Thema

Peter Tutzer

„Dein Wille ist dein Weg, deine Schritte sind dein Selbstvertrauen.“
Mini-Taco: Fichte/Schokolade/Limette – FOTO: Castel Fragsburg
Jahrgang
2002
Herkunft
Bozen (St. Justina)
Ausbildung und Werdegang
Matura, Oberschule für Landwirtschaft in Auer
Lehrlingsabschluss,Landesberufsschule Hellenstainer in Brixen
Quereinsteiger
Lehrlingsjahr, Adler Lodge Ritten
Nach Abschluss der Prüfung, Patissier im Castel Fragsburg
PETER TUTZER im Kurzportrait
Lebensmotto?
Immer mit der Ruhe
Lieblingsort?
Überall, Hauptsache auf meinem Mountainbike
Beruf/Posten?
Patissier, einmal pro Woche Commis bei den Hauptspeisen
Lieblingsmenschen?
Meine Eltern, meine Schwester, meine Freundin und meine Kumpels
Lieblingsgericht?
Ein guter Teller Pasta
Was ist für dich kochen?
Kochen ist für mich ein kreatives Ausleben meiner Ideen und meines Perfektionismus.
Über mich
Ich war nicht immer so gelassen und offen für alles. Meine Schüchternheit und Schwierigkeit, aus meiner Komfortzone zu treten, standen mir oft im Weg. Doch dann entdeckte ich das Mountainbiken für mich. Diese Welt hat mich gelehrt, mit Selbstsicherheit Menschen entgegenzutreten und damit offen in die Welt zu gehen. Das war der Grundbaustein meiner weiteren Wege und somit auch für die Zukunft in der Küche. Meine erste Arbeitserfahrung sammelte ich im Bistro „Gitzl“. Ganz zufällig wurde ich vom Kellner zum Gehilfen in der Küche. Ab diesem Moment wurden meine Begeisterung und Leidenschaft erweckt. Ich begann, mich zu Hause auszutoben. Bald informierte ich mich über eine Kochausbildung. Nach meiner Matura besuchte ich somit die Berufsschule „Emma Hellenstainer“. Meine Lehre absolvierte ich größtenteils in der Adler Lodge auf dem Ritten. Beendet habe ich sie jedoch bei meinem Onkel im Hotel/Restaurant „Feichter“ in Bozen. Nach eineinhalb Jahren durfte ich die Gesellenprüfung ablegen und war bereit für meine kommende Zeit im Castel Fragsburg.
Für meine Zukunft wünsche ich mir, oder vielmehr ist es mein Ziel, Balance in die Kochwelt zu bringen, oder zumindest in meine. Als Koch investiert man viel Zeit, man bringt viele Opfer: Freizeit, Zeit für sich, Zeit mit den Liebsten. Doch wenn man beides nicht aufgeben möchte, muss man einen Weg finden, sie zu vereinen. So wie mein Onkel. Er ist mein größtes Vorbild, was die Balance im Leben angeht. Er vereint seine Berufung mit Familie, Zeit für die Arbeit mit Zeit für die Liebsten und Hobbys außerhalb der Berufswelt. Und somit vertraue ich darauf, dass mein Wille mein Weg ist und mein Selbstvertrauen diesen Weg zu gehen, mich zum Ziel bringen wird.
Was sagt dein Betrieb über dich?
Peter ist ein junger Mann mit einer sehr positiven Grundeinstellung. Diese lebensfrohe Art gibt er auch an sein Team weiter. Seine überdurchschnittliche Belastbarkeit und der unbedingte Wille, jeden Tag beste Ergebnisse (am Teller) zu erzielen, hat Peter wohl noch von seiner vorherigen Erfahrung als Profisportler mitgebracht. Er liefert außerdem ein großes Verständnis im Umgang mit Lebensmitteln und in der Anwendung von Techniken, ist stets motiviert und wissbegierig. Kurzum, ein großes Talent.
Zum Betrieb
Das Relais & Châteaux Castel Fragsburg liegt auf einem privaten Hügel hoch über der Stadt Meran. Das exklusive Fünf-Sterne-Hotel thront hier seit dem 17. Jahrhundert und liegt gleich unterhalb der eigenen mittelalterlichen Burg. Die Fragsburg verfügt über insgesamt nur 20 einzigartige Suiten für bis zu 50 Gäste aus aller Welt.
Die mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete Küche, welche vom Sarner Küchenchef Egon Heiss geführt wird, setzt auf Regionalität, Qualität, Gesundheit und exzellenten Service. Im alchemistischen Heilspa, dem ersten seiner Art auf der Welt, verwöhnt die Fragsburg mit einzigartigen Anwendungen und hausgemachten Produkten.
Mein Lieblingsrezept finden Sie auf der Webseite des SKV skv.org/liste-rezepte/

