Szene
Haubenkoch Siggi Tschurtschenthaler

Koch des Monats in der Schweiz

Der Südtiroler Siggi Tschurtschenthaler ist kürzlich von Gault&Millau CH (powered by Mercedes-Benz) als Koch des Monats ausgezeichnet worden. Der SKV gratuliert von Herzen.
Angeräuchertes BEEF-Tartar vom Schweizer Rind - FOTO: Siggi Tschurtschenthaler
Siggi Tschurtschenthaler hat seine Kochlehre an der Emma Hellenstainer absolviert. Er war in jungen Jahren bei Eckart Witzigmann in der Aubergine, bei Dieter Koschina in der Villa Joya in Portugal, im Hangar 7 in Salzburg und bei vielen weiteren internationalen Topadressen tätig. Im Restaurant Tubladel in Gröden erkochte er einen Spitzenplatz im renommierten Gourmetführer Gambero Rosso. Seit 2014 begeistert er im eigenen Gourmetrestaurant Adler im Winzerdorf Fläsch (CH). Fläsch grenzt an Maienfeld, im Westen an Bad Ragaz auf der anderen Rheinseite im Kanton St. Gallen und im Norden an das Fürstentum Liechtenstein.
Holzgetäfelte Gaststuben aus dem 18. Jahrhundert, ein historischer Gasthof mit großer Geschichte im Zentrum des Winzerdorfes: Hier haben Siggi Tschurtschenthaler und seine Frau Melanie Kampfer 2014 den kleinen Betrieb übernommen und bespielen in einzigartiger Weise die kulinarische Bühne. „Die Finesse von Melanie Kampfer im höchst kompetenten Service und natürlich Siggis Kreativität und handwerkliche Perfektion ließen die Tester buchstäblich die Welt vergessen“ (Zitat Gault&Millau). Gelernt ist gelernt. Siggi Tschurtschenthaler, der zu jedem Fotoshooting in Kochjacke und traditioneller, kurzer Südtiroler Trachtenlederhose erscheint, ist in Rodeneck/Pustertal beheimatet und aufgewachsen. Während seiner Ausbildung hat er bei grandiosen Köchen gekocht. Und das spüren die Gäste.
Die Bewertung von Gault&Millau CH bezogen auf einzelne Gerichte, finden Sie auf: skv.org/die-bewertung-von-gault-millau-ch/
Textquelle:
Gault&Millau CH
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Events
Bio*Beef Südtirol

Die LBS Hellenstainer organisiert Verkostungsevent

Das Bio*Beef Südtirol findet man auf 1.130 m Meereshöhe. Die Jungrinder werden ausschließlich biologisch gefüttert, sind neun bis zwölf Monate alt, das Fleisch ist reich an intramuskulärem Fett, sehr zart, reich an Omega-3-Fettsäuren und hat ein ideales Safthaltevermögen.
Wo:
Villnöss, am Hof von Paul und Georg Profanter
Wann:
Mittwoch 10. Mai, 2023 von 10.30 bis 14.30 Uhr
Wer:
LBS Emma Hellenstainer, die Schüler:innen der 2 A FS und die Lehrkräfte Stefan Bacher und KM Stephan von Zallinger Stillendorf
Anmeldung und alle wichtigen Infos:
Anmeldeschluss:
3. Mai 2023
Bio*Beef-Jungtiere auf der Weide
Bio*Beef-Schulter als Gulasch mit Kartoffelpüree
Ein wichtiger Teil dieses Verkostungsevents ist eine gemeinsame Hofführung mit Paul und Georg Profanter. Im Anschluss folgt eine Degustation vom Bio*Beef Südtirol. Kulinarisch verwöhnt werden hier die Teilnehmer:innen von den Schüler:innen der 2. Klasse A Fachschule Kochen der Emma Hellenstainer mit ihren Fachlehrkräften KM Stefan Bacher und KM Stephan von Zallinger Stillendorf.
Folgende Köstlichkeiten werden serviert:
Feinwürziges Tatar aus der Nuss geschnitten auf Vinschgerlbrot
Jungrind-Gulasch von der „Emma-Schulter“ mit Ur-Polenta aus Teis/Villnöss
Ein paar Tranchen von dem saftigen Schoße vom Grill mit Gewürzen aus dem Fair-Trade-Handel
Zum kulinarischen Abschluss: heimischer Apfelstrudel mit Schnapserl
Dazu serviert wird ein „Gassl Bräu“ und eine Weinrarität vom „Santer Hof“. Das Event ist eine Veranstaltung von Paul und Georg Profanter, der Emma Hellenstainer und Bio*Beef Südtirol. Die Kosten pro Person betragen 57 Euro.
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