Aktuell
Die Dorfsennerei Prad
Bürgergenossenschaft und Regionalentwicklung
Sie stand vor der Schließung: Mit der Übernahme der Dorfsennerei hat die Bürgergenossenschaft Obervinschgau einen weiteren Meilenstein für nachhaltige Regionalentwicklung gesetzt.
Dorfsennerei Prad
Die Ziele der Bürgergenossenschaft sind eine ökologisch und ökonomisch nachhaltige Entwicklung des ländlichen Raumes und die Sicherung einer vielfältigen Landwirtschaft. Durch den Erhalt der kleinen Struktur und deren Ausrichtung auf die Produktion von biologischem Ziegenkäse konnten mehrere wichtige Kernziele erreicht werden: hochwertige Produkte zu präsentieren, qualifizierte Arbeitsplätze zu schaffen, die Wertschöpfung im oberen Vinschgau nachhaltig zu sichern und jungen Bergbauernfamilien eine Zukunftsperspektive zu geben.
Ziegenmilch und Käse
Die Dorfsennerei verarbeitet biologische Ziegenheumilch von derzeit vier Bauernhöfen aus dem näheren Umfeld. Insgesamt werden auf den Höfen 350 Ziegen im Freilauf gehalten. Deren Milch wird im Zwei-Tagesrhythmus angeliefert. Und in weiterer Folge zu Käseraritäten wie Weich-, Schnitt- und Hartkäse verarbeitet. Die Verarbeitung erfolgt im natürlichen Jahresrhythmus der Ziegen. Also von Februar bis Ende November.
Caschlin und Plamunt
Besonderen Erfolg verzeichnen die Käseraritäten „Caschlin“ – ein milder Ziegencamembert – sowie „Plamunt“ – ein Schnittkäse veredelt mit Vinschger Brotklee. Die Käse tragen im Sinne des Terroirbezuges typische Flurnamen wie Dulbant, Plaina, Plamunt usw. Und seit kurzer Zeit werden auch Frischkäse, Ricotta sowie Naturjoghurt aus Ziegenmilch produziert.
BIO-Ziegenkäse Sortiment Dorfsennerei Prad
Bürgergenossenschaft als Erfolgsmodell
Als die alte Sennerei vor dem Aus stand, war die Bürgergenossenschaft Anlaufstelle und in weiterer Folge Erfolgsmodell für die Ziegenbauern. Im Rahmen dieses Netzwerkes konnten engagierte Personen mit differenzierter und reichlicher beruflicher Erfahrung (Käserei, Vertrieb, Marketing…), gefunden und für den Start des Unternehmens gewonnen werden. Entscheidend war der enorme Rückhalt in der Bevölkerung, die sich massiv am Crowdfunding (Käsevorverkauf) beteiligt und somit den Neustart erst ermöglicht hat. So konnten die Mitarbeiter und die Milch selbst vorfinanziert werden. Im Team und im Netzwerk der Bürgergenossenschaft konnten sehr viele Schwierigkeiten gemeistert und in Folge aufgezeigt werden, dass biologisches und nachhaltiges Wirtschaften funktionieren kann.
Der größte Erfolg?
Die Übernahme der Sennerei, der Aufbau eines Netzwerks an Handelspartnern und die erfolgreiche „Meisterung“ der Krisenmomente (in den letzten drei Jahren) waren die größten Erfolge, ebenso wie die wertschätzende Zusammenarbeit, die Erhaltung der Arbeitsplätze sowie die Abnahme der Milch und die Auszahlung des vereinbarten Preises an die Bauern.
Die Eckdaten
Neugründung: März 2019
Angelieferte Milchmenge: ca. 170.000 Liter.
Produktangebot: Weich-, Schnitt- und Frischkäse sowie Joghurt aus Bio-Ziegenmilch.
Produktionsmenge: ca. 17 Tonnen Käse.
Roland Schöpf
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