Editorial
Das Wort des Präsidenten
Das verbindende Element
Liebe Südtiroler Köchinnen und Köche, geschätzte Mitglieder, Förderer, Freunde und Partner des Südtiroler Köcheverbandes,
ich habe in den vergangenen Wochen und Monaten gespürt und gefühlt, dass die Erwartungshaltungen an mich enorm sind. In Hinblick darauf möchte ich einmal mehr betonen, dass ein einzelner Mensch nie alle Erwartungen erfüllen kann, schon gar nicht im Kochberuf und in der Gastronomie, gerade weil sich unser Wirtschaftssektor enorm schnell wandelt und immer wieder neue Ansätze und Entwicklungen zu beobachten sind. Gleichgeblieben, und das ist ein großer Glücksfall für unseren Beruf und seine Vielfalt, ist ein Parameter: Gestern, heute und in Zukunft wird gutes und geschmackvoll zubereitetes Essen Menschen begeistern und faszinieren.
Was wir alle brauchen, sind Zusammenarbeit und Unterstützung. Denn erst eins und eins ergeben zwei. Wenn wir etwas bewegen wollen, dann brauche auch ich Unterstützung von möglichst vielen Köchinnen und Köchen.
Ich selbst möchte einen Aufbruch vorantreiben: einen Aufbruch des Netzwerkens und der Zusammenarbeit. Ich wünsche mir eine Zusammenarbeit mit VIELEN, am liebsten sogar mit ALLEN, Südtiroler Köchinnen, Köchen und Protagonisten in der Gastronomie. Es soll niemand ausgeschlossen werden. Im Gegenteil: Wir wollen versuchen, alle einzubinden.
Lasst uns diesen Aufbruch gemeinsam auf den Weg bringen. Wenn wir uns alle mit unserem Beruf, mit unserer Tätigkeit identifizieren, wenn wir gemeinsam die Zusammenarbeit vorantreiben, das Netzwerk auf den Weg bringen, dann ist der Berufsverband, der Südtiroler Köcheverband, das unterstützende, verbindende Element der Südtiroler Kulinarik. Ich lade dazu alle herzlichst ein.
AusDruck der Inhalte des Südtiroler Köcheverbandes ist – im wahrsten Sinne des Wortes – diese Fachzeitschrift. Mit vielen kleinen Schritten wollen wir hier immer wieder Akzente setzen. Zusammen mit dem Vorstand habe ich entschieden, ein neues Papier zu wählen, das sich natürlicher und damit qualitativ hochwertiger anfühlt und auch meine Vision einer nachhaltigen und qualitativen Küche widerspiegelt. Auch auf dem Titel wurde ein kleiner Veränderungsschritt gesetzt. Haben Sie diesen schon entdeckt? Ich freue mich auf Ihre Zusendungen unter p.jageregger@skv.org.
ich habe in den vergangenen Wochen und Monaten gespürt und gefühlt, dass die Erwartungshaltungen an mich enorm sind. In Hinblick darauf möchte ich einmal mehr betonen, dass ein einzelner Mensch nie alle Erwartungen erfüllen kann, schon gar nicht im Kochberuf und in der Gastronomie, gerade weil sich unser Wirtschaftssektor enorm schnell wandelt und immer wieder neue Ansätze und Entwicklungen zu beobachten sind. Gleichgeblieben, und das ist ein großer Glücksfall für unseren Beruf und seine Vielfalt, ist ein Parameter: Gestern, heute und in Zukunft wird gutes und geschmackvoll zubereitetes Essen Menschen begeistern und faszinieren.
Was wir alle brauchen, sind Zusammenarbeit und Unterstützung. Denn erst eins und eins ergeben zwei. Wenn wir etwas bewegen wollen, dann brauche auch ich Unterstützung von möglichst vielen Köchinnen und Köchen.
Ich selbst möchte einen Aufbruch vorantreiben: einen Aufbruch des Netzwerkens und der Zusammenarbeit. Ich wünsche mir eine Zusammenarbeit mit VIELEN, am liebsten sogar mit ALLEN, Südtiroler Köchinnen, Köchen und Protagonisten in der Gastronomie. Es soll niemand ausgeschlossen werden. Im Gegenteil: Wir wollen versuchen, alle einzubinden.
Lasst uns diesen Aufbruch gemeinsam auf den Weg bringen. Wenn wir uns alle mit unserem Beruf, mit unserer Tätigkeit identifizieren, wenn wir gemeinsam die Zusammenarbeit vorantreiben, das Netzwerk auf den Weg bringen, dann ist der Berufsverband, der Südtiroler Köcheverband, das unterstützende, verbindende Element der Südtiroler Kulinarik. Ich lade dazu alle herzlichst ein.
AusDruck der Inhalte des Südtiroler Köcheverbandes ist – im wahrsten Sinne des Wortes – diese Fachzeitschrift. Mit vielen kleinen Schritten wollen wir hier immer wieder Akzente setzen. Zusammen mit dem Vorstand habe ich entschieden, ein neues Papier zu wählen, das sich natürlicher und damit qualitativ hochwertiger anfühlt und auch meine Vision einer nachhaltigen und qualitativen Küche widerspiegelt. Auch auf dem Titel wurde ein kleiner Veränderungsschritt gesetzt. Haben Sie diesen schon entdeckt? Ich freue mich auf Ihre Zusendungen unter p.jageregger@skv.org.
Ihr KM Patrick Jageregger
SKV-Präsident
SKV-Präsident