Young Chefs
The Mountain Chef Unplugged 2023

Gourmetküche vom Holzherd

„The Mountain Chef Unplugged" ist mittlerweile ein Begriff für viele, auch über unsere Landesgrenzen hinaus. Dieser Kochwettbewerb für junge Köchinnen und Köche wird immer beliebter, bei den Kandidatinnen und Kandidaten, beim Fachpublikum und bei allen Zuschauern und Besuchern.
v.l.n.r. Simone Gostner, Tobias Degasperi, Aphisith Kiriuangchai, Lisa Taxer und Max Oberprantacher – FOTO: Südtiroler Köcheverband - SKV / Peter Nischler
So war es auch dieses Jahr bei der 8. Ausgabe am 18. Juni. Es faszinierte nicht nur das traumhafte Panorama, sondern auch das stets wachsende Niveau der Teilnehmerinnen und Teilnehmer.
Unter dem Motto „Südtiroler Fleisch mit Charakter“ zauberten die fünf Finalistinnen und Finalisten die unterschiedlichsten Gerichte aus einem Warenkorb, der ihnen bis zu Wettbewerbsbeginn nicht bekannt war. Überraschend war auch heuer wieder, wie die Jungköchinnen und Jungköche mit dem Umstand, nur auf Holzherden zu kochen, umgehen und tolle Lösungen finden, um am Ende ein tolles Gericht zu präsentieren.
Die Jury, bestehend aus Andreas Köhne (Vorsitz), Simon Nikolussi und Petra Patscheider, bewertete nicht nur Geschmack, Innovation, und Schwierigkeitsgrad des fertigen Gerichts, sondern auch Arbeitsweise, Kochtechniken und Sauberkeit. Bewertet wurde über ein Punktesystem, bei dem jeder Kandidat 300 Punkte pro Juror bekommen konnte. Dieses Jahr hat ein erstaunliches Ergebnis hervorgebracht: zwei erste Plätze sowie zwei vierte Plätze.
Erster Platz
Max Oberprantacher, Jungkoch im Schlosswirt Forst
Lisa Taxer aus Nordtirol, Jungköchin im Hotel Central in Nauders
Dritter Platz
Aphisith Kiriuangchai, Jungkoch in der Andreus Golflodge
Vierter Platz
Simone Gostner, Jungköchin aus dem Sarntal
Tobias Degasperi, Lehrling im Restaurant Decantei in Brixen
Wir gratulieren allen nochmals für die herausragende Leistung!
Kulinarisch verwöhnt wurden die Besucher am Gastrostand des Südtiroler Köcheverbandes – SKV. Herzhafte und süße Gerichte, die von vielen Händen zubereitet wurden. Herzlichen Dank an alle Helfer und Betriebe, die dies möglich gemacht haben: Restaurant Lacknerstubn (Algund), Vier-Sterne Apfelhotel Torgglerhof (Saltaus), Gastaus Messner (St. Nikolaus), Vier-Sterne-Hotel Kassian (Algund).
Veranstalter und Initiator dieses Events ist das Ski- und Wandergebiet Schwemmalm in Ulten in Zusammenarbeit mit Anna Reiner vom Tourismusverein Ulten und dem SKV.
So ein Event kommt natürlich nur mit den richtigen Partnern zustande.
Wir bedanken uns bei allen Firmen, die uns unterstützt haben: Wörndle Interservice, Gastrofresh, Metzgerei Siebenförcher, Fischzucht Schiefer, Ultner Brot, Spezialbierbrauerei Forst, Meraner Kellerei, Aromica.
Ein Lob gilt dem gesamten Organisationsteam vom „The Mountain Chef unplugged“
Franz Holzknecht (Ski- und Wandergebiet Schwemmalm)
Anna Reiner (Tourismusverein Ulten),
Philip Hafner (Leiter Organisationsteam SKV),
Armin Gruber (Organisationsteam SKV)
Antonio Gerace (Organisationsteam SKV),
sowie allen Funktionären im SKV-Vorstand, Präsidium und in der Geschäftsleitung.
Wir freuen uns auf die nächste Ausgabe von „The MountainChef Unplugged“, wenn es wieder heißt: „Echt guat kochen“.
Philip Hafner
SKV-Landesvorstand