Young Chefs
Grenzenlose Leidenschaft – Young Chefs Unplugged 2023

Ein inspirierendes Fest der Kochkunst und des Wissensaustauschs

„Mehr als 300 Köchinnen und Köche aus fünf Ländern erleben ein abwechslungsreiches Programm und knüpfen internationale Beziehungen bei diesem einzigartigen Event in Rankweil.“
Foto: Koch g5 - YCU
Teilnehmer aus fünf Ländern – Deutschland, Österreich, Schweiz, Luxemburg und nicht zuletzt knapp 50 aufstrebende Schülerinnen und Schüler begleitet von ihren Lehrkräften der Schulen BBZ Savoy und BBZ Hellenstainer aus Südtirol – versammelten sich in Rankweil vom 13. bis 15. Oktober 2023, um gemeinsam an „Young Chefs Unplugged“ teilzunehmen. Getreu dem Motto „Gemeinsam Zukunft fördern“ wurde dieses Event von den Verbänden der Koch G5 gestaltet mit einem abwechslungsreichen Programm, das den Schwerpunkt auf den internationalen Austausch junger Köchinnen und Köche legte.
Das breitgefächerte Programm bot insgesamt acht Workshop-Runden mit jeweils mehr als zehn verschiedenen Kursen. Hier konnten die Teilnehmer in die Welt der kulinarischen Künste eintauchen von Food Reels bis Messerschleifen, von Biersommelier bis Barista, von veganer Küche bis hin zum Erleben von Virtual Reality in der Küche. Diese Vielfalt ermöglichte den Teilnehmern, in möglichst viele Themenbereiche hineinzuschnuppern. Neben den Workshops wurden die Teilnehmer von drei inspirierenden Keynote-Vorträgen begeistert.
Der Digitalisierungs-Experte Sid Mysore sprach über die Verbindung von Bildung und Technologie, während Martin Amstutz seine Erfahrungen bei den WorldSkills teilte. Sternekoch Hansjörg Ladurner führte die Teilnehmer „Back to the Roots“. Neben dem Lernen und Entdecken nutzten die Teilnehmer auch die Gelegenheit zum Kennenlernen und Netzwerken.
Der Länderabend der Koch G5 mit einem Apéro und einem Meet & Greet am Freitagabend sowie die Gastro-Kitchen-Party am Samstag ermöglichten es den jungen Köchen, über die Grenzen ihrer Herkunftsländer hinweg wertvolle Kontakte zu knüpfen. Daniel Schade, der Präsident des Verbandes der Köche Deutschlands (VKD) und Präsident der Koch G5, war begeistert vom positiven Feedback und der großen Zustimmung, die dieses Event erhielt.
pj
Statements einiger Schüler:innen der LBS Savoy
Alice
„Ich fand es sehr interessant und habe auch sehr viel gelernt. Der schönste Kurs war für mich der Kurs ‚Sensorik’. Er bezog sich auf das Involvieren aller fünf Sinne bei einem Gericht. Es war sehr überraschend, was herauskam.”
Regina
„Es war sehr schön, man hatte sehr viele Möglichkeiten, etwas zu lernen und an vielen Workshops teilzunehmen. Am Abend war eine tolle Party, am Sonntagmorgen fanden Referate von verschiedenen Persönlichkeiten statt.”
Jakob
„Young Chef Unplugged 2023 war ein sehr tolles und interessantes Event. Ich war mit einigen meiner Klassenkameraden aus der 2. Berufsfachschule Köche und mit der 3. Berufsschule Kochen dabei. Wir waren stellvertretend für die Berufsschule Savoy in Rankweil, um dieses Event zu besuchen. Es waren auch Schulen aus anderen Ländern dort (Deutschland, Österreich, Luxemburg, Schweiz und Südtirol). Es war ein sehr besonders Event. Mich interessierte besonders das Gemüseschnitzen, denn man konnte seiner Kreativität freien Lauf lassen. Ich lernte auch viel darüber, wie die Küche von morgen aussehen könnte, und die Referenten teilten einen Teil ihrer Erfahrung mit uns. Man lernte viel über die nachhaltige Ernährung, das, was uns in der Zukunft im Kochberuf erwarten wird. Ich empfehle es jedem, der einmal in der Küche arbeiten wird oder den Beruf erlernen möchte, es lohnt sich.“
Kevin
„Es waren zwei sehr lehrreiche Tage für mich. Am ersten Tag gab es verschiedene Workshops, wo wir das Messerschleifen gelernt haben und das Gemüseschnitzen. Am zweiten Tag haben viele Profiköche von ihren Kocherfahrungen erzählt. Was ich besonders toll fand, war, dass alle sehr motiviert waren und das Event top organisiert war. Ich kann dieses Event jedem weiterempfehlen und werde im nächsten Jahr wieder mit dabei sein.“
Eva
„Es war ein spannendes Wochenende und wir hatten viel Spaß! Es hat sich gelohnt, ich empfehle es nur weiter!”
Verena
„Das Wochenende bei YCU23 hat sich für mich gelohnt. Die Themen, die präsentiert wurden, waren spannend. Sachen, die man ausprobieren konnte, haben Spaß gemacht. Es waren viele Jugendliche aus verschiedenen Ländern vor Ort. Es wurden verschiedene Vorträge über viele verschiedenen Themen gehalten sowie über Nachhaltigkeit in den Küchen und vieles mehr.“
Lea
„Ich finde, es war ein sehr tolles Wochenende bei YCU23 und würde es jederzeit weiterempfehlen.”

