Young Chefs
SKV ON TOUR Nachbericht / SKV-Bezirk Schlern
Besuch bei Kirnig - der Südtiroler Edelpilzproduktion
Im Oktober fuhren eine Gruppe von Köchinnen und Köchen aus dem Schlerngebiet nach Aldein, um diesen interessanten landwirtschaftlichen Betrieb zu besichtigen.
Die Teilnehmer bei der Besichtigung der Edelpilzzucht KIRNIG – FOTO: Stefan Mahlknecht
Zwei junge innovative Landwirte, Josef Obkircher und Andreas Kalser, hatten vor einiger Zeit die die Idee, die Edelpilzzucht als zweites Standbein aufzubauen. Der Name „ Kirnig” bedeutet in Regglberger Mundart „standhaft” und „bodenständig”.
Josef Obkircher hieß die Gruppe herzlich willkommen und führte sie in den adaptierten Stadel des Thalhofes, wo die Edelpilze sprießen. Auf 1.500 m Höhe werden Kräuterseitlinge, Shiitake und Austernpilze biologisch gezüchtet. Von dort werden sie direkt an den Endverbraucher, wie Gastbetriebe, Supermärkte in Südtirol und ganz Oberitalien ausgefahren. Andreas Kalser erklärte den Köchen den genauen Ablauf im Betrieb und stellte sich ihren Fragen.
In einem Verkostungsraum konnten die auf verschiedene Weise zubereiteten Pilze mit einem Glas Eigenbauwein verkostet werden. Dadurch konnten die Anwesenden neue Impulse gewinnen, um die Pilze in der Küche vermehrt einzusetzen.
Die teilnehmenden Köche bedankten sich herzlich bei Andreas und Josef für die Einladung und Verkostung ihrer hervorragenden Produkte.
Stefan Mahlknecht
Josef Obkircher hieß die Gruppe herzlich willkommen und führte sie in den adaptierten Stadel des Thalhofes, wo die Edelpilze sprießen. Auf 1.500 m Höhe werden Kräuterseitlinge, Shiitake und Austernpilze biologisch gezüchtet. Von dort werden sie direkt an den Endverbraucher, wie Gastbetriebe, Supermärkte in Südtirol und ganz Oberitalien ausgefahren. Andreas Kalser erklärte den Köchen den genauen Ablauf im Betrieb und stellte sich ihren Fragen.
In einem Verkostungsraum konnten die auf verschiedene Weise zubereiteten Pilze mit einem Glas Eigenbauwein verkostet werden. Dadurch konnten die Anwesenden neue Impulse gewinnen, um die Pilze in der Küche vermehrt einzusetzen.
Die teilnehmenden Köche bedankten sich herzlich bei Andreas und Josef für die Einladung und Verkostung ihrer hervorragenden Produkte.
Stefan Mahlknecht