Nachlese

Mit Siegfried Schaber geht ein Teil der VKD-Geschichte

Abschied von Dr. h. c. Siegfried Schaber: Der Verband der Köche Deutschlands e. V. (VKD) trauert um seinen Ehrenpräsidenten und Ehrensenator.
VKD-Ehrenpräsident Dr. h. c. Siegfried Schaber (1935-2023) – FOTO: VKD


Die nationale und internationale Köchefamilie trauert um Siegfried Schaber, der am 14. Juli 2023 im Alter von 88 Jahren verstarb, wie seine Familie am 19. Juli mitteilte. In den acht Jahren als Vizepräsident und zwölf Jahren als Präsident des VKD hat Siegfried Schaber die Verbandsarbeit maßgeblich geprägt. Wie kaum ein anderer konnte der charismatische Koch und Küchenmeister Menschen in seinen Bann ziehen. Gradlinig, eloquent und mit einer großen Leidenschaft für seinen Beruf hat er sich mehr als fünf Jahrzehnte unermüdlich im Sinne des Verbands eingesetzt und verdient gemacht. Die Jugend- und die Frauenförderung lagen dem Visionär besonders am Herzen.
Siegfried Schaber wurde 1935 geboren und war fast 70 Jahre Mitglied im VKD sowie Träger der Präsidentennadel. Neben seinen Verbandserfolgen konnte der gebürtige Karlsruher auf eine beachtliche berufliche Karriere zurückblicken. Er absolvierte seine Ausbildung in den Jahren 1950 bis 1953 und kochte in seiner langen Laufbahn unter anderem im Hotel Klasen auf der Insel Sylt, im Palast Hotel Regina, im Restaurant Spatenhaus und im Restaurant Schwarzwälder in München. Siegfried Schaber war zudem als Direktor Gastronomie der Steigenberger Hotelfachschule tätig und Leiter des Dienstleistungszentrums Rewe Großverbraucherservice. Im Ausland arbeitete er in Schweden, Frankreich, der Schweiz sowie Spanien und führte 1976 als Teamchef die deutsche Köchenationalmannschaft auf der IKA/Olympiade der Köche an. Zu den zahlreichen Auszeichnungen in der Ausnahmekarriere des Kochs gehörten die Ehrenpräsidentschaft des VKD, das Bundesverdienstkreuz und die Ehrendoktorwürde der Johnson & Wales University in Rhode Island, USA. Zudem war er Präsident und Vizepräsident sowie Ehrenmitglied des Weltbunds der Kochverbände (Worldchefs). Den Life Chief Award des VKD für sein Lebenswerk nahm er auf der IKA 2020 in Stuttgart entgegen. Die nationale und internationale Köchewelt sowie der Verband der Köche Deutschlands haben einen Jahrhundertkoch verloren, der die Leidenschaft für den Kochberuf in die Welt hinausgetragen und sich mehr als ein halbes Jahrhundert ehrenamtlich für die öffentliche Wahrnehmung von Köchinnen und Köchen engagiert hat. Mit Siegfried Schaber geht ein Teil der Geschichte des VKD. Wir trauern mit seinen Angehörigen und werden sein Andenken dankbar in Ehren halten.
Quelle:
Verband der Köche Deutschlands e. V.
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Siegfried Schaber unterhielt nicht nur eine sehr enge Verbindung zum Südtiroler Köcherverband - SKV, er war ein großer Freund und Unterstützer des Südtiroler Köcheverbandes - SKV auch über die Zeit als Präsident und Vizepräsident beim VKD und Worldchefs. Vom Ableben von Siegfried Schaber tief betroffen, sprechen wir der Familie und den Hinterbliebenen unser aufrichtiges Beileid aus.
Südtiroler Köcheverband - SKV

Editorial
Jung und Bock aufs KocheN

Der Blick in die Welt der jungen Köchinnen und Köche

Liebe Köchinnen und Köche, liebe Freunde der Kochkunst, sehr geehrte Leserschaft,
in dieser Ausgabe unserer Zeitung möchten wir Ihnen eine besondere Gruppe junger Menschen vorstellen, die sich leidenschaftlich dem Kochberuf verschrieben hat. Für viele von ihnen ist das Streben nach einer erfolgreichen Karriere in der Gastronomie zu einem erfüllten Lebensziel geworden. Die Entscheidung, den Kochberuf zu erlernen, ist für viele Jugendliche eine bewusste Wahl.
In einer Welt, die sich ständig wandelt, und in der technologische Berufe immer mehr an Bedeutung gewinnen, entscheiden sich diese jungen Talente bewusst dafür, ihre Kreativität und Leidenschaft in die Kunst des Kochens zu investieren. Und dabei sollten wir sie mit voller Begeisterung und Motivation unterstützen. Begleiten wir sie mit unserer Leidenschaft, unserer Erfahrung und unserem Wissen, damit die alten Werte und auch die Identität unserer Südtiroler Küche weiterhin erfolgreich getragen werden können, ganz im Sinne einer kulinarischen Bildung.
In diesem Vorwort möchten wir unsere Wertschätzung für die jungen Menschen im Kochberuf zum Ausdruck bringen. Wir möchten ihre Geschichten erzählen, ihre Erfolge feiern und auch auf die Herausforderungen aufmerksam machen, denen sie begegnen. Es ist unser Wunsch, dass Ihnen diese Ausgabe einen Einblick in die faszinierende Welt der jungen Köchinnen und Köche gibt und dass wir gemeinsam als Gesellschaft dafür sorgen können, dass sie die Unterstützung und Wertschätzung erhalten, die sie verdienen.
Außerdem beleuchten wir verschiedene spannende Themen rund um den Kochberuf. Und vielleicht fällt Ihnen das ein oder andere neue Detail unserer Zeitung auf.
Viel Spaß und Vergnügen beim Lesen.
In persönlicher Wertschätzung
KM Patrick Jageregger
SKV-Präsident