Szene

Der SKV gratuliert!

Gault&Millau betrachtet Südtirol als den Hotspot für gastronomische Exzellenz. Die Fülle an erstklassigen Restaurants in Südtirol sei beeindruckend und die anhaltend hohe Qualität begeistere.
Koch des Jahres Egon Heiss – Foto: Castel Fragsburg/Hannes Niederkofler
Mitte Oktober ist der Gault&Millau-Führer 2024 veröffentlicht worden. Dieses bedeutende Ereignis markiert einen weiteren Meilenstein in der Welt der Gastronomie und Kulinarik. Wir möchten diese Gelegenheit nutzen, um all den herausragenden Restaurants, talentierten Köchen, Sommeliers und Weinpersönlichkeiten, die in diesem Führer geehrt wurden, unsere herzlichsten Glückwünsche auszusprechen.
Koch des Jahres
Egon Heiss, Restaurant Prezioso im Castel Fragsburg, Meran
Eröffnung des Jahres
Norbert Niederkofler, Atelier Moessmer, Bruneck
Impulsgeber des Jahres
Herbert Hintner, Gasthaus Platzegg, St. Michael/Eppan
Entdeckung des Jahres
Katrin Pramstrahler, Schlosshof Baumann, Prösels
Gasthaus des Jahres
Fam. Feichter, Gasthaus Oberraut, Amaten/Bruneck

Wir möchten denjenigen, die diese kulinarischen Hotspots in Südtirol zu dem gemacht haben, was sie heute sind, unseren aufrichtigen Dank aussprechen. Ihre Innovation, Kreativität und Hingabe tragen maßgeblich zur Bereicherung der gastronomischen Landschaft bei und inspirieren Kenner und Genießer gleichermaßen.
Möge der Gault&Millau-Führer 2024 allen Gastronomen und Köchen weiterhin Glanzlichter setzen und die gastronomische Exzellenz in Südtirol feiern. Herzlichen Glückwunsch zu diesem wohlverdienten Erfolg!
Vergleicht man die Fläche Südtirols und die Anzahl der Haubenrestaurants, so ist das Land ein Spitzenreiter in der gastronomischen Qualität.
Hier finden Sie die besten von Gault&Millau ausgezeichneten Restaurants:
pj