Nachlese
Prof. Dr. med. Friedrich Oberhollenzer †
Er bleibt unvergessen
Er war Seelenarzt. Er war Vorreiter, Koryphäe, Mediziner aus Leidenschaft und ein großer Förderer der Südtiroler Köchinnen und Köche. Und er war ein großer persönlicher Freund. Prof. Dr. Friedrich Oberhollenzer hat als Mediziner den Kochberuf geprägt, wie niemand zuvor.
Prof. Dr. med. Friedrich Oberhollenzer †
Ohne Prof. Dr. Friedrich Oberhollenzer würde es die Anerkennung der Berufstitel Diätetisch geschulte*r Koch/Köchin & Dipl. Diätkoch/-köchin wohl nicht geben. Unvergessen sind die Arbeitstreffen mit den großen Landespolitikern von 2005-2016. Ein Nachruf auf eine große, prägende Persönlichkeit. Die Karriere von einem der bekanntesten Ärzte in Südtirol, begann mit dem Abschluss des Medizinstudiums 1955 in Padua. Anschließend folgten Stationen an den großen Universitäten in Deutschland. Nach seiner Rückkehr nach Südtirol, verbrachte er über Jahrzehnte jährlich zwei Wochen an der medizinischen Universitätsklinik links der Isar in München. In Südtirol/Bruneck wird er mit 35 Jahren zum Primar und unmittelbar in weiterer Folge zum Sanitätsdirektor berufen. Wo er ungemein strebsam, eine ganze Reihe von neuen medizinischen Spezialabteilungen aufbaute. Die von ihm ins Leben gerufene Bruneck Studie sorgte für Furore und weltweites Anssehen. Über 150 wissenschaftliche Arbeiten sind dazu veröffentlicht worden. 1998, mit 70 Jahren, ging Prof. Oberhollenzer in Pension. Nicht weil er wollte, sondern weil es das Gesetz so vorsah. Und so eröffnete er noch im gleichen Jahr, eine renommierte, medizinische Praxis. Für den SKV unvergessen sind, seine Tätigkeiten als Referent bei der Generalversammlung, seine Anwesenheit als Ehrengast bei der Gala für die Südtiroler Krebshilfe in Sexten und sein großer Einsatz als Medizinier, Experte, Förderer und als jahrelanger Referent in den Lehrgängen zum/zur Diätetisch geschulten Koch/Köchin und Diplomierten Diätkoch/-köchin. Seine Präsenz, sein Ansehen, sein Einsatz und seine Anwesenheit bei den Verhandlungen mit den großen Bildungspolitikern unseres Landes, waren entscheidend, um für diese Ausbildungen die Eintragung ins Berufsregister des Landes Südtirol zu erreichen. Prof. Primar Dr. Friedrich Oberhollenzer, ein großer Freund und Förderer des Kochberufs in Südtirol, hat die Entwicklung des Kochberufs und im Besonderen der Diätausbildungen, maßgeblich gefördert und vorangetrieben.
In großer Dankbarkeit und in besonderer Wertschätzung
In großer Dankbarkeit und in besonderer Wertschätzung
KM Reinhard Steger
Präsident
Präsident