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SKV ON TOUR 28. März 2023 – Hotelbesichtigung

Hotel Hirben Naturlaub in Niederdorf

Das Hotel Hirben Naturlaub in Niederdorf
Kurz & prägnant
Wo:
Hotel Hirben Naturlaub, Niederdorf
Wann:
Dienstag, 28. März 2023
Beginn:
22.15 Uhr
Teilnahmeberechtigt:
SKV-Mitglieder (mit SKV-Member Card 2023)
Für Andere:
Die Golden Card Mitgliedschaft vor Ort, um 55 Euro
Teilnahme nur mit Voranmeldung bei:
Bezirksobmann Martin Tschafeller Tel. 348 70 66 045
Allgemeine Infos
Am letzten Dienstag im März, dem 28. März 2023, um 22.15 Uhr steht die nächste SKV-on-Tour-Veranstaltung im Pustertal an. Ziel ist das Hotel Hirben Naturlaub. Die SKV-Mitglieder haben die Möglichkeit, einen tieferen Einblick in das Konzept des Hirben Naturlaub zu erhalten. Das Thema Nachhaltigkeit beschäftigt nicht nur die Köchinnen und Köche in der Küche, sondern spielt auch bei der Planung von Hotelanlagen eine zunehmend große Rolle. Das sieht man auch beim Hotel Hirben Naturlaub. Bei den im Jahr 2022 abgeschlossenen Umbauarbeiten wurde vor allem auf Holz und viele, viele weitere natürliche Materialien großen Wert gelegt.
Das Haus, in den 1960er-Jahren erbaut, führt seit 2006 Familie Stoll in dritter Generation. Seit 2016 wurde das Hotel in Teilschritten Stück für Stück erneuert und erweitert. Mit 2022 wurde diese Entwicklung vorerst abgeschlossen und das Hirben Naturlaub erstrahlt in einem neuen, hölzernen Naturglanz. Südtiroler Fichtenholz trägt nun die Hausstruktur und für die Fassade wurde Südtiroler Lärchenholz verwendet. Das Gesamtkonzept und die Architektur sind ungewöhnlich, ja etwas Besonderes. Dies zeigt sich auch darin, dass die Rezeption und das Restaurant quasi auf dem Dach untergebracht wurden.
Die Nachhaltigkeit und Regionalität spielen auch beim Speiseangebot eine große Rolle. Zum Einsatz kommen vorwiegend lokale, regionale, saisonale und teilweise biologische Produkte. Da das Restaurant im Dachgeschoss untergebracht ist, bietet sich den Gästen eine einzigartige Aussicht auf die umliegenden Naturlandschaften.
Familie Stoll gewährt den SKV-Mitgliedern bei der Führung einen tiefen und wunderbaren Einblick in das Hirben Naturlaub. Neben Empfang, Speiseräumen, Küche und Lagerräumen wird wahrscheinlich auch ein Einblick in den Wellness-Bereich ermöglicht.
SKV-Bezirksobmann KM Martin Tschafeller
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Events
Japan - Kyuschu - Südtirol

Internationale Delegation zu Besuch

Eine internationale, japanische Delegation hat kürzlich Südtirol besucht und auch den direkten Austausch mit dem Südtiroler Köcheverband - SKV bemüht.
v.l.n.r. Atushi Iihoshi, Präsident MURATABI KYUSCHU, Takuma Anzai, Gymnasialschüler; KM Anton Dalvai, Eiko Kamimoto, Präfektur DOM Ooita, Katuhiko Saeki, Delegationsvertreter Takachiho-Muratabi und Reiner Münnich SKV-Geschäftsführer und Auslandsdelegierter
Der internationale Austausch mit dem SKV war der japanischen Delegation deshalb so wichtig, da sich bis Japan durchgesprochen hat, dass der SKV eine Vorreiterrolle für den Kochberuf in Südtirol und in Europa einnimmt an den Schnittstellen von Landwirtschaft und Tourismus, als Vorreiter bei der progressiven Entwicklung der Küchenkultur, der Förderung der Nachhaltigkeit und der kleinen Kreisläufe, der Jugendförderung und der Regionalität. Die japanische Delegation reiste von der Insel Kyuschu an, der süd-westlichsten der vier Hauptinseln des Landes. Mit dabei waren Atushi Iihoshi, Präsident der Vereinigung MURATABI KYUSCHU und selbst Unternehmer und Bauer, Takuma Anzai, Schüler eines renommierten Gymnasiums auf Kyuschu mit dem Schwerpunkt Erlebnis und Bildung für die nächste Generation, Eiko Kamimoto von der DOM-Ooita-Präfektur (Japanische Inselregion) und Katuhiko Saeki vom Unternehmen Takachiho–Muratabi.
Das Ziel der Delegation war es, sich am Beispiel Südtirol ein Bild zu machen, wie der Aufbau einer nachhaltigen und attraktiven Tourismusregion erfolgen kann und wie man zeitgleich eine nachhaltige Entwicklung und Förderung der Landwirtschaft vorantreiben kann. Die Südtiroler Erkenntnisse möchte man in weiterer Folge in Japan in die nachhaltige Entwicklung von Landwirtschaft und Fischerei in Kombination mit der Tourismusregion Kyushu einfließen lassen.
Die Delegation trat über die japanische Botschaft auch mit dem SKV in Kontakt und so begleitete Reiner Münnich in seiner Eigenschaft als SKV-Auslandsdelegierter die Delegation durch Südtirol. Kernkompetenzen, die hier präsentiert wurden, waren die Nachhaltigkeit in der Jugendförderung und in Bezug auf die Bespielung der kleinen Kreisläufe, die Netzwerke zwischen Kulinarik und Landwirtschaft, die Entwicklung der Gastronomieführer in Südtirol und deren Bedeutung für die Küchenkultur und die junge Generation von Köchinnen und Köchen sowie die Gesamtentwicklung und Förderung der Kulinarik vom kleinen Berggasthof über das Südtiroler Gasthaus, die Haubenrestaurants bis hin zu den Sternerestaurants sowie den Hotelküchen.
Nach einem intensiven Erfahrungsaustausch der Delegation mit GF Reiner Münnich war eines der Ziele der Berggasthof Dorfner (Ausbildungsbetrieb des Jahres 2022) im Luftkurort Gschnon im Südtiroler Unterland bei KM Anton Dalvai (Ausbilder des Jahres 2022). KM Anton Dalvai nahm sich viel Zeit für die internationale Delegation und führte diese durch den gesamten Berggasthof, die anliegende eigene Landwirtschaft bis hin in die Verarbeitungsräume für die eigenen Produkte vom Hof und von den umliegenden Produzenten. Hier kam es zu einem intensiven Erfahrungsaustausch zwischen den anwesenden Delegationsvertretern, Anton Dalvai, dem Dorfner-Team und Geschäftsführer Reiner Münnich. Dabei interessierte die japanische Delegation ganz besonders die Nachhaltigkeit in Bezug auf den Wissenstransfer zwischen den Generationen in der Lehrlingsausbildung an den Schnittstellen von Landwirtschaft und Tourismus.
Reiner Münnich
SKV-Geschäftsführer
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