So war es auch dieses Jahr bei der 8. Ausgabe am 18. Juni. Es faszinierte nicht nur das traumhafte Panorama, sondern auch das stets wachsende Niveau der Teilnehmerinnen und Teilnehmer.
Unter dem Motto „Südtiroler Fleisch mit Charakter“ zauberten die fünf Finalistinnen und Finalisten die unterschiedlichsten Gerichte aus einem Warenkorb, der ihnen bis zu Wettbewerbsbeginn nicht bekannt war. Überraschend war auch heuer wieder, wie die Jungköchinnen und Jungköche mit dem Umstand, nur auf Holzherden zu kochen, umgehen und tolle Lösungen finden, um am Ende ein tolles Gericht zu präsentieren.
Die Jury, bestehend aus Andreas Köhne (Vorsitz), Simon Nikolussi und Petra Patscheider, bewertete nicht nur Geschmack, Innovation, und Schwierigkeitsgrad des fertigen Gerichts, sondern auch Arbeitsweise, Kochtechniken und Sauberkeit. Bewertet wurde über ein Punktesystem, bei dem jeder Kandidat 300 Punkte pro Juror bekommen konnte. Dieses Jahr hat ein erstaunliches Ergebnis hervorgebracht: zwei erste Plätze sowie zwei vierte Plätze.
Erster Platz
Max Oberprantacher, Jungkoch im Schlosswirt Forst
Lisa Taxer aus Nordtirol, Jungköchin im Hotel Central in Nauders
Dritter Platz
Aphisith Kiriuangchai, Jungkoch in der Andreus Golflodge
Vierter Platz
Simone Gostner, Jungköchin aus dem Sarntal
Tobias Degasperi, Lehrling im Restaurant Decantei in Brixen
Wir gratulieren allen nochmals für die herausragende Leistung!
Kulinarisch verwöhnt wurden die Besucher am Gastrostand des Südtiroler Köcheverbandes – SKV. Herzhafte und süße Gerichte, die von vielen Händen zubereitet wurden. Herzlichen Dank an alle Helfer und Betriebe, die dies möglich gemacht haben: Restaurant Lacknerstubn (Algund), Vier-Sterne Apfelhotel Torgglerhof (Saltaus), Gastaus Messner (St. Nikolaus), Vier-Sterne-Hotel Kassian (Algund).
Veranstalter und Initiator dieses Events ist das Ski- und Wandergebiet Schwemmalm in Ulten in Zusammenarbeit mit Anna Reiner vom Tourismusverein Ulten und dem SKV.
So ein Event kommt natürlich nur mit den richtigen Partnern zustande.
Wir bedanken uns bei allen Firmen, die uns unterstützt haben: Wörndle Interservice, Gastrofresh, Metzgerei Siebenförcher, Fischzucht Schiefer, Ultner Brot, Spezialbierbrauerei Forst, Meraner Kellerei, Aromica.
Ein Lob gilt dem gesamten Organisationsteam vom „The Mountain Chef unplugged“
Franz Holzknecht (Ski- und Wandergebiet Schwemmalm)
Anna Reiner (Tourismusverein Ulten),
Philip Hafner (Leiter Organisationsteam SKV),
Armin Gruber (Organisationsteam SKV)
Antonio Gerace (Organisationsteam SKV),
sowie allen Funktionären im SKV-Vorstand, Präsidium und in der Geschäftsleitung.
Wir freuen uns auf die nächste Ausgabe von „The MountainChef Unplugged“, wenn es wieder heißt: „Echt guat kochen“.