Aktuell
SKV und HGV

Einsatz für die Lehrlingsausbildung

Zu einem Austausch haben sich kürzlich die Spitzen des Südtiroler Köcheverbandes - SKV und des Hoteliers- Gastwirteverbandes (HGV) getroffen. Dabei ging es insbesondere um den Nachwuchs und die Lehrlingsausbildung.
Von links: HGV-Präsident Manfred Pinzger, HGV-Vizepräsidentin Judith Rainer, SKV-Präsident KM Patrick Jageregger, HGV-Vizepräsident Klaus Berger, SKV-Geschäftsführer Reiner Münnich und der SKV-Präsident a.D. KM Reinhard Steger.
Lehrlingsausbildung attraktiv gestalten
Eine große Herausforderung sei der Nachwuchs im Hotel- und Gastgewerbe. Neben der demografischen Entwicklung, aufgrund derer grundsätzlich weniger junge Menschen in die Arbeitswelt nachrücken werden, habe auch die Corona-Pandemie dazu geführt, dass die Lehrlingszahlen in den letzten beiden Jahren stark gesunken seien. Erfreulicherweise sei nun wiederum ein Aufwärtstrend zu erkennen, wie die aktuellen Lehrlingszahlen belegen. Jedoch sind zusätzliche Maßnahmen erforderlich, um auch weiterhin eine gute, zukunftsorientierte Ausbildung der Jugendlichen sicherstellen zu können.
Insbesondere in die Sensibilisierung und Ausbildung der Ausbilderinnen und Ausbilder soll ein starker Fokus gelegt werden. „Die junge Generation hat heute andere Ansprüche an die Arbeit und auch manchmal eine andere Herangehensweise. Eine ausgewogene Work-Life-Balance und die Möglichkeit, auch im Berufsleben mitgestalten zu können, ist für diese Generation wichtig. Das ist ernst zu nehmen und zu respektieren. Unsere Aufgabe ist es, die Ausbilderinnen und Ausbilder dahingehend noch stärker zu unterstützen, indem sie in ihrer Tätigkeit als Vorbilder und Bezugspersonen gestärkt werden“, betonte HGV-Vizepräsidentin Judith Rainer, die gleichzeitig Vorsitzende der HGV-internen Arbeitsgruppe Aus- und Weiterbildung ist, und verwies dabei auf das umfangreiche Kursprogramm des HGV. Auch mit den gastgewerblichen Schulen sei man in Kontakt, um die jeweiligen Bedürfnisse und Anliegen abzusprechen und den Austausch zwischen Schule und Praxis zu intensivieren.
Die Vertreterinnen und Vertreter beider Verbände waren sich einig, dass die Ausbildung und Unterstützung des gastronomischen Nachwuchses weiterhin ein Schwerpunktthema in den nächsten Jahren sein wird. Auch mit gemeinsamen Aktionen wie der Tagung „Ausbildung 4.1 - die Zukunft hat begonnen“, welche kürzlich im Gustelier – Atelier für Geschmackserfahrung in Bozen stattfand, wolle man gemeinsam für eine zukunftsgerichtete Lehrlingsausbildung sensibilisieren.
Gratulation und Dank
HGV-Präsident Manfred Pinzger gratulierte Küchenmeister Patrick Jageregger zu seiner Wahl als Präsident des Südtiroler Köcheverbandes und wünschte ihm für die verantwortungsvolle Aufgabe alles Gute. Anschließend nutzte er die Gelegenheit, um sich beim langjährigen SKV-Präsidenten a.D. Reinhard Steger für seinen Einsatz in den letzten 23 Jahren zu bedanken und hob den regen Austausch, den leidenschaftlichen Einsatz und die gute Zusammenarbeit zwischen dem HGV und dem SKV während seiner Präsidentschaft hervor. Diese gute Zusammenarbeit wolle man auch fortführen, waren sich die Vertreter beider Verbände einig.

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Aktuell
120 Jahre VKÖ

Wir gratulieren

Das gesamte Präsidium, der Landesvorstand und die Geschäftsleitung des Südtiroler Köcheverbandes - SKV gratulieren dem Verband der Köche Österreichs VKÖ, Präsidenten Mike P. Pansi, den Vizepräsidenten KM Alexander Forbes und KM Philipp Stohner, dem Landesvorstand, den Mitgliedern und den Köchinnen und Köchen in Österreich herzlich zum 120. Jubiläum.
120 Jahre Verband der Köche Österreichs mit Präsident Mike P. Pansi, den Vizepräsidenten und den VKÖ-Vorstandsmitgliedern. - FOTO: VKÖ
120 Jahre Verband der Köche Österreichs
Der VKÖ zählt zu den ältesten Kochverbänden weltweit, was die besondere Bedeutung der österreichischen Küche in Europa und darüber hinaus verdeutlicht. Südtirol als ehemaligem Teil von Österreich (bis Ende des Ersten Weltkrieges) und dem Südtiroler Köcheverband - SKV bedeutet es viel, die Leistungen und große internationale Bedeutung der Küche Österreichs und der Wiener Küche zu würdigen und in besonderer Weise hervorzuheben, denn deren Einflüsse prägen nach wie vor in ganz besonderer Weise die unsere. Denken wir nur an süße Schmankerln wie den Kaiserschmarren, die süßen Knödel, die Zwetschgenröster, aber auch an Salziges wie den Tafelspitz und die grüne Sauce, das Geröstel und vieles, vieles mehr.
Für den Südtiroler Köcheverband - SKV
KM Patrick Jageregger
SKV-Präsident
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