Buono e sano col Dr. Michael Kob
Borscht – zuppa di barbabietole con fagioli bianchi
Ingredienti (per 4 persone):
3 cucchiai di olio d'oliva
1 cipolla piccola
1 patata media
2 carote medie
3 barbabietole medie
¼ di cavolo bianco
2 cucchiai di passata di pomodoro
1 litro di brodo vegetale
2 foglie di alloro
1 lattina di fagioli bianchi cotti (per esempio fagioli cannellini)
½ limone
sale, pepe
aneto per guarnire (in alternativa, si possono usare altre erbe da cucina come il prezzemolo).
Ingredienti per la sour-cream (panna acida) di anacardi per circa 100ml (opzionale)
50g di anacardi non trattati
75ml di acqua
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaio di aceto di mele
1 pizzico di zucchero
sale e pepe (opzionale)
La ricetta è: povera di calorie, ricca di fibre, senza glutine (eventualmente servire pane senza glutine come contorno), senza lattosio, senza colesterolo, povera di grassi saturi, vegetariana, vegana.
Il borscht è una tradizionale zuppa di barbabietole che è particolarmente popolare in Russia e Ucraina. Ha un sapore particolarmente apprezzato nella stagione fredda e un effetto riscaldante. Gli ingredienti di base sono radici, cavolo e fagioli bianchi come gustosa fonte di proteine vegetali.
In molti paesi, il borscht viene accompagnato da un po' di panna acida. Ma poiché questo è ricco di acidi grassi saturi e colesterolo, vi propongo una versione puramente vegetale e più sana, fatta con gli anacardi. Tuttavia, il borscht è delizioso anche senza questo ingrediente!
In molti paesi, il borscht viene accompagnato da un po' di panna acida. Ma poiché questo è ricco di acidi grassi saturi e colesterolo, vi propongo una versione puramente vegetale e più sana, fatta con gli anacardi. Tuttavia, il borscht è delizioso anche senza questo ingrediente!
Preparazione Borscht:
1. Tritare finemente la cipolla, sbucciare la patata e tagliarla a cubetti, tagliare la barbabietola sbucciata, le carote e il cavolo bianco a strisce sottili con un affettaverdure.
2. Scaldare l'olio d'oliva in una pentola, aggiungere la cipolla tagliata a dadini, la carota e le strisce di barbabietola e soffriggere per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
3. Aggiungere il concentrato di pomodoro, il cavolo bianco e i cubetti di patate e far bollire per 5 minuti.
4. Aggiungere il brodo vegetale e le foglie di alloro e cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti. Poi mescolare con i fagioli e il succo di mezzo limone e condire con sale e pepe.6. Servire aggiungendo una goccia di sour-cream (o panna acida o joghurt) guarnire con un po' di aneto. Servire con fette di pane integrale.
2. Scaldare l'olio d'oliva in una pentola, aggiungere la cipolla tagliata a dadini, la carota e le strisce di barbabietola e soffriggere per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
3. Aggiungere il concentrato di pomodoro, il cavolo bianco e i cubetti di patate e far bollire per 5 minuti.
4. Aggiungere il brodo vegetale e le foglie di alloro e cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti. Poi mescolare con i fagioli e il succo di mezzo limone e condire con sale e pepe.6. Servire aggiungendo una goccia di sour-cream (o panna acida o joghurt) guarnire con un po' di aneto. Servire con fette di pane integrale.
Preparazione sour-cream di anacardi:
1. Mettere a bagno gli anacardi per almeno 4 ore (o durante la notte).
2. Scolare e frullare gli anacardi insieme agli altri ingredienti in un frullatore o con un frullatore a mano, fino ad ottenere un composto cremoso senza pezzetti.
3. Maggiore è la potenza del frullatore, più cremosa sarà la panna acida vegetale. Aggiungere un po' d'acqua in più se necessario.
2. Scolare e frullare gli anacardi insieme agli altri ingredienti in un frullatore o con un frullatore a mano, fino ad ottenere un composto cremoso senza pezzetti.
3. Maggiore è la potenza del frullatore, più cremosa sarà la panna acida vegetale. Aggiungere un po' d'acqua in più se necessario.