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SKV on Tour

Karuna – Schokolade made in Südtirol

Eine Gruppe von interessierten Köchen besuchte am 3. März eine kleine „Werkstatt“ im wunderschönen Eisacktal, wo Armin Untersteiner und seine Frau Katya etwas ganz Besonderes herstellen, nämlich die erste Schokolade made in Südtirol, die vom Rösten der Bohnen bis hin zur fertig verpackten Tafel nicht den Produktionsort verlässt. Wem das noch nicht genug ist: Alle Zutaten sind in höchster Qualität, absolut ethisch korrekt und biologisch angebaut.
Die Teilnehmer/-innen der Betriebsbesichtigung mit Armin Untersteiner
Für Armin, der seine Leidenschaft und sein Hobby zum Beruf machte, ist nur das Beste gut genug. Im Gegensatz zum herkömmlich verwendeten Industrie-Kakao, der 95 Prozent des weltweiten Anbaus ausmacht, wird für die Schokolade von Karuna nur Edelkakao verwendet. Dieser macht gerade einmal 5 Prozent des weltweiten Kakaos aus.
Der Unterschied liegt natürlich nicht nur in der Qualität der Bohnen, sondern auch im Aroma selbst, das beim Edelkakao weitaus intensiver ist.
Den Edelkakao bezieht Armin aus Lateinamerika, Asien und Afrika. Zum Süßen verwendet er Demeter Rohrohrzucker der Firma La Felsina aus Paraguay. Die Bio-Kakaobutter wird aus biologisch angebautem Nacional Arriba Kakao aus der Gegend um Los Rios und Esmeraldas in Ecuador gepresst. Für die weißen Fruchtschokoladen wird entöltes Mandelmehl aus biologisch angebauten Mandeln verwendet. Die Früchte der weißen Fruchtschokoladen werden biologisch angebaut und gefriergetrocknet. Die Innenfolie der Schokoladetafeln besteht aus einer stärkehaltigen Folie, die zu hundert Prozent abbaubar ist.
Nach einer zweieinhalbstündigen Führung durften schließlich die edlen Sorten verkostet werden.
Eines haben die verschiedenen Schokoladen gemeinsam: Jeder Biss ist eine zartschmelzende Achterbahnfahrt der Geschmäcker: süß, säuerlich, cremig, nussig oder sahnig, das alles ohne Aromen oder sonstige künstliche Geschmacksverstärker und mit einem erstaunlich niedrigen Anteil an Zucker. Jede Sorte macht absolut Spaß und vor allem Lust auf mehr.
In diesem Sinne ein herzliches Dankeschön an Armin für diesen eindrucksvollen und süßen Nachmittag.
Stephan Mahlknecht

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Cook-Meeting

Lebensmittel aus nah und fern

Am 25. Februar hat an der Landeshotelfachschule Bruneck ein Cook-Meeting zum Thema Lebensmittel aus nah und fern stattgefunden. Es fanden sich interessierte Köchinnen und Köche ein, um sich über die neuesten Trends im Food-Bereich zu informieren.
Anna Huber, Marketingleiterin der Firma Gastrofresh, stellte kurz das Unternehmen vor und verwies auf die Schwerpunkte und Stärken des Betriebes. Die Firma Gastrofresh stellte ein neues Produkt im Firmensortiment vor, auf das man ganz besonders stolz ist. Patrick Fink, Fleischeinkäufer im Unternehmen, präsentierte den Teilnehmern das Rindfleisch „Authentic Angus“ aus Kanada. Das Besondere an diesem Fleisch ist, dass die Tiere reinrassige Black-Angus-Rinder sind, und dass durch ein ausgeklügeltes Fütterungs-System ein Großteil der gezüchteten Tiere eine ausgezeichnete Marmorierung der Qualität „prime“ erreicht. Die Tiere stammen zudem aus biologischer Landwirtschaft.
Paul Unterthiner, Inhaber des Unternehmens „Unterthiner Obst & Gemüse“ aus Lajen, berichtete über die erfolgreiche Kooperation mit der Firma Gastrofresh, über die man Obst und Gemüse der Firma Unterthiner beziehen kann, und über sein neuestes Projekt rund um regionales Gemüse. Die Firma Unterthiner hat sich mit 15 Bauern aus dem Vinschgau zusammengeschlossen, um Südtiroler Gemüse zu einem fairen Preis für Bauern und Endabnehmer anzubauen und zu vermarkten. Die Firma Unterthiner bezieht, wenn vorhanden, das Gemüse, die Feldfrüchte wie rote Ronen und diverse bunte Bete sowie das gesamte Kartoffelsortiment aus dem Pustertal. Die Saatbaugenossenschaft in Bruneck ist für sie der erste Ansprechpartner.
Robert Freund von Aromica informierte über die neue Bio-Linie der Aromica-Gewürze, wobei auch hier Regionalität und Nachhaltigkeit im Mittelpunkt stehen, was man am umweltfreundlich verpackten Südtiroler Ingwer sehr gut nachvollziehen kann. Die Firma Aromica ist bereits seit Jahren ein großer Förderer des Berufsverbandes. Robert Freund stellte auch das Produkt Vital Aktiva vor. Mit direkten Vergleichen zeigte er auf, welche Vorteile der Kunde bei der Anwendung des Produktes erhält.
Ein herzliches Dankeschön auch an die Landeshotelfachschule Bruneck für die Zurverfügungstellung der Räumlichkeiten. Ein besonderer Dank gilt der Direktion und KM Konrad Gartner für die Organisation der Veranstaltung.
KM Egon Oberleiter