Aktuell
Samstag, 15. bis Dienstag, 18. April 2023

Endlich wieder Tipworld

Die 43. Auflage der beliebten Messe im Pustertal, auch und besonders der Treffpunkt der Pusterer Tourismuswirtschaft, findet wie gewohnt am Stegener Marktplatz statt.
Der SKV-Messestand Archivaufnahme 2022
Der Gastgeber 2023 Bezirksobmann und Messekoordinator KM Martin Tschafeller - FOTO: Reinhard Weger - rewe
Ein spannendes Wochenende mit abwechslungsreichem Programm und darauffolgend zwei informative Fachbesuchertage für alle Köchinnen, Köche, Hoteliers und Gastronomen der Gegend machen die Tipworld wieder zu einem einzigartigen Event.
Die Kombination aus dem Messewochenende mit Festzeltcharakter und den beiden folgenden Fachbesuchertagen, die als Branchentreffpunkt für die in der gesamten östlichen Landeshälfte so wichtige Tourismuswirtschaft dienen, machen die Besonderheit, den Charme und gleichzeitig die Beliebtheit der Tipworld im gesamten Pustertal und weit darüber hinaus aus.
Der Berufsverband der Südtiroler Köchinnen und Köche, der SKV, ist als wichtiger Partner der Messe Bozen und der Tipworld wieder mit einem repräsentativen Messestand vor Ort mit einem Programm, das die Vielfalt der Südtiroler Küche widerspiegelt und als großer Anziehungspunkt für alle Mitglieder und Besucher dient.
Spitzensportler über den Kochtöpfen. Bereichert wird das Messeprogramm am SKV-Stand auch heuer wieder durch die Stippvisiten von Spitzensportlern, die hoch über den Kochtöpfen ihre Trainings absolvieren und tief in die kulinarische Erlebniswelt hineinblicken.
Wertvolles Geschenk für Members/Mitglieder. Die SKV-Mitglieder erwartet am SKV-Messestand beim Vorweisen ihres Mitgliedsausweises ein schönes Geschenk.
Neumitgliederaktion: Auf alle Lehrlinge, Jungköchinnen und Jungköche, Köchinnen, Köche, Gastronomen und Hobbyköche, die Mitglied/Member werden, wartet eine ganz besondere Mitgliederaktion.
Die offizielle Eröffnung der Tipworld am ersten Messetag (11 Uhr) hat ihren bereits angestammten Platz am SKV-Stand und unterstreicht die erfolgreiche Zusammenarbeit zwischen dem Branchenverband und Messe Bozen.
Gastgeber am SKV-Messestand: Bezirksobmann KM Martin Tschafeller.
VIP-Zutritt für SKV-Mitglieder/Members
Alle SKV-Mitglieder erhalten einen priveligierten Zutritt auf die Tipworld.
Alle Infos:
www.tipworld.it/de
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Aktuell

Arbeitsplatz Küche optimieren

Wie Küche produktiver, effizienter und stressfreier wird
Der Naramis Küchenmonitor von Enrico Giacomuzzi - FOTO: Enri Giacomuzzi
Unübersichtliche Zettelwirtschaft, verlorene Bons, Missverständnisse und fehlende Informationen zwischen Küche, Service und Rezeption – diese Ärgernisse im Küchenalltag gehören dank Naramis-Küchenmonitor der Vergangenheit an.
Digitalisierung der Küche ist das Motto: ein Küchenmonitor bei jedem Posten gewährleistet maximale Effizienz: Nimmt der Service eine Bestellung beim Gast auf, erscheint diese unmittelbar auf dem jeweiligen Küchenmonitor. Alle Mitarbeiter am Posten haben den Überblick, welche Speisen zuzubereiten sind, welches involvierte Servicepersonal koordiniert werden muss, was mit Speisen von anderen Posten rausgehen muss und wie lange der Gast schon wartet - inklusive aller Sonderwünsche.  Und auch der Service weiß immer Bescheid, was die Küche macht: ob eine Speise gerade zubereitet wird, wieviel Zeit seit dem Abruf vergangen ist, etc.
Somit ist die Arbeit viel ruhiger und angenehmer. Kein lautes Annoncieren, keine ständigen Rückfragen des Teams oder der Servicemitarbeiter stören die Konzentration des Küchenteams. 
Ein weiteres probates Mittel zur Arbeitserleichterung in der Küche bietet die Funktion „Thekenbestand“ für die Verwaltung der Mise en Place im Laufe des Abends.  
Ist z.B. das Tagesangebot Lachsfilet und der Posten hat für den Abendservice 50 Stück vorbereitet, so wird dies als Thekenbestand in Naramis eingegeben. Hat der Service bereits nach einer Stunde 40 Portionen verkauft, können Küche und Service frühzeitig reagieren. Sobald das letzte Stück abgerufen wurde, kann der Artikel nicht mehr bestellt werden.  Eine weitere Neuheit für den Commis ist der sogenannte „Pick-Up Monitor“: eine klare, übersichtliche Auflistung zeigt, welches Gericht an welchen Tisch gebracht werden muss und kann im Anschluss ganz einfach abgehakt werden. Außerdem bietet der Monitor einen vollständigen Überblick über den Fortschritt der Bestellung, was noch in Vorbereitung ist etc. Größere Tische können übersichtlich von mehreren Servicemitarbeitern bedient werden, ohne den Überblick zu verlieren. Die Zufriedenheit der Gäste steigt.
Naramis entwickelt seit nunmehr über acht Jahren Hand in Hand mit den Kunden eine integrierte Küchenmonitor-Lösung.
Digitalisierung bedeutet Arbeitserleichterung: Die Verwaltung der einzelnen Bestellungen durch die Zusammenführung und klare Abbildung aller notwendigen Infos für das jeweils involvierte Personal führt zu einem immensen Qualitätsgewinn. Der Küchenchef kann sich auf seine Hauptaufgabe konzentrieren und wunderschöne, schmackhafte Gerichte für den Gast kreieren, ohne wertvolle Zeit mit organisatorischen Aufgaben zu verlieren.
Sascha Giacomuzzi
Firma Enrico Giacomuzzi
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