Aktuell
Kochausbildung im europäischen Vergleich

Delegation der European Chefs Union

Im Rahmen des Erasmus-Programmes der European Chefs Union (Koch G5) hat die Delegation in den vergangenen Monaten Südtirol, Luxemburg, Österreich und Deutschland bereist, Gespräche mit Lehrlingen, Ausbildern, Direktoren, Lehrkräften und Experten geführt, namhafte Institutionen besucht und sich mit den diversen Programmen intensiv auseinandergesetzt.
Die Delegation der European Chefs Union in Deutschland
Im Fokus stand dabei die duale Lehrlingsausbildung mit all ihren Stärken und Schwächen sowie die Frage, wie diese grenzübergreifend optimiert und abgestimmt werden könnte. Zudem war ein Augenmerk darauf gerichtet, mit welchen Ansätzen junge Menschen für diesen schönen Beruf gewonnen und dauerhaft davon begeistert werden können, und wie der Wissenstransfer grenzüberschreitend vorangetrieben werden kann.
Die Experten-Delegation hat sowohl Berufsschulen, Fachschulen, Hotelfachschulen, Aus- und Weiterbildungszentren, Ausbilderbetriebe und Vorzeigebetriebe als auch alternative Bildungsinstitutionen besucht, Schulprogramme verglichen und analysiert und viele Expertengespräche geführt. Hierbei wurden nicht nur die klassischen Berufsentwicklungen durchleuchtet, sondern auch Angebote für Quereinsteiger, Menschen mit Migrationshintergrund oder Menschen mit allgemeinbildender Matura.
Feststellen konnte die Delegation, dass es ganz unterschiedliche Ausbildungsangebote in den verschiedenen Ländern gibt. Es gibt eine bestimmte Abstimmung in der dualen Ausbildung Koch/Köchin. Insgesamt kann die Situation jedoch als sehr heterogen bezeichnet werden. Es werden ganz unterschiedliche Weiterbildungskonzepte verfolgt. Und auch die Betriebe bieten stark unterschiedliche Ausbildungsangebot. Hier steht noch viel Arbeit an. Die Delegation musste zudem feststellen, dass die Bedürfnisse der jungen Menschen sehr oft in einem Widerspruch zu den Bedürfnissen am Arbeitsmarkt stehen.
Alle wichtigen Infos zum Wissenstransfer finden SKV-Mitglieder direkt über die Member Card über ihren persönlichen QR-Code (direkter Zugang über das Smartphone).
Fazit: Wenn nicht mehr in die Ausbildung unserer Jugend investiert wird und dementsprechend attraktive Ausbildungsmodelle geschaffen werden, werden sich die Betriebe sehr schwertun, junge Menschen für den Kochberuf zu begeistern. Hier ist ein „Neudenken“ von allen Protagonisten (von Unternehmern, Chefs, Abteilungsverantwortlichen, Lehrkräften) und Bildungsinstitutionen gefragt.
Reiner Münnich
Mitglied der Expertendelegation
European Chefs Union – Koch G5

Aktuell
Sommergespräche

SKV-Präsident Patrick Jageregger on Tour

Der Kochberuf. Gestern, heute, morgen. SKV-Präsident KM Patrick Jageregger war im persönlichen Urlaub on Tour. Das Kernziel: unmittelbar wichtige Persönlichkeiten zu treffen, seine Ziele als Präsident des Köcheverbandes - SKV vorzutragen, auszuloten, zu diskutieren und nach Möglichkeit bereits voranzubringen.
Landeshauptmann Dr. Arno Kompatscher und SKV-Präsident KM Patrick Jageregger 
FOTO: © Fabio Brucculeri / LPA
Das waren die Herausforderungen. Das war der Anspruch. Präsident KM Patrick Jageregger nützte die Frühsommerzeit, um sich ein klares Bild zu verschaffen, seine Visionen hinauszutragen, wichtige Protagonisten kennenzulernen.
Folgende wichtige Botschaften wurden hier vom Präsidenten kommuniziert:
1. Der SKV wird auch in Zukunft der zentrale Ansprechpartner für die Südtiroler Küche, Köchinnen und Köche sein.
2. Der SKV wird weiterhin die offizielle Standesvertretung der Südtiroler Köchinnen und Köche bleiben.
3. Der SKV wird weiterhin Lobby-Arbeit für den Kochberuf in Südtirol auf allen Ebenen betreiben.
4. Der Präsident will den SKV gemeinsam mit den Mitgliedern und für die Mitglieder weiterentwickeln und in der Öffentlichkeit gut sichtbar positionieren.
5. Der SKV wird als Standesvertretung alle internationalen Netzwerke im Kochberuf bespielen. Der SKV ist und bleibt Mitglied von Worldchefs International.
Unter anderem wurden folgende Antrittsbesuche absolviert:
Landeshauptmann Arno Kompatscher, Bildungs- und Wirtschaftslandesrat Philipp Achammer, SKV-Ehrenmitglied und Spitzenkoch Norbert Kostner, Wolfgang Töchterle (Director Marketing) und Kurt Sagmeister (Head Product) von IDM Südtirol, HGV-Präsident Manfred Pinzger und das Präsidium, Helmut Wörndle von Wörndle Interservice, Paul Schöpfer (CEO) und Aldo Doriguzzi von Niederbacher Gastrotec, Armin Hilpold (Präsident) und Thomas Mur (Direktor) von der Messe Bozen, Markus Senoner von Senoner Hotelbedarf.
rs | rm