Events
Der Südtiroler Köcheverband - SKV bei der Tipworld 2023
Die Brunecker Traditionsmesse Tipworld hat dieses Jahr vom 15. bis 18. April stattgefunden.
Die Schüler:innen der Landesberufsschule Savoj in Meran mit ihren Kochfachlehrern, SKV-Präsident KM Patrick Jageregger (Bildmitte) und SKV-Geschäftsführer Reiner Münnich (r.)
Während der viertägigen Eventmesse, einschließlich Familienwochenende und anschließenden Fachbesuchertagen, konnte auch der Südtiroler Köcheverband – SKV mit seinem vielfältigen Programm einmal mehr begeistern.
Nach der offiziellen Eröffnung durch Messepräsident Dr. Armin Hilpold konnten Besucher am SKV-Messestand eine Vielzahl an Inspirationen antreffen, herausragende Kreativität bestaunen und sich von kulinarischen Highlights verführen lassen.
Für die süße Raffinesse sorgte der Weltmeister der Konditorkunst Hubert Oberhollenzer von der Landesberufsschule Emma Hellenstainer. Mit dem Thema „Die Frau im kulinarischen Mittelpunkt“ gelang Maia Villgratner, engagierte Köchin und seit Kurzem eine der Souschefinnen im Team von Haubenköchin Tina Marchelli vom Fünf-Sterne-Hotel Feuerstein Nature Family Resort, und ihrem Team der perfekte Auftakt in den Sonntag.
Julia Kofler, erste zertifizierte Schokoladen-Sommeliére Südtirols, Chef-Pâtissière und Konditormeisterin, präsentierte exklusive Kreationen aus Zartbitterschokolade und sorgte, im Beisein des Käsepapstes Hansi Baumgartner, für Glücksgefühle im Gaumen.
Als eine wahre Künstlerin am Herd erwies sich wieder einmal Drei-HaubenKöchin Tina Marcelli vom Restaurant Artifex vom Fünf-Sterne-Hotel Feuerstein Nature Family Resort mit einem ausgefallenen Trendgericht.
Am Montag hieß es „Bühne frei“ für die Jugend. Die Schüler:innen der Landesberufsschule Emma Hellenstainer in Brixen brachten frischen Wind in die Küche. Auch Rosa Steger, begeisterte Köchin und Wirtin der Schlüichalm im Ahrntal, begeisterte mit ihrer naturnahen Kost. Zudem konnten am SKV-Messestand die Besucher die kunstvollen Kreationen des jungen Weltmeisters beim Culinary Worldcup 2023 in Luxemburg der Kategorie „Pastry Art“ (Worldchefs), Benjamin Sellemont, bestaunen.
Süße Kostproben gab es auch aus dem Repertoire von Chef-Pâtissière Barbara Toniatti von der Dessertbar Mondschein in Bruneck.
Am abschließenden Tag der Tipworld-Messe standen die Schüler:innen der Landesberufsschule Savoy in Meran zusammen mit KM Roland Schöpf und KM Peter Ennemoser im Mittelpunkt. Der kulinarische Ehrengast, Haubenkoch Siggi Tschurtschenthaler vom Restaurant Adler in Fläsch (Schweiz), teilte sein gastronomisches Wissen mit den Messebesuchern.
Als Gourmetkoch der wahrscheinlich kleinsten Restaurantküche Südtirols ist es Wolfgang Kerschbaumer vom Gourmetrestaurant La Passion in Vintl gewohnt auf engstem Raum große Taten zu vollbringen.
Wie jedes Jahr konnte die Tipworld eine großartige Bühne für die kulinarische Fachwelt bieten und der Messestand des Südtiroler Köcheverbandes - SKV ein spannendes Programm für das Publikum präsentieren.
