Events
„Zu Gast bei Pionieren“
Wer sich austauscht, hat mehr Erfolg
Die neue Veranstaltungsreihe von IDM Südtirol, HGV und SSB, wird 2024 auch den Südtiroler Köcheverband - SKV als Partner haben. Der SKV freut sich darauf, einen regen Austausch zwischen Landwirtschaft, Produzenten, Gastronomen und Köch:innen zu fördern, um heimischen Produkten einen Mehrwert zu verleihen.
Gastgeber und Küchenchef vom Restaurant Flurin Thomas Ortler, Geschäftsführer der Bürgergenossenschaft Obervinschgau Michael Oberhofer und Landwirt und Produzent vom Ausserglieshof Stefan Weisenhorn (v.l.) – FOTO: IDM
Am 29. November führte die Innovationsplattform TourisMUT 30 Vertreter aus Gastronomie, Landwirtschaft und Logistik nach Prad, Matsch und Glurns. Die Teilnehmenden erlebten nicht nur Inspiration und neues Wissen, sondern auch intensiven Austausch und Networking.
Der Besuch der Bio-Dorfsennerei Prad zeigte die Bedeutung des Austauschs. Die Bürgergenossenschaft Obervinschgau rettete 2018 die traditionelle Struktur und sicherte lokale Wertschöpfung. Der Geschäftsführer, Michael Oberhofer, erläuterte, dass der hochwertige Käse nicht nur auf Märkten und im Einzelhandel, sondern auch in der Gastronomie verkauft wird. Die Genossenschaft vertreibt auch Produkte von 20 Bauernhöfen über eine B2B-Plattform.
Stefan Weisenhorn, der zweite Pionier, betreibt auf dem Ausserglieshof die erste bäuerliche Fischzucht Südtirols. Seine Saiblinge wachsen in reinem Bergquellwasser auf 1.800 Metern heran. Der Besuch im Restaurant Flurin in Glurns, Eigentümer Thomas Ortler, Gault Millau-Newcomer des Jahres 2023, beeindruckte mit regionaler Küche im historischen Gefängnisturm.
Thomas Ortlers Werdegang führte vom Studium in Wien über Ferialjobs in Berlin zur Eröffnung seines eigenen Restaurants. Seine lokale Gourmetküche, geprägt von Wertschätzung für Produzenten und regionalen Zutaten, begeisterte die Teilnehmenden.
Der Besuch der Bio-Dorfsennerei Prad zeigte die Bedeutung des Austauschs. Die Bürgergenossenschaft Obervinschgau rettete 2018 die traditionelle Struktur und sicherte lokale Wertschöpfung. Der Geschäftsführer, Michael Oberhofer, erläuterte, dass der hochwertige Käse nicht nur auf Märkten und im Einzelhandel, sondern auch in der Gastronomie verkauft wird. Die Genossenschaft vertreibt auch Produkte von 20 Bauernhöfen über eine B2B-Plattform.
Stefan Weisenhorn, der zweite Pionier, betreibt auf dem Ausserglieshof die erste bäuerliche Fischzucht Südtirols. Seine Saiblinge wachsen in reinem Bergquellwasser auf 1.800 Metern heran. Der Besuch im Restaurant Flurin in Glurns, Eigentümer Thomas Ortler, Gault Millau-Newcomer des Jahres 2023, beeindruckte mit regionaler Küche im historischen Gefängnisturm.
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