Events
Japan - Kyuschu - Südtirol
Internationale Delegation zu Besuch
Eine internationale, japanische Delegation hat kürzlich Südtirol besucht und auch den direkten Austausch mit dem Südtiroler Köcheverband - SKV bemüht.
v.l.n.r. Atushi Iihoshi, Präsident MURATABI KYUSCHU, Takuma Anzai, Gymnasialschüler; KM Anton Dalvai, Eiko Kamimoto, Präfektur DOM Ooita, Katuhiko Saeki, Delegationsvertreter Takachiho-Muratabi und Reiner Münnich SKV-Geschäftsführer und Auslandsdelegierter
Der internationale Austausch mit dem SKV war der japanischen Delegation deshalb so wichtig, da sich bis Japan durchgesprochen hat, dass der SKV eine Vorreiterrolle für den Kochberuf in Südtirol und in Europa einnimmt an den Schnittstellen von Landwirtschaft und Tourismus, als Vorreiter bei der progressiven Entwicklung der Küchenkultur, der Förderung der Nachhaltigkeit und der kleinen Kreisläufe, der Jugendförderung und der Regionalität. Die japanische Delegation reiste von der Insel Kyuschu an, der süd-westlichsten der vier Hauptinseln des Landes. Mit dabei waren Atushi Iihoshi, Präsident der Vereinigung MURATABI KYUSCHU und selbst Unternehmer und Bauer, Takuma Anzai, Schüler eines renommierten Gymnasiums auf Kyuschu mit dem Schwerpunkt Erlebnis und Bildung für die nächste Generation, Eiko Kamimoto von der DOM-Ooita-Präfektur (Japanische Inselregion) und Katuhiko Saeki vom Unternehmen Takachiho–Muratabi.
Das Ziel der Delegation war es, sich am Beispiel Südtirol ein Bild zu machen, wie der Aufbau einer nachhaltigen und attraktiven Tourismusregion erfolgen kann und wie man zeitgleich eine nachhaltige Entwicklung und Förderung der Landwirtschaft vorantreiben kann. Die Südtiroler Erkenntnisse möchte man in weiterer Folge in Japan in die nachhaltige Entwicklung von Landwirtschaft und Fischerei in Kombination mit der Tourismusregion Kyushu einfließen lassen.
Die Delegation trat über die japanische Botschaft auch mit dem SKV in Kontakt und so begleitete Reiner Münnich in seiner Eigenschaft als SKV-Auslandsdelegierter die Delegation durch Südtirol. Kernkompetenzen, die hier präsentiert wurden, waren die Nachhaltigkeit in der Jugendförderung und in Bezug auf die Bespielung der kleinen Kreisläufe, die Netzwerke zwischen Kulinarik und Landwirtschaft, die Entwicklung der Gastronomieführer in Südtirol und deren Bedeutung für die Küchenkultur und die junge Generation von Köchinnen und Köchen sowie die Gesamtentwicklung und Förderung der Kulinarik vom kleinen Berggasthof über das Südtiroler Gasthaus, die Haubenrestaurants bis hin zu den Sternerestaurants sowie den Hotelküchen.
Nach einem intensiven Erfahrungsaustausch der Delegation mit GF Reiner Münnich war eines der Ziele der Berggasthof Dorfner (Ausbildungsbetrieb des Jahres 2022) im Luftkurort Gschnon im Südtiroler Unterland bei KM Anton Dalvai (Ausbilder des Jahres 2022). KM Anton Dalvai nahm sich viel Zeit für die internationale Delegation und führte diese durch den gesamten Berggasthof, die anliegende eigene Landwirtschaft bis hin in die Verarbeitungsräume für die eigenen Produkte vom Hof und von den umliegenden Produzenten. Hier kam es zu einem intensiven Erfahrungsaustausch zwischen den anwesenden Delegationsvertretern, Anton Dalvai, dem Dorfner-Team und Geschäftsführer Reiner Münnich. Dabei interessierte die japanische Delegation ganz besonders die Nachhaltigkeit in Bezug auf den Wissenstransfer zwischen den Generationen in der Lehrlingsausbildung an den Schnittstellen von Landwirtschaft und Tourismus.
Das Ziel der Delegation war es, sich am Beispiel Südtirol ein Bild zu machen, wie der Aufbau einer nachhaltigen und attraktiven Tourismusregion erfolgen kann und wie man zeitgleich eine nachhaltige Entwicklung und Förderung der Landwirtschaft vorantreiben kann. Die Südtiroler Erkenntnisse möchte man in weiterer Folge in Japan in die nachhaltige Entwicklung von Landwirtschaft und Fischerei in Kombination mit der Tourismusregion Kyushu einfließen lassen.
Die Delegation trat über die japanische Botschaft auch mit dem SKV in Kontakt und so begleitete Reiner Münnich in seiner Eigenschaft als SKV-Auslandsdelegierter die Delegation durch Südtirol. Kernkompetenzen, die hier präsentiert wurden, waren die Nachhaltigkeit in der Jugendförderung und in Bezug auf die Bespielung der kleinen Kreisläufe, die Netzwerke zwischen Kulinarik und Landwirtschaft, die Entwicklung der Gastronomieführer in Südtirol und deren Bedeutung für die Küchenkultur und die junge Generation von Köchinnen und Köchen sowie die Gesamtentwicklung und Förderung der Kulinarik vom kleinen Berggasthof über das Südtiroler Gasthaus, die Haubenrestaurants bis hin zu den Sternerestaurants sowie den Hotelküchen.
Nach einem intensiven Erfahrungsaustausch der Delegation mit GF Reiner Münnich war eines der Ziele der Berggasthof Dorfner (Ausbildungsbetrieb des Jahres 2022) im Luftkurort Gschnon im Südtiroler Unterland bei KM Anton Dalvai (Ausbilder des Jahres 2022). KM Anton Dalvai nahm sich viel Zeit für die internationale Delegation und führte diese durch den gesamten Berggasthof, die anliegende eigene Landwirtschaft bis hin in die Verarbeitungsräume für die eigenen Produkte vom Hof und von den umliegenden Produzenten. Hier kam es zu einem intensiven Erfahrungsaustausch zwischen den anwesenden Delegationsvertretern, Anton Dalvai, dem Dorfner-Team und Geschäftsführer Reiner Münnich. Dabei interessierte die japanische Delegation ganz besonders die Nachhaltigkeit in Bezug auf den Wissenstransfer zwischen den Generationen in der Lehrlingsausbildung an den Schnittstellen von Landwirtschaft und Tourismus.
Reiner Münnich
SKV-Geschäftsführer
rs | rm
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