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Aktuell
Die Zukunft der Gastronomie

COOLinaria

Dienstag, 7. Mai 2024. Gustelier – Atelier für Geschmackserfahrung, Bozen
COOLinaria ist die Fachtagung für Küche und Gastronomie des Gustelier in Zusammenarbeit mit dem Südtiroler Köcheverband - SKV.
Spannende Restaurantkonzepte aus Österreich, Deutschland und Südtirol zeigen diesmal auf, wie sie Regionalität, Nachhaltigkeit und Gerichte ganz ohne tierische Produkte in der Hauben- und Sterne-Küche gekonnt umsetzen und damit Gäste begeistern – und, welche Rolle Frauen dabei spielen.
Dass die digitale Kommunikation nicht mehr wegzudenken ist und der Preis eines Gerichtes oder Getränkes sehr bewusst gewählt sein sollte und sogar das Geschmacksempfinden beeinflusst, sind weitere Themen der Fachtagung. Die Teilnehmenden erwarten neben spannenden Vortragenden auch praxisnahe Workshops, Zeit zum genussvollen Verkosten und zum Austausch mit Berufskolleginnen und -kollegen.
Details
Dienstag, 7. Mai 2024
ab 8.30 Uhr
Einlass
9 Uhr bis 14 Uhr
Beginn Vorträge inkl. kulinarischer Pausen- und Mittags-Überraschungen
14.30 Uhr bis 17 Uhr
Workshops (parallel). Erleben Sie spannende Vorträge und verkosten Sie kulinarische Besonderheiten von Thomas Ortler.
In der Pause serviert Marco Masiero gemeinsam mit den Schüler:innen der Scuola professionale alberghiera C. Ritz (Meran) schmackhafte Insektensnacks.
Programm
Trend-Update: Wie tickt der Gast von morgen?
Bettina Schmid, Leiterin Gustelier - Atelier für Geschmackserfahrung
Hoffnungslos ausgebucht: Komplexe Gemüseküche mit Stern
Ricky Saward, Restaurant „Sevens Swans“, Frankfurt am Main (D)
Frauenpower: Die Autodidaktin mit den drei Hauben
Parvin Razavi, Restaurant „&flora“, Wien (A)
Pause
Online-Kommunikation: Mein guter Ruf im Netz
Veronika Mair, Leiterin des Bereichs Advertising & Consulting, HGV, Bozen
Verkaufspsychologie: Wie Gäste über Preise denken
Prof. Dr. Kai-Markus Müller, Neurowissenschaftler (D)
Vom Historiker zum Gastronom: Tradition neu gedacht
Thomas Ortler, Historiker, Chefkoch im Restaurant „flurin“, Glurns
WORKSHOP „B“
„Tradition neu gedacht“ mit Thomas Ortler
Wie aus Küchen-Klassikern Küchen-Trends werden und was am Ende bleibt. Von Regionalität, Fermentation und den behüteten Familienrezepten im Wandel der Zeit.
WORKSHOP „A“
„Vegane Sterneküche“ mit Ricky Saward
Gemüse in all seinen Facetten zu spielen, mit verschiedensten Techniken zu bearbeiten - das macht das Menü von Seven Swans so begehrt und ermöglicht es, auch viele Gänge mit rein regionalen, veganen Zutaten abwechslungsreich zu gestalten.
Referentinnen und Referenten im Überblick
Ricky Saward
Restaurant Seven Swans, Frankfurt am Main
Wie kein anderer zelebriert Ricky Saward, 35, die Gemüsevielfalt seiner Heimat: radikal regional, saisonal, nachhaltig und unglaublich kreativ. Bis auf Salz verzichtet er komplett auf Gewürze – ebenso auf Olivenöl, Zitrusfrüchte oder Kakao und sowieso alles was von Übersee kommt. Dabei hat er lange und viel mit Zutaten aus aller Welt, mit Fleisch, Fisch und Meeresfrüchten gekocht, in Deutschland und anderswo.
Aber irgendwann hatte er genug, und suchte die Herausforderung in dem, was er noch nicht konnte: in der radikal regionalen Spitzenküche, die zudem gänzlich ohne tierische Produkte auskommt.
