Aktuell

Zahlen & Fakten

1971
Wurde das Netzwerk „Südtiroler Köcheverband“ von ehrgeizigen Köchen in Meran, unter der Federführung von Gründungspräsident Andreas Hellrigl notariell gegründet.
Wurde in München von Familie Eichbauer, unter der Federführung von Eckart Witzigmann das Kultrestaurant Tantris eröffnet.
1979
Andreas Hellrigl eröffnet das Luxushotel Villa Mozart und wird für seine Küche hier weltberühmt.
1978-1991
Der Südtiroler Heinz Winkler übernimmt von Eckart Witzigmann das Tantris in München. Eine Weltsensation.
1986
Andreas Hellrigl eröffnet das Restaurant Palio in Manhattan/New York.
1988
Andreas Hellrigl wird in den USA zum Koch des Jahres gekürt.
1997
Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann und erster Küchenchef im Tantris, ist Starreferent der Generalversammlung in Bozen.
Hans Haas, Küchenchef nach Heinz Winkler (bis heute) im Kultrestaurant Tantris in München, ist Starreferent der Generalversammlung in Bozen.
2020
Nach Eckart Witzigmann und dem Südtiroler Heinz Winkler führt Hans Haas seit nahezu 3 Jahrzehnten das Kultrestaurant Tantris. Mit Dezember 2020 schließt dieses unter der Federführung von Hans Haas.
Matthias Hahn, der zukünftige Exekutive Küchenchef im neuen Tantris 2021.
Weit über 100 Südtiroler haben in der Ära Hans Haas, in der Tantris Küche herausragende Küche auf höchstem Niveau gelernt. Ein einzigartiger, kulinarischer Wissenstransfer nach Südtirol.
Hans Haas wird vom SKV für seinen Wissenstransfer nach Südtirol mit der Andreas Hellrigl Gedenkmedaille als einziger internationaler Koch und Nichtsüdtiroler ausgezeichnet. Die Gedenkmedaille wird von Johanna Hellrigl, der Tochter von Andreas Hellrigl, in Corona Zeiten virtuell überreicht.
2021
Ist der SKV vitaler als je zuvor. Die fundierte Aus- und Weiterbildung und die Orientierung an den Besten der Besten stehen weiterhin im zentralen Focus der kulinarischen Netzwerkarbeit.
Matthias Hahn wird 2021 der neue Gastgeber und Exekutive Chef im neuen Tantris.
Das 50-Jahr-Jubiläum des Südtiroler Köcheverbandes-SKV. Der Aufbruch in eine neue Ära.

Aktuell
Refreshing SKV-Logo

Neuer Brand

1971-2021 stellte an den SKV auch die Herausforderung, das Verbandslogo einem Refreshing zu unterziehen. So wurde die Wiedererkennbarkeit geschärft, der Schriftzug von unnötigen Schnörkeln befreit, das Logo des WACS herausgenommen und durch einen modernen Schriftzug ersetzt.
Anlässlich 50 Jahre SKV wurde die Zahl 50 in Punkten für 2021 aufgesetzt. Hierbei stehen die Punkte für die Vielfalt im Kochberuf. Vom Lehrling bis zum Küchenchef, von weiblich bis männlich, vom Koch bis zum Küchenmeister, vom Haubenkoch bis zum Sternekoch und vom Alleinkoch im kleinen Berggasthof bis zum Küchenchef im 5-Sterne-Luxus-Hotel.
Die zwei prägenden Farben sind zum einen die weiße Farbe für das Edle, die Noblesse, die Top-Hygiene, und zum anderen das Weinrot für die überlieferte Farbe aus dem historischen Logo des SKV. Für die Liebe, die Leidenschaft und die Passion.
Erstmals wurde auch die englische Sprache für die Internationalität ins Logo mit aufgenommen. WACS steht hierbei für Weltbund der Kochverbände, World Chefs Network steht für das weltweite Netzwerk, in welches das einzelne Mitglied eingebunden ist, und Member für die zeitgleiche Mitgliedschaft im Weltbund der Kochverbände.
Der SKV ist seit den 80er-Jahren im WACS, im internationalen Weltbund der Kochverbände, als Mitglied geführt.
Damit wurde nun ein eigener und sehr starker neuer Brand entwickelt, der den Berufsverband der Südtiroler Köchinnen lokal wie auch international eine starke Sichtbarkeit vermittelt.
KM Reinhard Steger
SKV-Präsident