Aktuell
Einladung - The Mountain Chef Unplugged

Kochchallenge in Ulten 18. Juni 2023

Als SKV laden wir alle Südtiroler Köchinnen und Köche, Gastronomen, Freunde der Südtiroler Küche und die Familien zu diesem wunderschönen Event herzlich ein.
Outdoor-Veranstaltung. The Mountain Chef Unplugged,Schwemmalm, Ulten – FOTO: Reinhard Steger
Fünf Jungköchinnen und -köche, fünf Holzherde, fünf Körbe mit Südtiroler Produkten in hochalpiner Natur auf nahezu 2.600 m Meereshöhe im Ski- und Wanderparadies Schwemmalm bei wunderschönem Wetter: ein Erlebnis der Sonderklasse, sei es für die Wettbewerbsteilnehmer:innen wie auch für die Besucher dieses Events.
Das Event ist ein wunderbares Erlebnis für Familien und für Kinder. Das Event findet unmittelbar am Erlebnisteich der Schwemmalm statt und die Besucher:innen können zu einem günstigen Pauschalpreis (Berg- und Talfahrt inkludiert) von 35 Euro – weil gefördert und unterstützt durch die Schwemmalm, die Spezialbierbrauerei Forst, die Raiffeisenbank Ulten, die Meraner Kellerei, die Partner des SKV und von Mitgliedern des SKV selbst – eintreten und den ganzen Tag bei wunderschönen Gerichten, kühlen Bier- und Weinspezialitäten, knusprigen Brotraritäten und vielem mehr genießen. Der SKV wird zudem unterstützt von den Teams der Lackner Stub´n und des Apfelhotels Torgglerhof mit einer eigenen Küche vor Ort und bietet hier wunderbare Gerichte an.
Wir freuen uns über viele Anmeldungen zur Kochchallenge. Wir rufen die Betriebe und Küchenchefs dazu auf, junge Köchinnen und Köche für diese Kochchallenge anzumelden. Alle Infos zum Wettbewerb und die Aufgabenstellungen finden Sie hier: skv.org/mountain-chef-unplugged-2023/
Einen besonderen Dank richten wir an unsere Kooperationspartner, das Ski- und Wanderparadies Schwemmalm, die Tourismusgenossenschaft Ultental/Proveis, OK-Chef Philip Hafner und die vielen Ehrenamtlichen, die diese Kochchallenge fördern und unterstützen.
Als Präsidium und im Namen von OK-Chef Philip Hafner und dem Bezirk Burggrafenamt freuen wir uns sehr, wenn wir viele Mitglieder, Freunde und Förderer, viele Südtiroler Köchinnen und Köche mit ihren Familien begrüßen dürfen.
Einblicke und Erlebnisse hier auf YouTube!
KM Roland Schöpf
SKV-Vizepräsident und in Vertretung
für Präsidium & Landesvorstand
rs | rm

Aktuell
VOG Products und Südtiroler Köcheverband - SKV

Zusammenarbeit wird vertieft

Die Erzeugerorganisation VOG Products und der Südtiroler Köcheverband - SKV bauen ihre Zusammenarbeit weiter aus – vor allem im Rahmen von Events.
(l.) Christoph Tappeiner, Direktor von VOG Products und KM Patrick Jageregger, Präsident des Südtiroler Köcheverbandes - SKV
Nach der erfolgreichen Zusammenarbeit im Rahmen des „Jahres des Südtiroler Apfels“ haben der Lebensmittelhersteller VOG Products und der Südtiroler Köcheverband – SKV beschlossen, weitere Initiativen gemeinsam umzusetzen:
Im Rahmen der Messe Tipworld in Bruneck wurde von VOG Products der neue Cider „Alpl“ zur Verkostung präsentiert, den das Unternehmen vor kurzem lanciert hat. Es handelt sich um ein lokales Produkt, das goldene Farbtöne und ein frisches, aromatisches Bouquet zeigt. Und eine wunderbare Aperitif-Alternative zum Prosecco.
Auf der Hotelmesse wird VOG Products Leni’s-Apfelsäfte und weitere Produkte im Rahmen eines Sponsorings zur Verfügung stellen. Die Apfelsäfte stammen aus der Region, bzw. die Rohware kommt von den Mitgliedern von VOG Products, die aus Südtirol und dem Trentino stammen.
Ein jährlicher Fixpunkt der Zusammenarbeit ist das Event „The Mountain Chef Unplugged“, bei dem fünf Jungköche an fünf Holzherden ohne Strom Gerichte aus Südtiroler Produkten kochen, u.a. mit VOG-Products-Produkten.
„Für VOG Products ist die Zusammenarbeit mit dem Köcheverband wertvoll, da durch die Kreativität der Südtiroler Köche – insbesondere auch der Jungköchinnen und Jungköche – gezeigt wird, wie vielseitig der Apfel in der Küche eingesetzt werden kann. Vom kreativen Dessert bis zum Cider-Risotto ist der Apfel als lokales Produkt eine beliebte und gesunde Zutat“, sagt Christoph Tappeiner, Direktor von VOG Products. VOG Products bietet Köchinnen und Köchen mit der Leni’s-Selection-Linie ein spezielles Sortiment rund um Apfelprodukte (Püree, Essig, Saft, geschnittene und tiefgekühlte Schnitten) an, die in Hotellerie und Gastronomie gefragt sind.
Über VOG Products
Die Erzeugerorganisation VOG Products mit Sitz in Leifers steht im Besitz von drei Erzeugerorganisationen aus Südtirol (VOG, VIP) und dem Trentino (La Trentina) und von 18 Südtiroler Obstgenossenschaften. Das Unternehmen verarbeitet jährlich rund 300.000 Tonnen Obst aus integriertem und biologischem Anbau zu Apfelsaft (Konzentrat und Direktsaft), Pürees und Fertigprodukten. VOG Products hat eine Exportquote von 90 Prozent und exportiert seine Produkte in rund 50 Länder weltweit.

rs | rm