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4. Festspiele der Alpinen Küche 2023 in Zell am See-Kaprun

Eine kulinarische Überquerung der Alpen

Zum vierten Mal finden am 2. Oktober 2023 die Festspiele der Alpinen Küche unter der Schirmherrschaft des „Alpine Cuisine“-Vorreiters Andreas Döllerer im Ferry Porsche Congress Center in Zell am See-Kaprun statt.
Vier-Hauben-Koch Andreas Döllerer mit Küchen- und Serviceteam
Das Gute bewahren, ohne sich dem Zeitgeist zu verschließen – so der Anspruch, wenn es um das Thema „Alpine Küche“ 2023 geht. „Die Festspiele der Alpinen Küche sind eine hervorragende Bühne, um das kulinarische Erbe unserer Vorfahren vor den Vorhang zu holen, aber auch um zu zeigen, auf welchem Spitzenniveau hier gearbeitet wird, um genau dieses Erbe voranzutreiben“ so Leo Bauernberger, Geschäftsführer der SalzburgerLand Tourismus GmbH und Initiator der Veranstaltung.
Von den Besten lernen: Gesprächsrunden und Zukunftsperspektiven
Die Auftakt-Keynote des spannenden Podium-Programmes gestaltet Dominik Flammer aus der Schweiz, Autor und kulinarischer Vordenker der Alpinen Küche, gemeinsam mit Spitzenkoch James Baron. Anschließend werden die zwei Local Heroes Didi und Lukas Ziesel das Publikum mit ihrer Kombination aus Kulinarik und Unterhaltung begeistern. Nach dem Alpine Lunch wirft die Food-Trend-Forscherin Hanni Rützler aus Vorarlberg einen Blick in die Zukunft der Gastronomie und diskutiert gemeinsam mit Konditorweltmeisterin Eveline Wild (JRE/Der Wilde Eder), Milena Broger (Restaurant Weiss) und Magdalena Schwarz (Panoramarestaurant Margarethenstein) über Traditionen und Innovationen in und abseits der Küchen. Der Südtiroler Spitzenkoch Norbert Niederkofler gilt als eines der bekanntesten Gesichter der Alpinen Kulinarik in Europa und nimmt die Besucher:innen bei einer Live-Cooking-Show mit auf eine Reise durch seine Alpine Küche-Philosophie.
Die Alpine Küche vor Ort schmecken und genießen
Zu Veranstaltungsbeginn wird erstmals der neue Via Culinaria Guide 2023 bei einem Frühstück der Salzburger Seminarbäuerinnen präsentiert. Der „Alpine Lunch“ zu Mittag wird von Köchinnen und Köchen unter der Schirmherrschaft von Andreas Döllerer kreiert. Darunter Vier-Hauben-Koch Vitus Winkler (JRE / Sonnhof, St. Veit), Drei-Hauben-Köchin Theresia Palmetzhofer (Zur Palme, Neuhofen an der Ybbs), Zwei-Hauben-Köchin Clara Aue (Bio-Hotel Gralhof, Weissensee) und Lukas Schmiderer, ehemaliger Pâtissier des Jahres aus Zell am See.
Infos und Tickets
4. Festspiele der Alpinen Küche
Montag, 2. Oktober 2023 von 10 bis 17 Uhr im Ferry Porsche Congress Center Zell am See
Tagesticket inklusiv Verpflegung:
139 Euro pro Person
Alle Informationen und Ticketbestellung:
www.festspiele-alpine-kueche.com

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Landesmeisterschaft „Berufe im Wettbewerb“

WorldSkills Italy 2023

Der Countdown läuft. Vom 28. bis 30. September 2023 findet im Messezentrum Bozen die Landesmeisterschaft der Berufe – WorldSkills Italy 2023 statt. Der Südtiroler Köcheverband – SKV organisiert den Wettbewerb für Jungköchinnen und Jungköche, die Lust und Bock haben, sich auf der Landesmeisterschaft zu messen. Kommt vorbei, ihr könnt hautnah miterleben, was die jungen Talente alles draufhaben, wie cool und vielfältig der Beruf Koch/Köchin ist und gemeinsam mit uns die Teinehmer:innen anfeuern. Mit Unterstützung Südtiroler Köcheverband - SKVWir freuen uns auf euch!
Benjamin Hofer
Jahrgang: 2005
Aufgabe im Betrieb: Tournant
Hobbys: Fitness und Ski fahren
Unterstützung: Küchenchef Egon Heiss, Fünf-Sterne-Hotel Castel Fragsburg, Meran
Tobias Rainer
Jahrgang: 2005
Aufgaben im Betrieb: Abwechselnd Gardemanger, Entremetier oder Saucier
Hobbies: Kochen, Motocross fahren, Motorrad Mechanik generell
Unterstützung: Küchenchef Denny Mair und Hoteldirektorin Nicol Lobis, Fünf-Sterne-Hotel ADLER Lodge ALPE, Seiser Alm
Yannik Ennemoser
Jahrgang: 2003
Aufgabe im Betrieb: Chef Saucier
Hobbys: Kochen und Fitness
Unterstützung: Küchenchef Markus Prenn und Christian Pircher Verdorfer, Vier-Sterne-Apfelhotel Torgglerhof, Saltaus
Max Oberprantacher
Jahrgang: 2005
Aufgabe im Betrieb: Chef de partie,
Gardemanger, Patissier
Hobbys: Fischen und Klettern
Unterstützung: Küchenchef Luis Haller und Spezialbierbrauerei FORST, Restaurant Forstwirt FORST, Algund
Peter Tutzer
Jahrgang: 2002
Aufgabe im Betrieb: Patissier, 1x die Woche Commis bei den Hauptspeißen
Hobbys: Mountainbiken, Laufen und Essen
Unterstützung: Küchenchef Egon Heiss, Fünf-Sterne-Hotel Castel Fragsburg, Meran
Calebe Mazoco da Cruz
Teilnehmer aus dem Piemont / Turin
Istituto di Istruzione Superiore „Giovanni Giolitti“ di Torino