Aktuell
Corona & 49. Generalversammlung am 14. November 2020

Eine Herausforderung. Real oder online

Liebe Südtiroler Köchinnen und Köche, liebe Mitglieder,
wenn es auch viele nicht wahrnehmen wollen, Corona stellt selbst die Olympiade 2021, aber auch viele kleine und größere Veranstaltungen in Südtirol in Frage. Und so auch die 49. Generalversammlung am 14. November. Wir im Präsidium müssen in diesen Tagen (heute schreiben wir den 6. Juni 2020) eine Entscheidung treffen. Und so wie es zu diesem Zeitpunkt ausschaut, werden wir 2020, als Start in das Jubiläumsjahr des SKV, die Landesversammlung anders, als Web-Veranstaltung durchführen müssen. Veranstaltungen in dieser Größenordnung verlangen, dass Termine bis zu drei Jahre vorher entschieden und Hauptreferenten eineinhalb Jahre früher angefragt werden. Die Detailplanungen beginnen sechs bis acht Monaten vor der Veranstaltung, Anzahlungen für Raummiete und dergleichen erfolgen vier Monate davor.
Corona stellt an die Verantwortlichen so große Herausforderungen in Südtirol, aber auch weltweit, dass wir hier einen vollkommen neuen Weg beschreiten müssen. Wir werden die geplanten Ehrungen, Auszeichnungen und Referate real, die Veranstaltung selbst mit 99 Prozent jedoch in Online-Form umsetzen müssen. Das tut uns zwar sehr, sehr leid, aber es bleiben uns fast keine anderen Möglichkeiten. Wir bitten die Mitglieder, die Südtiroler Köchinnen und Köche, die Gastronomen, die Freunde und Förderer der Südtiroler Köchinnen und Köche, sich diesen Termin, 14. November, bereits jetzt vorzumerken. Die Veranstaltung wird nach derzeitigem Stand als Online-Veranstaltung live, aber ohne Saalpublikum im Web übertragen, so wie wir dies von anderen Veranstaltungen bereits seit einiger Zeit kennen.
Wir freuen uns sehr, wenn möglichst viele dieser Innovation im positiven Sinne proaktiv beiwohnen und sich über die aktuellsten Entwicklungen informieren.
SKV-Präsidium

Aktuell

21 Prozent der Fine Dining Restaurants wieder geöffnet

Die Coronakrise trifft alle Ebenen des Gastgewerbes mit voller Wucht, so auch die Spitzengastronomie. Auf Basis eines neuen Tools des Guide Michelin wird sichtbar, wieviele Top-Restaurants am 25. Mai offen hatten.
Prominentes Beispiel dafür, mit welchen Schwierigkeiten die Sterne-Restaurants aktuell und künftig konfrontiert werden, ist das Relais & Châteaux Hotel Burg Schwarzenstein.
Kürzlich erfolgte die Trennung von Spitzenkoch Nils Henkel aufgrund von Sparzwängen: „Eine durchschnittliche Belegung von zehn Gästen im letzten Jahr in unserem Gourmetrestaurant hat uns zu dieser Entscheidung gezwungen. Durch die Coronakrise und die dadurch entstandenen Umsatzverluste ging uns endgültig die Puste aus“, so Michael Teigelkamp, geschäftsführender Gesellschafter des Relais & Châteaux Hotels Burg Schwarzenstein.
Guide Michelin will Wiedereröffnung transparent gestalten
Mit 25.05.20 waren nur 21 Prozent der weltweit 3.000 Restaurants mit einem Michelin Stern geöffnet. Wir hoffen, dass wir damit ein Licht auf einen Sektor werfen, dessen Strahlkraft weit über die Restauranttüren hinaus reicht“, sagt Gwendal Poullennec, Internationaler Direktor des Guide Michelin.
Um in die Liste aufgenommen zu werden, mussten die Restaurants nachweisen, dass sie an mindestens drei direkt vorangegangenen Tagen geöffnet waren. Die Übersicht ist unter guide.michelin.com verfügbar.