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Bezirk Bozen-Überetsch

SKV-Sommerwanderung

Nach mehreren Anläufen hat es nun geklappt. Am letzten Tag im Monat Mai tauchten wir ein in ein bisschen „Nostalgie“, ich meine im sportlichen Bereich, beim Skilaufen.
Das Vigiljoch, der Hausberg von Lana, unser Ziel am heutigen Tag, lag vor uns. Das Wetter an diesem Morgen war nicht optimal, aber es besserte sich stündlich, sodass es ein Tag voller Spaß und wunderbarer Augenblicke mit toller Bergwelt und Blumenwiesen wurde. Inmitten dieser intakten Natur verbirgt sich das Vigilius-Kirchlein, es markierte einst die Nordgrenze des Bistums Trient und beeindruckt mit Langhausmauern romanischen Ursprungs, einem Chor mit Rippengewölbe, dem Turm aus dem 16. Jahrhundert sowie bedeutenden Fresken aus dem 14. Jahrhundert.
Das Vigiljoch war einst „das“ Skigebiet, hat aber in den vergangenen Jahren viel von seiner Anziehungskraft verloren. Die milden Winter, wenig Schnee und die nicht getätigten Investitionen setzten dem Wintertourismus stark zu. Im Sommer ist das Gebiet ein Wanderparadies mit einem hervorragenden Wegenetz, Freizeitspaß für Jung und Alt und einladenden Gastronomiebetrieben. Ich denke, ein Geheimtipp, der gar keiner mehr ist.
Die Organisatoren bedanken sich bei allen Wanderfreunden und wünschen eine erlebnisreiche Sommerzeit. Markus, Norbert, Georg, Hannes, Gottfried, Erich.
Erich Amort

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Bezirk Bozen

Genuss mit allen Sinnen erfahren in der Genussmanufaktur Walcher

Am 10. Juni besuchten wir zusammen mit dem Bezirk Südtirols Süden die Genussmanufaktur Walcher in Kaltern. Die Genussmanufaktur wurde von den Eigentümern der Gutsbrennerei Walcher errichtet. Seit neun Generationen ist die Familie Walcher in Eppan ansässig, betreibt hier Landwirtschaft und veredelt vor allem Rohstoffe aus der Region zu Lebensmitteln und edlen Spirituosen.
Lena Maria Walcher erklärt die verschiedenen Verfahrenstechniken
Mit großer Begeisterung und Hingabe wurden wir von Theodor Walcher und Lena Maria Hafner durch Haus und Hof geführt, welche uns die Herstellung der verschiedenen edlen Säuren näherbrachten. Die drei Herstellungsverfahren der edlen Säuren sind das Oberflächenverfahren, das Fesselverfahren und das Submersverfahren.
Ein Erlebnis für uns alle war der Fünf- Sinne-Raum – die Saltner Lounge. Dort wurde es uns ermöglicht, die fünf Sinne (das Sehen, Riechen, Hören, Berühren und Schmecken) bewusst zu erleben. Die Saltner Lounge wurde in Form eines Fasses gestaltet. Wie bei den meisten Fässern wurde der Raum in Eichenholz realisiert. Die meisten der in dieser Genussmanufaktur hergestellten edlen Säuren werden vor dem Verkauf in Eichenfässern gelagert. Daher erleben wir einen Genuss, der aus einem Fass kommt. Nach einer zweistündigen Führung kamen wir wieder zurück zum Verkaufsraum, wo wir einige der edlen Säuren verkosten und auch erwerben konnten.
Vielen Dank an Theodor Walcher und Lena Maria Hafner für den schönen Nachmittag und die lehrreiche Führung.
Markus Tratter