SKV Fachzeitschrift Nr. 5-6

Aktuell
Wie können die Reste von Saucen und Fonds nachhaltig genutzt und wiederverwendet werden? Der Fachlehrer Martin Leitner setzte im Zuge einer nachhaltigen und karitativen Arbeit am BBZ Emma Hellenstainer ein Projekt mit Schülerinnen und Schülern um. FOTO: Oberhofer Elisa Maria „Ich bin seit Langem fasziniert von der Idee, Kraftbrühen aus den Resten von Fonds herzustellen, ...
Aktuell
Am 5. März hat an der LBS Savoy die traditionelle Diplomverleihung der Fachschulen und Lehrlingsklassen im Bereich Service und Kochen stattgefunden. v.l.n.r. Elias Paul Francesco Neumayer, SKV-Präsident KM Patrick Jageregger und Schuldirektorin Beatrix Kerschbaumer-Sigmund – FOTO: Landesberufsschule Savoy Meran Die rund 100 Diplomandinnen und Diplomanden nahmen im Rahmen einer ...
Aktuell
Begeisterung, Genuss und kulinarische Meisterwerke.Ein Rückblick auf die unvergesslichen Momente am Stand des Südtiroler Köcheverbandes - SKV mit Gastköchen, exquisiter Bewirtung und herzlichem Dank an unsere Partner und Unterstützer. Action in der SKV-Showküche – Tina Marcelli & Team – FOTO: Südtiroler Köcheverband - SKV Der Stand ...
Thema
FOTO: VOG Products In Südtirol bauen mehr als 7.000 Bauern Äpfel an. In einem Land, das weit über seine Grenzen hinaus für den Apfelanbau bekannt ist, ist es naheliegend, dass auch die Herstellung von Apfelsaft, aber auch von Apfelessig, Tradition hat. Südtiroler Apfelsaft und Apfelessig dürfen seit 2005 das Qualitätszeichen Südtirol tragen. ...
Thema
VOG Products nimmt eine Spitzenposition in der Verarbeitung von Äpfeln ein. Jeder fünfte Apfel der Region wird in Leifers zu Konzentrat, Apfelsaft oder Püree verarbeitet. Ready to use-Apfelprodukte von VOG Products erleichtern die Arbeit in der Küche. - FOTO: VOG Products Seit seiner Gründung im Jahr 1967 hat sich die Erzeugerorganisation zu einem wichtigen Partner ...
Thema
FOTO: VOG Products Was bedeutet für Sie persönlich der Südtiroler Apfel? Als Vinschger bin ich seit jeher mit dem Apfel und der Realität der Obstbauern vertraut. Sowohl familiär als auch beruflich bin ich eng mit dieser Frucht verbunden, von meiner Zeit in der Obstgenossenschaft Texel bis hin zu meiner aktuellen Position bei VOG Products. Der Apfel ist ein integraler ...
Thema
Tauchen Sie ein in die Wärme der Schlüichalm – Traditionelle Ahrntaler Spezialitäten und familiäres Flair in den Bergen. Rosa Steger - FOTO: Schlüichalm Mein Name ist Rosa Steger, ich bin 25 Jahre alt und komme aus dem wunderschönen „Toule“ (Ahrntal). Mit 22 Jahren habe ich mich entschieden, meinen großen Traum zu verwirklichen ...
Thema
1. Apfelkerne: Die kleinen braunen Kerne in einem Apfel sind eigentlich Samen. Jeder Apfel enthält normalerweise etwa 5 Samen. Wenn diese Samen gepflanzt werden, können sie zu neuen Apfelbäumen heranwachsen, die eine Vielzahl von Äpfeln produzieren können. 2. Mythologie und Folklore: Äpfel tauchen häufig in Mythen, Märchen und Volkserzählungen ...
Young Chefs
Ein Maturaprojekt auf höchstem Niveau. Von „Süßem Heuglück“ bis zum „Zirbenzauber“ – ein unvergessliches Geschmackserlebnis auf der Feltuner Hütte am Rittner Horn. Das Projektteam mit Feltuner Hütten-Team - FOTO: Blaas Silvia Vier Schüler:innen der 5A Önogastronomie des BBZ Emma Hellenstainer in Brixen begaben ...
Szene
Unter dem Motto „An die Töpfe, fertig los! Teldra Schüila köchn, köschtn, helfn mit Tina Marcelli“ haben Lehrpersonen des Schulsprengels Ahrntal mit Tina Marcelli ein Projekt ins Leben gerufen, das nicht nur dem Bildungsauftrag der Schule gerecht wird, sondern auch einem guten Zweck dient. FOTO: Kim Marcelli Die Projektidee ist vor kurzem im Rahmen des Showkochens ...