Buono e sano con il dr. Michael Kob
Crêpes con ripieno di fagioli cannellini e spinaci

Foto: Federica Rungger
Ingredienti
Per le Crêpes
· 270 ml di acqua
· 90 g di farina di ceci
· 30 g di farina di frumento
· 1 cucchiaio di olio d'oliva
· Olio di semi
· Sale
Per il ripieno
· 200 g di fagioli cannellini (o altri fagioli) cotti
· 60 g di spinaci cotti
· 60 ml di acqua
· sale, noce moscata
· 270 ml di acqua
· 90 g di farina di ceci
· 30 g di farina di frumento
· 1 cucchiaio di olio d'oliva
· Olio di semi
· Sale
Per il ripieno
· 200 g di fagioli cannellini (o altri fagioli) cotti
· 60 g di spinaci cotti
· 60 ml di acqua
· sale, noce moscata
Preparazione
1. Mescolare in una ciotola la farina di ceci, la farina di grano, l'olio d'oliva e un pizzico di sale. Continuando a mescolare con una frusta, aggiungere lentamente l'acqua fino a ottenere un composto omogeneo e privo di grumi. Lasciare riposare per 10 minuti.
2. Scaldare un po' di olio di semi in una padella antiaderente. Quando la padella è molto calda, versare un quarto del composto nella padella con un mestolo da minestra e girare per distribuirlo uniformemente.
3. Cuocere per circa 3 minuti su ogni lato fino alla doratura. Preparare le altre 3 crêpes nello stesso modo.
4. Ridurre in purea i fagioli cannellini cotti e scolati, gli spinaci e l'acqua con un frullatore a immersione fino a ottenere una consistenza cremosa. Salare e aggiungere un pizzico di noce moscata.
5. Spalmare una metà di ogni crêpes con il ripieno e piegare a metà o a triangolo.
2. Scaldare un po' di olio di semi in una padella antiaderente. Quando la padella è molto calda, versare un quarto del composto nella padella con un mestolo da minestra e girare per distribuirlo uniformemente.
3. Cuocere per circa 3 minuti su ogni lato fino alla doratura. Preparare le altre 3 crêpes nello stesso modo.
4. Ridurre in purea i fagioli cannellini cotti e scolati, gli spinaci e l'acqua con un frullatore a immersione fino a ottenere una consistenza cremosa. Salare e aggiungere un pizzico di noce moscata.
5. Spalmare una metà di ogni crêpes con il ripieno e piegare a metà o a triangolo.
Le crêpes farcite possono essere consumate sia calde (eventualmente scaldate brevemente in forno) sia fredde (ad esempio per un picnic). La combinazione di cereali (grano) e legumi (farina di ceci e fagioli) rende il piatto ricco di proteine di alta qualità. Per una versione senza glutine, sostituire la farina di frumento con una farina senza glutine (ad esempio, farina di grano saraceno o farina di riso).
La ricetta è: ricca di proteine, vegetariana, vegana, priva di colesterolo, povera di grassi saturi, ricca di fibre, priva di lattosio.