Events
Käsefestival 2024
Genussevent in Sand in Taufers
Das Käsefestival ist vieles: ein Käse- und Feinschmecker-Markt, eine Fachmesse, ein Treffen von Gleichgesinnten. Und es ist zweifelsohne ein Branchenhighlight. Aber all das beschreibt es noch nicht ausreichend. Es ist nämlich vielmehr ein Gefühl.
FOTO: © socialventures
Am dritten Wochenende im März öffnet sich in Sand in Taufers wieder der Käsehimmel. Drei Tage lang wird im Hauptort des Ahrntals Käse in allen Variationen verkostet, genossen und verkauft. Die Liebe zum Käse und die kulinarischen Leckerbissen machen das Festival zu einem Pflichttermin für Kenner und Genießer. Eine Vielzahl von Ausstellern aus halb Europa machen die Veranstaltung immer wieder zu einem besonderen Erlebnis. So erfreut sich auch die Kocharena beim Besucherpublikum stets großer Beliebtheit. An den Töpfen stehen bekannte Köche und junge Talente der Südtiroler Kochwelt. Ebenso fixer Bestandteil der Veranstaltung sind die Genusslaboratorien. Gemeinsam mit Slow Food wird ein hochwertiges und abwechslungsreiches Verkostungsprogramm angeboten.
Aber auch Spitzenköche sind da, Studenten und Köche von den Hotelfachschulen Meran und Bruneck: Jede/r einzelne von ihnen kocht aus purer Leidenschaft. Haubenköchin Tina Marcelli wird an einem der drei Tagen gemeinsam mit dem Nachwuchs auf der Kocharena kochen.
Schaukochen in der Kocharena
An allen drei Tagen lädt der Südtiroler Köcheverband - SKV unter der Regie von Haubenköchin und Mitglied im SKV-Landesvorstand Tina Marcelli zum Schaukochen in der Kocharena ein. Ihre Gerichte - eine Hommage an den Käse und natürlich an die heimische Küche. Weitere Haubenköche haben ihr Kommen bereits zugesagt, und was sie zaubern, verzaubert alles was Käse isst! Dabei darf man ihnen über die Schulter schauen, denn sie tun es öffentlich, und zwar an allen drei Tagen von 10 Uhr bis 18 Uhr. Manche Zauberformel ist da zu ergattern, manch deftige Einzelheit und „gschmackige“ Kleinigkeit zu erfahren ... dabei wird verkostet, philosophiert, und man tauscht Erfahrungen aus.Aber auch Spitzenköche sind da, Studenten und Köche von den Hotelfachschulen Meran und Bruneck: Jede/r einzelne von ihnen kocht aus purer Leidenschaft. Haubenköchin Tina Marcelli wird an einem der drei Tagen gemeinsam mit dem Nachwuchs auf der Kocharena kochen.
15. Käsefestival vom 15. bis 17. März 2024