielen und Ansprüchen treu bleiben. Wir brauchen dazu engagierte Menschen, engagierte Köchinnen und Köche, die sich am Vorbild von Andreas Hellrigl orientieren und sich aktiv über die eigene Arbeit und über die eigene Küche hinaus für den Kochberuf und den Berufsverband einsetzen. Hier brauchen wir einen Aufbruch, ein klares Zeichen, ein Zukunftssignal.
Wir haben in den vergangenen Jahrzehnten große Erfolge erzielt. Das war enorm wichtig. Jedoch muss der Blick für die Zukunft geschärft werden. Und wenn wir aktuell von Corona jeden Tag fast überrollt werden, so müssen wir trotz allem die Kraft und Motivation aufbringen, uns der Zukunft zu widmen. Uns mit den Themen der Zukunft intensiv auseinanderzusetzen und damit den Kochberuf in die neue Zeit zu bringen. Denn wenn wir auf die Zukunft warten, dann werden wir von dieser überrollt. Entscheidend ist, dass wir die Zukunft selbst gestalten. Ja selbst in die Hand nehmen. Und hierzu brauchen wir engagierte Südtiroler Köchinnen und Köche, die weiterdenken als bis zur eigenen Küchentür. Denn jede Einzelleistung ist eine Addition und jede Teamleistung eine Multiplikation. Und das gilt ganz besonders für die Entwicklung des Kochberufs in Südtirol. In diesem Sinne ein gutes Weihnachtsfest auch in Krisenzeiten und viel Kraft, um den Blick über die besonders anspruchsvolle Gegenwart hinaus in die Zukunft zu richten.
KM Reinhard Steger
SKV-Präsident

Aktuell

Zahlen & Fakten

1971
Wurde das Netzwerk „Südtiroler Köcheverband“ von ehrgeizigen Köchen in Meran, unter der Federführung von Gründungspräsident Andreas Hellrigl notariell gegründet.
Wurde in München von Familie Eichbauer, unter der Federführung von Eckart Witzigmann das Kultrestaurant Tantris eröffnet.
1979
Andreas Hellrigl eröffnet das Luxushotel Villa Mozart und wird für seine Küche hier weltberühmt.
1978-1991
Der Südtiroler Heinz Winkler übernimmt von Eckart Witzigmann das Tantris in München. Eine Weltsensation.
1986
Andreas Hellrigl eröffnet das Restaurant Palio in Manhattan/New York.
1988
Andreas Hellrigl wird in den USA zum Koch des Jahres gekürt.
1997
Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann und erster Küchenchef im Tantris, ist Starreferent der Generalversammlung in Bozen.
Hans Haas, Küchenchef nach Heinz Winkler (bis heute) im Kultrestaurant Tantris in München, ist Starreferent der Generalversammlung in Bozen.
2020
Nach Eckart Witzigmann und dem Südtiroler Heinz Winkler führt Hans Haas seit nahezu 3 Jahrzehnten das Kultrestaurant Tantris. Mit Dezember 2020 schließt dieses unter der Federführung von Hans Haas.
Matthias Hahn, der zukünftige Exekutive Küchenchef im neuen Tantris 2021.
Weit über 100 Südtiroler haben in der Ära Hans Haas, in der Tantris Küche herausragende Küche auf höchstem Niveau gelernt. Ein einzigartiger, kulinarischer Wissenstransfer nach Südtirol.
Hans Haas wird vom SKV für seinen Wissenstransfer nach Südtirol mit der Andreas Hellrigl Gedenkmedaille als einziger internationaler Koch und Nichtsüdtiroler ausgezeichnet. Die Gedenkmedaille wird von Johanna Hellrigl, der Tochter von Andreas Hellrigl, in Corona Zeiten virtuell überreicht.
2021
Ist der SKV vitaler als je zuvor. Die fundierte Aus- und Weiterbildung und die Orientierung an den Besten der Besten stehen weiterhin im zentralen Focus der kulinarischen Netzwerkarbeit.
Matthias Hahn wird 2021 der neue Gastgeber und Exekutive Chef im neuen Tantris.
Das 50-Jahr-Jubiläum des Südtiroler Köcheverbandes-SKV. Der Aufbruch in eine neue Ära.