Events
Schüler Projekt

„Regiboo“ - Fermentiertes Getränk

Ailin Aschbacher, Lena Wieser, Magdalena Oberkofler und Marion Tasser, Maturantinnen der Landeshotelfachschule Bruneck, haben kürzlich einen Fermentationsworkshop mit Verkostung organisiert. Geleitet wurde dieser von Küchenchef Andrea Irsara vom Gourmet-Hotel Gran Ander.
v.l.n.r.: Ailin Aschbacher, Lena Wieser, Marion Tasser, Magdalena Oberkofler und Stefan Gruber
Seit Beginn des Schuljahrs hatten die Schülerinnen in enger Zusammenarbeit mit Stefan Gruber von Alpe Pragas versucht, ein eigenes fermentiertes Getränk zu kreieren. Herausgekommen ist dabei – nach unzählbaren Versuchen – ein pink-lilafarbenes Produkt, bestehend aus Roter Bete und Apfel: Regiboo. Der Geschmack ist durch die Rote Bete aromatisch und hat auch eine leicht erdige Note. Der Apfel verleiht dem Regiboo die nötige Süße.
Regioboo zeichnet sich unter anderem auch durch die gesundheitsfördernde Wirkung aus. Diese wird durch das Fermentieren in Form von Milchsäurebakterien und wichtige Nährstoffe erzielt. Die Mikroorganismen helfen dabei, das Immunsystem zu stärken. Da immer mehr Menschen ein gesundheitsbewusstes Leben führen wollen, haben es sich die vier Schülerinnen zum Ziel gesetzt, ein für jeden zugängliches Produkt mit regionalen Zutaten zu kreieren, was vorzüglich gelungen ist.
Ailin, Lena, Magdalena und Marion kombinierten die Verkostung des Regiboo, dem regionalen „Immunbooster“, mit einem Lehrvortrag von Andrea Irsara. Der Küchenexperte gab wichtige Informationen zur Fermentation und sprach über seine Erfahrungen, die er in der Küche im Bereich der Fermentation gesammelt hat. Bei der Verkostung konnten die vielen Gäste sowohl das pure Getränk als auch eine Kombination mit Südtiroler Apfelsaft genießen.
Für die Leser:innen der SKV-Fachzeitschrift stellt die Projektgruppe das Rezept digital zur Verfügung.
Hier geht es zum Rezept!
Ailin Aschbacher
rs | rm

Events
Simon Taxacher, erfindet sich neu

AlpenParks Hotel & Apartment Taxacher

Der Leitspruch von Simon Taxacher lautet: „Nur wer sich jeden Tag neu erfindet, bleibt sich treu.“
FOTO: Rosengarten
Vier-Hauben-Koch Simon Taxacher aus Kirchberg in Tirol – in der jüngsten Vergangenheit bereits SKV-Stargast auf der Messe Tipworld in Bruneck – überlässt nichts dem Zufall. Akkurates Handwerk, filigrane Geradlinigkeit, detailfanatische Präzision und sensorische Aufmerksamkeit führten ihn an die kulinarische Spitze des Landes. Simon Taxacher arbeitet mit einem englischsprachigen Team in der Küche. Er hat seinem Restaurant ein internationales Standing verliehen. Und nun erfolgt der nächste Schritt. Simon Taxachers 5-Sterne-Hotel Relais & Château Rosengarten, der renommierte Genusstempel des Haubenkochs in Kirchberg, wird 2023 um- und ausgebaut und erblüht mit innovativem Genuss- & Nachhaltigkeitskonzept in neuer Dimension – als „AlpenParks Hotel & Apartment Taxacher“. Eröffnung: Dezember 2024.
rs | rm