Buono e sano col Dott. Michael Kob

Il Tabouleh

Un’insalata fresca ed estiva fatta di bulgur con una nota orientale

Il Tabouleh è un’insalata di bulgur libanese che viene servita fredda. Indispensabili sono parecchi pomodori maturati al sole, il tutto condito con prezzemolo e limone. Una nota tipica la dà la menta fresca. Il Tabouleh è privo di colesterolo, povero di grassi, privo di lattosio, è un piatto vegetariano –vegano e, grazie alle verdure fresche e le erbe aromatiche, è ricco di vitamine e antiossidanti.
Ingredienti per 4 persone:
240g di bulgur (semola di grano duro
cotta al vapore e poi essiccata)
1 litro di brodo vegetale
2 pomodori maturi ma sodi
1/2 cetriolo sbucciato
1 piccola cipolla rossa
3 cucchiai di olio d’oliva
2 cucchiai colmi di menta tritata
4 cucchiai colmi di prezzemolo tritato
succo di un limone
sale, pepe
Preparazione:
Tagliare i pomodori in piccoli dadini e lasciarli sgocciolare in un passino per un’ora.
Cuocere il bulgur nel brodo vegetale seguendo le istruzioni e lasciarlo riposare.
Passare per un passino il liquido della cottura rimasto e farlo raffreddare.
Nel frattempo tritare la cipolla, pelare e tagliare a dadini il cetriolo.
Mettere il bulgur in una scodella e dividerlo con una forchetta.
Mescolarci assieme i pomodori, la cipolla, il cetriolo, la menta e il prezzemolo e aggiungere succo di limone e olio d’oliva.
Condire eventualmente con sale, pepe e altro olio d’oliva. Lasciar riposare per almeno un’ora o, meglio ancora, per tutta la notte.

Prima di servire, decorare con foglie fresche di menta e prezzemolo. Tradizionalmente viene servito su foglie di insalata romana.
Con un po’ di curcuma e di cardamomo il piatto guadagna una nota orientale.
Il tabouleh si accompagna benissimo come contorno alle grigliate, ma può essere servito come piatto principale. Ideale anche per un pranzo veloce in ufficio.
Variante:
Invece del bulgur si può usare anche il couscous (meglio usare la misura media oppure grossa). In differenza al bulgur non occorre cuocere il couscous, ma c’è bisogno del succo di un altro limone e al posto del prezzemolo si utilizza più menta.
Il tabouleh di couscous deve essere preparato al minimo quattro ore prima, poichè il couscous ha bisogno di più tempo per gonfiarsi.
Va servito molto freddo.

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