Buono e sano col Dr. Michael Kob

Lasagne con ragù di lenticchie

Ingredienti
Per il ragù di lenticchie
200 g lenticchie secche rosse o gialle
2 cucchiai di olio d’oliva
500 g passata di pomodoro
100 ml vino rosso o brodo vegetale
1 scalogno
2 spicchi d‘aglio
1 carota
2 sedani verdi
1 ramo di rosmarino
Sale e pepe qb
1 foglia d’alloro
Per la salsa besciamella
1 l latte di soja neutrale
100g farina
25g olio d‘oliva
1 cucchiaino di sale
un pizzico di noce moscata
ca. 6 sfoglie di lasagne, senza uova
fiocchi d’avena (opzionali)
Preparazione:
1. Tagliare fine lo scalogno, l'aglio, le cartote e il sedano in piccoli dadi. Scaldare l’olio d’oliva in una casseruola, aggiungere la verdura tagliata e lasciar andare per 5 minuti.
2. Aggiungere le lenticchie e poi i pomodori, un po’ di vino rosso, l’alloro e il rosmarino. Condire con sale e pepe.
3. Lasciare andare a fuoco basso per 20 minuti circa. Se il tutto dovesse diventare troppo denso aggiungere un po’ di acqua o brodo vegetale.
4. Mentra cuoce il ragù si può procedere con la preparazione della besciamella. Scaldare un po’ di olio d’oliva in una pentola non troppo piccola, aggiungere la farina girando bene con un frustino per evitare che si formino grumi e aggiungere il latte di soja.
5. Condire con sale e un po’ di noce moscata grattugiata, portare ad ebolizione, sempre girando con il frustino, e lasciar bollire a fuoco basso finché si addensa un po’ (non troppo!).
6. Scaldare il forno a 180°C.
7. Coprire il fondo di una teglia rettangolare con uno strato sottile di ragù di lenticchie e adagiare sopra questo letto le sfoglie di lasagne (meglio precotte). Coprire di nuovo con lasagne e poi con uno strato di besciamella, continuando così fino ad esaurimento.
8. Coprire l’ultimo strato di lasagne mescolando ragù e besciamella, aggiungere i fiocchi di avena e infornare per 40 minuti circa, togliere dal forno dopo che si è formata una crosta dorata.
Questa ricetta è: priva di colesterolo, povera di grassi saturi, senza lattosio, proteica, vegana e vegetariana.
In differenza alla carne macinata, le lenticchie sono ricche di fibre e non contengono grassi, grassi saturi, niente colesterolo e sono povere di sale. Come tutte le leguminosi le lenticchie sono ricche di proteine e di ferro. L’impronta ecologica delle lenticchie (in quanto a formazione di gas di serra, utilizzo di acqua e terra) è quasi di 30 volte più bassa che quella della carne rossa. Il consumo di troppa carne rossa inoltre è carcerogeno.

Contatti

Val Venosta

Via Ospedale 13 | 39028 Silandro
T +39 0473 62 17 21 | Fax +39 0473 42 02 57
vinschgau@krebshilfe.it
Ricevimento
Lunedì alle ore 08.00 – 12.00
Martedì alle ore 08.00 – 12.00
Mercoledì alle ore 14.00 – 18.00
Giovedì alle ore 08.00 – 12.00
Venerdì alle ore 08.00 – 11.00
Ambulatorio Silandro
Via Principale 134 | 39028 Silandro
T +39 0473 73 66 25
Ambulatorio Prato allo Stelvio
Via Argentieri, 21 | 39026 Prato allo Stelvio
Ambulatorio Laces
Via Principale, 65 I 39021 Laces