Buono e sano con il dr. Michael Kob
Baba Ganoush
Deliziosa salsa di melanzane del Medio Oriente

Il Baba Ganoush è una salsa leggera e cremosa a base di melanzane arrostite, adatta come spuntino, antipasto o contorno. Le sue origini risalgono al Mediterraneo orientale e al mondo arabo. La combinazione di sapori "terrosi" e di una consistenza cremosa rende questo piatto una vera e propria prelibatezza.
Ingredienti per 2-4 persone
· 1 melanzana (circa 500 g)
· 2 spicchi d'aglio (tritati finemente)
· 3 CT di tahini* (pasta di sesamo)
· 2 CT di succo di limone
· 1½ ct di sale
· 1 pizzico di pepe
· cumino macinato (facoltativo)
· olio d'oliva
· prezzemolo o menta per guarnire
· peperoncino in fiocchi (facoltativo)
· 2 spicchi d'aglio (tritati finemente)
· 3 CT di tahini* (pasta di sesamo)
· 2 CT di succo di limone
· 1½ ct di sale
· 1 pizzico di pepe
· cumino macinato (facoltativo)
· olio d'oliva
· prezzemolo o menta per guarnire
· peperoncino in fiocchi (facoltativo)
Preparazione
Preriscaldare il forno a 200° C.
Bucherellare le melanzane in alcuni punti con una forchetta e infornare per 45–60 minuti in forno fino a quando non saranno morbide (in alternativa, nella friggitrice
ad aria per 15-20 minuti a 200°C). Lasciare raffreddare per 10 minuti, eliminare i gambi
e togliere la buccia.
Schiacciare la polpa morbida delle melanzane con una forchetta fino a ottenere una consistenza omogenea, oppure mescolarla con l'aglio, il tahini, il succo di limone e
le spezie in un frullatore.
Insaporire e condire se necessario. Prima di servire, aggiungere un po' di olio d'oliva
e condire con prezzemolo o menta e fiocchi di peperoncino. Consumare con la Schiacciata o bastoncini di verdure o servire come contorno con riso, fagioli o altri piatti.
Il piatto è: a basso contenuto calorico - privo di colesterolo - a basso contenuto di grassi saturi - senza glutine - senza lattosio - vegetariano - vegano
Bucherellare le melanzane in alcuni punti con una forchetta e infornare per 45–60 minuti in forno fino a quando non saranno morbide (in alternativa, nella friggitrice
ad aria per 15-20 minuti a 200°C). Lasciare raffreddare per 10 minuti, eliminare i gambi
e togliere la buccia.
Schiacciare la polpa morbida delle melanzane con una forchetta fino a ottenere una consistenza omogenea, oppure mescolarla con l'aglio, il tahini, il succo di limone e
le spezie in un frullatore.
Insaporire e condire se necessario. Prima di servire, aggiungere un po' di olio d'oliva
e condire con prezzemolo o menta e fiocchi di peperoncino. Consumare con la Schiacciata o bastoncini di verdure o servire come contorno con riso, fagioli o altri piatti.
Il piatto è: a basso contenuto calorico - privo di colesterolo - a basso contenuto di grassi saturi - senza glutine - senza lattosio - vegetariano - vegano
* La Tahini è una pasta ottenuta dai semi di sesamo macinati. Viene spesso utilizzata nella cucina mediterranea e mediorientale, ha un sapore di nocciola ed è ricca di proteine, fibre, calcio e grassi sani e aggiunge una consistenza cremosa a molti piatti.
La tahini si trova nella maggior parte dei supermercati, nei negozi di alimentari arabi o asiatici e nei negozi di alimenti biologici..
La tahini si trova nella maggior parte dei supermercati, nei negozi di alimentari arabi o asiatici e nei negozi di alimenti biologici..