Ein ganz besonderer Dank gilt der Miss Südtirol, den Künstlern, Spitzensportlern und den großartigen Partnern des Südtiroler Köcheverbandes - SKV, welche für das gewisse Etwas am Messestand des SKV sorgten.
mm
Nach der offiziellen Eröffnung durch Messepräsident Dr. Armin Hilpold konnten Besucher am SKV-Messestand eine Vielzahl an Inspirationen antreffen, herausragende Kreativität bestaunen und sich von kulinarischen Highlights verführen lassen.
SKV-Highlights
Am Samstag überraschte Drei-Sterne-Koch Johannes Nuding, des Restaurants Sketch (The Lecture Room and Library) in London und des Restaurants Schwarzer Adler in Hall in Tirol, als Ehrengast die Anwesenden. Mit seinem Credo, der Vereinigung von Tradition und moderner Cuisine, konnte der kreative Drei-Hauben-Koch Matthias Kirchler vom Gourmet-Restaurant Lunaris 1964 im Fünf-Sterne-Wellnessresot Amonti & Lunaris in der Showküche des SKV das Publikum für sich gewinnen.Für die süße Raffinesse sorgte der Weltmeister der Konditorkunst Hubert Oberhollenzer von der Landesberufsschule Emma Hellenstainer. Mit dem Thema „Die Frau im kulinarischen Mittelpunkt“ gelang Maia Villgratner, engagierte Köchin und seit Kurzem eine der Souschefinnen im Team von Haubenköchin Tina Marchelli vom Fünf-Sterne-Hotel Feuerstein Nature Family Resort, und ihrem Team der perfekte Auftakt in den Sonntag.
Julia Kofler, erste zertifizierte Schokoladen-Sommeliére Südtirols, Chef-Pâtissière und Konditormeisterin, präsentierte exklusive Kreationen aus Zartbitterschokolade und sorgte, im Beisein des Käsepapstes Hansi Baumgartner, für Glücksgefühle im Gaumen.
Als eine wahre Künstlerin am Herd erwies sich wieder einmal Drei-HaubenKöchin Tina Marcelli vom Restaurant Artifex vom Fünf-Sterne-Hotel Feuerstein Nature Family Resort mit einem ausgefallenen Trendgericht.
Am Montag hieß es „Bühne frei“ für die Jugend. Die Schüler:innen der Landesberufsschule Emma Hellenstainer in Brixen brachten frischen Wind in die Küche. Auch Rosa Steger, begeisterte Köchin und Wirtin der Schlüichalm im Ahrntal, begeisterte mit ihrer naturnahen Kost. Zudem konnten am SKV-Messestand die Besucher die kunstvollen Kreationen des jungen Weltmeisters beim Culinary Worldcup 2023 in Luxemburg der Kategorie „Pastry Art“ (Worldchefs), Benjamin Sellemont, bestaunen.
Süße Kostproben gab es auch aus dem Repertoire von Chef-Pâtissière Barbara Toniatti von der Dessertbar Mondschein in Bruneck.
Am abschließenden Tag der Tipworld-Messe standen die Schüler:innen der Landesberufsschule Savoy in Meran zusammen mit KM Roland Schöpf und KM Peter Ennemoser im Mittelpunkt. Der kulinarische Ehrengast, Haubenkoch Siggi Tschurtschenthaler vom Restaurant Adler in Fläsch (Schweiz), teilte sein gastronomisches Wissen mit den Messebesuchern.
Als Gourmetkoch der wahrscheinlich kleinsten Restaurantküche Südtirols ist es Wolfgang Kerschbaumer vom Gourmetrestaurant La Passion in Vintl gewohnt auf engstem Raum große Taten zu vollbringen.
Wie jedes Jahr konnte die Tipworld eine großartige Bühne für die kulinarische Fachwelt bieten und der Messestand des Südtiroler Köcheverbandes - SKV ein spannendes Programm für das Publikum präsentieren.
Ein ganz besonderer Dank gilt der Miss Südtirol, den Künstlern, Spitzensportlern und den großartigen Partnern des Südtiroler Köcheverbandes - SKV, welche für das gewisse Etwas am Messestand des SKV sorgten.
mm