Rund ums Herz

Rund ums Herz

Herzratgeber | 2015

Einleitung
Das Auftreten von Herzinfarkt und Schlaganfall – derzeit die häufigsten Todesursachen in den Industrieländern – ist durch das globale Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen begünstigt, welches durch die beeinflussbaren Herzkreislaufrisikofaktoren bedingt wird: hohes Cholesterin, Bluthochdruck, Zigarettenrauch, Übergewicht und Fettleibigkeit, Diabetes und eine sitzende Lebensweise. Wenn nur einer dieser Faktoren besteht, ist das Risiko an einer Herzkreislaufpathologie zu erkranken erhöht; wenn gleichzeitig zwei, drei oder vier Faktoren gegeben sind, steigt das Risiko in schwindelnde Höhen, auch bis zu 10–20 Mal.
Eine gesunde Ernährung wirkt sich wie eine wahre Therapie aus und hilft das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Für diejenigen, die bereits ein Ereignis (Herzinfarkt, Angina Pectoris oder Schlaganfall) hatten, verringert sich die Wahrscheinlichkeit eine erneute akute Erkrankung zu erleiden. Für die – noch gesunde – Allgemeinbevölkerung verbessert sich die Lebensqualität und Lebensdauer.
Eine gesunde Ernährung hilft den allgemeinen Gesundheitszustand zu verbessern und das Risiko für chronisch-degenerative Erkrankungen, wie eine koronare Herzkrankheit, einen Schlaganfall, Diabetes oder Tumore zu verringern.
Werbeanzeigen: