Buono e sano col Dr. Michael Kob
Frittata di ceci con asparagi verdi e piselli
Ingredienti per 4 persone:
150g di farina di ceci
2 cucchiaini di sale + ½ cucchiaino per la preparazione degli asparagi
1 cucchiaio di curry in polvere (opzionale)
450ml di acqua
3 cucchiai + 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
300g di asparagi verdi
100g piselli (freschi o congelati)
Preparazione
1. In una grande ciotola mescolare la farina di ceci con 2 cucchiai di sale, il curry in polvere e 2 cucchiai di olio d'oliva.
2. Aggiungere gradualmente l'acqua, mescolando bene con una frusta fino a quando non ci sono più grumi.
3. Lasciate riposare il composto in frigorifero per almeno 4 ore (o durante la notte).
4. Lavare bene gli asparagi, rimuovere l'estremità legnosa e pelare i gambi.
5. Tagliare i gambi in piccole fette con un coltello e dividere le punte degli asparagi nel senso della lunghezza.
6. Scaldare 1 cucchiaio di olio d'oliva in una padella, aggiungere le fette di asparagi, salare (1/2 cucchiaino di sale) e rosolare leggermente su tutti i lati per circa 5 minuti a fuoco medio. Dopo 2 minuti aggiungere anche i piselli.
7. Togliere dalla padella e mescolare le fette di asparagi e i piselli nella miscela di farina di ceci.
8. Oliare una teglia piatta e rotonda, per esempio una tortiera (o foderare con carta da forno) e versarvi la farina di ceci con la miscela di verdure.
9. Distribuire con cura le punte di asparagi tagliate a metà.
10. Cuocere nel forno preriscaldato a 220° C per circa 25-30 minuti fino a quando la superficie sarà dorata.
La preparazione di questa "frittata" richiede un po' più di tempo di una classica frittata con le uova, ma è molto più sana e nutriente. La ricetta è ricca di proteine e fibre, vegetariana, vegana, senza colesterolo, lattosio e glutine, e a basso contenuto di grassi saturi.
Si può servire con un'insalata mista.
Si può servire con un'insalata mista.
Dr. Michael Kob, Dietologo