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SKV-Bezirk Schlern / SKV ON TOUR Nachbericht

Köchinnen- und Köchewanderung

Die Teilnehmer:innen der Wanderung
Der SKV-Bezirk Schlern hat am 26. Juni die alljährliche Wanderung für seine Mitglieder und Freunde organisiert. Heuer ging es auf die Plose. Von der Bergstation der Plosebahn wanderten wir, eine Gruppe bestehend aus zehn Köchinnen, Köchen und einigen Wanderfreunden, zur Ochsenalm. Am Anfang des Weges konnten wir den Bau der neuen Bergbahn sowie einer Sommerrodelbahn bestaunen. Bei bestem Wetter ging die Wanderung weiter in einem gemütlichen Auf und Ab, vorbei an blühenden Alpenrosensträuchern und mit wunderschöner Aussicht auf das Eisacktal mit Brixen in Richtung Ochsenalm. Auf halbem Weg machten wir Rast und stärkten uns mit einer Jause, die wie immer Ehrenmitglied Erich Sander vorbereitet hatte.
Schließlich gelangten wir zur Ochsenalm, wo wir ein leckeres Mittagessen genossen. Anschließend saßen wir noch eine Zeit lang gemütlich zusammen, bevor es Zeit wurde den Rückweg anzutreten, der uns wieder zum Ausgangspunkt zurückführte. Dort hatten wir noch Zeit, ein Erfrischungsgetränk zu genießen, um der Hitze im Tal noch etwas länger zu entkommen, bevor wir uns schließlich verabschiedeten.
Es war wieder ein schöner Tag und eine Gelegenheit, den Gemeinschaftssinn im Verein zu fördern. Wir freuen uns schon auf das nächste Jahr, wenn es wieder eine schöne Wanderung geben wird.
Stephan Mahlknecht
SKV-Bezirk Schlern

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SKV-Bezirk Vinschgau / SKV ON TOUR Veranstaltung

Landwirtschaft & Gastronomie „A gmahnte Wies?“

Die Veranstaltung „Lokale Produkte in der Kulinarik. A gmahnte Wies?" wird von der BASIS Vinschgau Venosta und dem Südtiroler Köcheverband - SKV organisiert.
Basis Vinschgau, Schlanders
Das Hauptziel dieser ganztägigen Veranstaltung ist es, die Zusammenarbeit zwischen Landwirt:innen und Gastrobetrieben bzw. der Hotellerie zu stärken und mehr lokale und regionale Produkte auf die Teller zu bringen. Gleichzeitig soll die Vielfalt der lokalen Produkte gewürdigt und sichtbar gemacht werden.
Die Veranstaltung beginnt mit einem Markt der lokalen Landwirt:innen, auf dem diese ihre Produkte präsentieren und zum Verkauf anbieten können. Hier haben die Gäste die Möglichkeit, frische und hochwertige Lebensmittel direkt von den Erzeuger:innen zu erwerben. Diese direkte Verbindung zwischen Produzent:innen und Konsument:innen ist ein wichtiger Schritt, um die Wertschätzung für lokale Produkte zu fördern.
Am Abend findet eine interaktive Diskussionsrunde zum Thema statt. Hier haben die Teilnehmer:innen die Gelegenheit, ihre Ansichten, Erfahrungen und Ideen zur Stärkung der lokalen kulinarischen Szene auszutauschen. Dabei wird auch der Fokus daraufgelegt, wie man mehr lokale Produkte in den Gastrobetrieben und der Hotellerie einsetzen kann. Ein Höhepunkt der Veranstaltung sind die Gerichte, die die Köchinnen und Köche des Südtiroler Köcheverbandes - SKV vor Ort kreieren werden. Diese Gerichte werden aus lokalen Produkten zubereitet und den Gästen vor und nach der Diskussion zur Verkostung angeboten. Dies ermöglicht den Gästen, die Qualität und den Geschmack der regionalen Küche hautnah zu erleben und zu genießen.
Insgesamt bietet die Veranstaltung „Lokale Produkte in der Kulinarik. A gmahnte Wies?“ eine Plattform, um die Zusammenarbeit zwischen Landwirt:innen und der Gastronomie zu fördern, lokale Produkte zu würdigen und die Vielfalt der regionalen Küche zu präsentieren.
Wann
8. September 2023
Ort
Basis Vinschgau, Schlanders