Der Michelin-Stern und die Tatsache, dass sein Restaurant „Seven Swans“ in Frankfurt auf 1,5 Jahre im Vorhinein ausgebucht ist, zeigen, dass er es mittlerweile kann. Und immer wieder mit neuen Gerichten überrascht: Seine Ideen entstehen dabei ganz ohne Kochbücher und Social Media – in seinem Kopf, inspiriert durch die Natur.
Parvin Razavi
Restaurant &flora, Gault&Millau Newcomerin des Jahres 2023, Wien
Quereinsteigerin, Wienerin mit persischen Wurzeln, Bloggerin, erfolgreiche Kochbuchautorin: Das ist Parvin Razavi, 45, die ihre Passion zum Kochen dann doch zum Beruf machte und seit zwei Jahren Küchenchefin im Restaurant „&flora“ im Hotel Gilbert in Wien ist. 2023 von Gault&Millau zur Newcomerin des Jahres gekürt und bereits zwei Mal mit 3 Hauben ausgezeichnet – was sie dahin geführt hat? Sie ist nachhaltig, innovativ und kreativ am Teller, und setzt mit viel Frauenpower freies Arbeiten und Wertschätzung im Team an erste Stelle.
Prof. Dr. Kai-Markus Müller
Neurowissenschaftler (D)
Teurer Wein schmeckt besser. Wirklich. Prof. Dr. Kai-Markus Müller, 47, kombiniert Erkenntnisse aus Marketing, Neurowissenschaften und Psychologie und leitet davon ab, wie sich Preise auf das Gehirn und somit auf das Konsumverhalten auswirken. Was man dabei für die Speisekarte und Angebote lernen kann, bringt der Preis-Experte wissenschaftlich belegt und unterhaltsam auf den Punkt.
Veronika Mair
Leiterin des Bereichs Advertising & Consulting, HGV Bozen
Als Leiterin des Bereichs Advertising & Consulting im HGV zeigt Veronika Mair, wie mit digitalen Innovationen und bewährten Strategien, die Präsenz im Internet gestärkt und die Kraft der Online-Reputation für einen nachhaltigen Erfolg genutzt werden kann. Auf dem Weg zu einem glänzenden Online-Ruf – mit Daumen hoch auf Erfolgskurs!
Thomas Ortler
Restaurant flurin, Chefkoch, Historiker, Glurns
Mit einem Master der Geschichte in der Tasche verschlug es ihn in die Küche – und diese Leidenschaft hat ihn nicht mehr losgelassen. Seit fünf Jahren ist Thomas Ortler, 31, zurück in seiner Heimat Glurns, in seinem Restaurant „flurin“, das sich in einem geschichtsträchtigen Turm befindet. Wie er Heimat und Weltoffenheit im Kopf und am Teller vereint, zeigen sein Kochbuch „Südtirol Fine & Fancy“ sowie unser Mittagssnack.
Inklusivleistungen
Ticket-Gebühr für den Vormittag inklusive trendiger Verpflegung: 179 Euro zzgl. MwSt. I Early bird-Ticket bis 31. März: 149 Euro zzgl. MwSt.
Spezialpreis für HGV- und SKV-Mitglieder: 129 Euro zzgl. MwSt. I Early bird-Ticket bis 31. März: 99 Euro zzgl. MwSt.
Workshops mit begrenzter Teilnehmer:innenanzahl: 55 Euro
Gustelier – Atelier für Geschmackserfahrung, Schlachthofstraße 59, 39100 Bozen
Es bestehen keine Parkmöglichkeiten im Haus. Bitte nutzen Sie die umliegenden Parkhäuser (Bozen Mitte, 5 Min. Fußweg). Alternativ erreichen Sie das Gustelier mit den öffentlichen Verkehrsmitteln (Bahnhof 10 Min. Fußweg, Bus 1 Min.).
Alle Infos & Buchungen unter info@gustelier.it oder unter Tel. 0471 317 777
Weitere Infos
t1p.de/6zz3x
Quelle: Gustelier